8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова судьба реестра требований кредиторов в период с момента отмены решения о признании должника банкротом?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какова судьба реестра требований кредиторов в период с момента отмены решения о признании должника банкротом (по новым обстоятельствам) до момента повторного признания его банкротом? Существует ли вообще в этот период реестр требований, если до отмены банкротства в нем содержалось только одно требование? Судья говорит, что "реестра нет". Какова судебная практика по этой проблеме?

16 февраля 2020, 14:11, Андрей, г. Москва
Сергей Армаисович Левин
Сергей Армаисович Левин
Юрист, г. Москва

Андрей, реестр кредиторов создается и существует только в рамках открытого судебного производства по иску о признании предприятия банкротом.

С прекращением такого судебного дела реестр кредиторов также прекращает свое существование как юридически значимый документ.

Это не означает что кредиторы перестают быть таковыми, но кредиторская задолженность предприятия просто отражается в балансе и книгах учета предприятия.

16 февраля 2020, 15:13
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Спасибо. Но есть позиция арбитражных судов о том, что отмена в кассационном порядке решения суда о признании должника банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства не влечет «автоматической» отмены судебного акта, принятого в ходе конкурсного производства по результатам проверки обоснованности требования кредитора к должнику (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.08.2010 по делу N А19-12064/09, Постановление ФАС Поволжского округа от 03.03.2010 по делу N А12-2551/2009).

Кроме того, согласно пункту 6 статьи 16 Закона о банкротстве требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом.

То есть при отмене решения о признании банкротом определения о включении требований кредиторов в реестр не отменяются автоматический. А значит и сам реестр продолжает существовать.

16 февраля 2020, 15:28

Здравствуйте!

Позвольте уточнить, если речь идет об отмене судебного акта, то он отменен, по каким то основаниями.

Соответственно если новые обстоятельства затрагивают основания признания должника банкротом, то следовательно и определение в рамках дела о признании такого должника ошибочно, и что то не учтено судом первой инстанции или у суда отсутствовали сведения о каких либо фактах.

Вы же в своем вопросе формально ставите наличии реестра кредиторов на определенный период времени в зависимость от будущего признания (повторного как вы указали) должника банкротом, в том время как суд отменил указанное решение о признании должника банкротом. Следовательного должник не банкрот, реестр требований если и существовал, то утратил свою актуальность.

Поэтому только в рамках нового вы можете составить повторный реестр, впрочем ничто не мешает указывать вам на преюдициальное значение первоначального реестра, как актуального на тот момент.

17 февраля 2020, 14:10
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.