Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Созыв собрания в садоводческом товариществе

Если истекли полномочия избранного правления, то кто должен созывать собрание в НСТ? Истекли полномочия ранее действующего правления 09.07.2013 г. Общее собрание в форме заочного голосования по выборам нового правления проведено по решению правления от 05.06.2013 г. но в период с 7.08.по 21.08.2013 г. Член НСТ обжалует это решение общего собрания, ссылаясь на то, что правление не имело права созывать общее собрание, раз истекли его полномочия, кроме того, обжалуется также и решение общего собрания о выборах правления. полномочия которого истекли в связи с отсутствием кворума.

22 Октября 2013, 11:26, вопрос №267852 Светлана, г. Чита
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Светлана. Правила должны быть указаны в Уставе СНТ. Т.е. нужно ознакомиться с ним в первую очередь. Если истекли полномочия правления, то остаются полномочия председателя. С уважением!

    22 Октября 2013, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Светлана, здравствуйте!

    В силу ст.21 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

    Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного
    некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) созывается
    правлением такого объединения по мере необходимости, но не реже чем один
    раз в год. Внеочередное общее собрание членов такого объединения
    (собрание уполномоченных) проводится по решению его правления,
    требованию ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, а также
    по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной
    пятой общего числа членов такого объединения

    Поэтому Вы вправе собрать подписи 1/5 членов СНТ и так же собрать общее собрание.

    22 Октября 2013, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день, Светлана!

    как я понимаю, решением общего собрания было избрано новое правление.  Новое правление вправе осуществлять непосредственное руководство текущей деятельностью СНТ .

    Лишь в том случае, если иск члена СНТ о признании решения правления о созыве собрания и решение общего собрания об избрании правления  будут признаны судом незаконными и отменены, возникнет необходимость созыва внеочередного собрания. Оно может быть созвано по решению не менее 1/5 членов  товарищества.

    22 Октября 2013, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Полномочия Правления истекли 09.07.2013 года. но общее собрание в форме заочного голосования по выборам нового правления проведено по решению правления 05.06.2013 года, т. е. в период когда Правление было правомочно созывать заочное Общее собрание. То обстоятельство, что голосование проводилось заочно (опросным путем) не противоречит требованиям абз. 3 ст. 3 ст. 21 Федерального закона РФ N 66-ФЗ которой установлен запрет на проведение общего собрания членов объединения опросным путем только по вопросам утверждения приходо-расходной сметы, отчета правления и ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения. Таким образом на заочном собрании большинство членов СНТ приняло решение о переизбрании членов Правления. Тем самым Правление провело правомерно общее собрание, так как были только выборы Правления. 

    Также в соответствии с абз. 12 ч. 2 ст. 21 Федерального закона №66-ФЗ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов (собрания уполномоченных) или решение органа управления таким объединением, которые нарушают права и законные интересы члена такого объединения. В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 46 указанного Закона защита прав членов некоммерческих объединений осуществляется посредством восстановления положения, существовавшего до нарушения их прав, и пресечения действий, нарушающих их права или создающих угрозу нарушения их прав. Таким образом, в силу вышеприведенных требований закона при разрешении спора член СНТ должен доказать, что оспариваемое решение общего собрания нарушило его права и законные интересы. То обстоятельство, что Он не принимал участия в голосовании, само по себе не влечет недействительность принятых на нем решений, так как его голос не мог повлиять на результаты общего голосования.

    22 Октября 2013, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats