352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Не заметил ДТП

Поцарал машину,меня нашли по видеозаписям,вызвали на дознание написал объяснительную где не отрицал своей вины и что не почувствовал дтп а так же не ыбло умысла скрываться так как у меня есть страховка. На данный момент познакомился с пострадавшим он оказался адекватным человеком,вскоре мы вместе поедим оценивать ущерб который я ему причинил,в любом случае я ему всё компенсирую морально и материально.Вопрос такой можно ли это как то решить до суда или не доводить до этого ? статья я так понимаю 12.27 коап,то есть даже не имея претензий пострадавшего меня могут лишить прав ? Очень не хотелось бы у меня работа связана с выездами.Что можно сделать в данной ситуации.Помогите.

08 Февраля 2020, 11:06, вопрос №2677383
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Алексей
360
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Михаил.

Срок привлечения к административной ответственности по ч.2 ст.12.27 — 3 месяца.

КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения

Если этот срок еще не истек и нет фактической возможности затянуть передачу материалов в суд, то придется бороться за свои водительские права уже в суде. в данном случае я вижу пока только один способ избежать ответственности. Ходатайствовать перед судом о применении положения ст.2.9 КОАП РФ

КоАП РФ Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно п.21 постановления Пленума ВС от 24.03. 2005 N 5  «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ»

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Нужно подготовить ходатайство о применении ст.2.9 КОАП, в нем указать, что вину свою полностью признали, ущерб возместили, что скрываться от ответственности за ДТП не было смысла, так как у вас была покрывающая страховка и т.д. Если в суд придет пострадавший и подаст аналогичное ходатайство, в котором заявит об отсутствии претензий и подтвердит, что характер повреждений свидетельствует о том, что вы реально могли не заметить столкновения, попросит суд не применять наказание, предусмотренное ч.2 ст.12.27, то велика вероятность, что ответственности вы избежите. 

Если судья оставит без внимания ваши ходатайства, обжалуйте его решение в установленном порядке. Основания для освобождения вас от ответственности есть, вопрос лишь в том, сможете ли вы убедить суд в необходимости их применения.

Если нужна помощь в составлении ходатайств, обращайтесь ко мне в чат. Оплата по договоренности.

Удачи Вам! 

08 Февраля 2020, 15:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут