8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Малое средство размещения в нежилом помещении в жилом доме

Планируем размещения малого средства размещения (меблированные комнаты) в нежилом помещении в жилом многоквартирном доме без отдельного входа.

Просьба помочь разобраться в законности открытия малого средства размещения (меблированные комнаты) в данном нежилом помещении

Дом:

В подъезде из 8 помещений только 2 являются жилыми помещениями, все остальные – нежилые, во все нежилые помещения вход через подъезд. Расположены офисы, магазины и т.д.

Помещение:

Помещение является нежилым уже с 2006 года, отдельный вход отсутствует, под данным помещением – также нежилое помещение, у которого также отсутствует отдельный вход

В статье 17 ЖК РФ Указано «Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.»

Наше помещение не является жилым, следовательно мы не нарушаем данную статью

В ГОСТ Р 54606-2011указано «Малые средства размещения располагаются в отдельно стоящем здании или могут занимать часть здания с отдельным входом. За исключением меблированных комнат и гостевых комнат, которые могут располагаться в части здания, подъезде жилого дома, на разных этажах и иметь общий вход с жильцами дома.»

Следовательно ГОСТ мы тоже не нарушаем, так как наше средство размещение не является гостиницей – отсутствует ресепшн, не предоставляется питание, ежедневная уборка

Просьба указать какие нормативно правовые запрещают размещение малого средства размещения, описанного выше.

Обращаю внимание, что мы не планируем переводить помещение в нежилое – оно уже является нежилым

08 февраля 2020, 15:15, Роман, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Просьба указать какие нормативно правовые запрещают размещение малого средства размещения, описанного выше.

Роман

Здравствуйте. На самом деле, при таких обстоятельствах, которые Вы указали, нормативных актов, которые ограничивают использование указанного Вами помещения под организацию малого средства размещения. Более того, если ранее упоминание такого средства размещения содержалось в гостиничных правилах, то теперь после внесения изменений в соответствующее Постановление Правительства:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 октября 2015 г. N 1085

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
22. Исполнитель обеспечивает круглосуточное обслуживание потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из гостиницы.
В гостинице с номерным фондом не более 50 номеров исполнитель вправе самостоятельно устанавливать время обслуживания потребителей.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.07.2019 N 927)

следует сделать вывод что малые средства размещения гостиницами в принципе не являются и на них эти правила не распространяются тоже. А раньше они в этом пункте фигурировали:

22. Исполнитель обеспечивает круглосуточное обслуживание потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из гостиницы.
В малом средстве размещения исполнитель вправе самостоятельно устанавливать время обслуживания потребителей.

Это к вопросу о том, что предоставление меблированных комнат не является гостиничной услугой.

08 февраля 2020, 15:34
1
0
1
0
Роман
Роман
Клиент, г. Москва

Юрий, я правильно понимаю, что в итоге никаких ограничений по открытию малого средства размещения нет?

08 февраля 2020, 15:53

Я таких нормативных документов не обнаруживаю.

08 февраля 2020, 15:56
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Добрый день, возможно ли размещение хостела в нежилом помещении многоквартирного дома с отдельных входом, если под хостелом будут располагаться жилые квартиры?
Добрый день, возможно ли размещение хостела в нежилом помещении многоквартирного дома с отдельных входом, если под хостелом будут располагаться жилые квартиры?
01 декабря 2020, 12:45, вопрос №2924946, Александра, г. Тюмень
1 ответ
Административное право
Реализация пива в нежилом помещении жилого дома со стороны подъездов
Добрый день. Вопрос следующий: согласно 171-ФЗ розничная торговля пивом разрешена в нежилом помещении жилого дома имеющем отдельный вход, но согласно Закон Нижегородской области от 29 июня 2012 г. № 74-З "О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области" реализация запрещена п5) на территориально обособленных объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов или во встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам, входы для покупателей в которые расположены со стороны подъездов этих многоквартирных домов; На что в итоге ориентироваться, как можно торговать пивом в нежилом помещении жилого дома, со входом со стороны подъездов?
08 ноября 2018, 09:54, вопрос №2160192, Яна Бакулина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Предпринимательское право
Какие документы нужно подготовить для открытия спортивного клуба/секции в нежилом помещении?
Здравствуйте. Возможно ли открытие детской спортивной секции на первом этаже в нежилом помещении жилого дома? ИП без наемных работников, ОКВЭД 85.41.1, в помещении планируются занятия гимнастикой в малых группах. Отдельная входная группа присутствует. Где можно посмотреть информацию о том, какую документацию вести и какие условия в помещении необходимо создать?
31 августа 2018, 02:58, вопрос №2093119, Александр, г. Томск
1 ответ
Взыскание задолженности
Требование долга за электроэнергию от ИП, работающего в нежилом помещении жилого дома
Добрый день! У нас такая ситуация. ИП работает несколько лет в нежилом помещении жилого дома. За эти годы платил за электроэнергию по квитанции, которую ложили в почтовый ящик или лично приносил начальник энергоснабжающей организации. Также он лично и с помощником приходил списывать показания счетчиков каждый месяц на протяжении этих лет. Проживает начальник этой организации прямо над этим офисом, о котором идет речь. Так вот, мы вчера получили от него же письмо, что все эти годы мы платили не по тому тарифу и теперь нам надо доплатить около 100 тыс. рублей. Я позвонила в эту организацию с просьбой дать нам договор на их услуги, мне было отказано и предложено ехать в вышестоящую организацию за договором за 100 км от нашего города. Это действительно законно? Мы должны оплатить эти деньги? Мы же оплачивали ту сумму, которую выписывала эта же организация. А в письме нам написали, что мы получили "незаконный доход".
28 февраля 2018, 12:25, вопрос №1922182, Людмила, г. Заволжск
1 ответ
Жилищное право
Нужно ли согласие собственников жилья на установку вентиляции в нежилом помещении жилого дома?
В нежилом помещении жилого дома нужно ли согласие собственников жилья на установку вентиляции? Знаю, что с 2015 г. не надо согласовывать с собственниками жилья вентиляцию, но не могу найти правовой документ. Подскажите, пожалуйста, в этом вопросе. Спасибо.
07 апреля 2017, 08:11, вопрос №1600528, Наталия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.02.2020