8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как ознакомиться с материалами дела и можно ли обжаловать решение суда?

ДЕЛО № 2-4746/2019 ~ М-4085/2019

роверкой ОП № У МВД России по г.о.Тольятти установлено, что представленные ФИО1 товарные чеки являются поддельными, поскольку установлено, что согласно технико-криминалистическому исследованию в представленных товарных чеках расположены не оттиски печатей, а их изображения, выполненные репрографическим способом при помощи струйного принтера.

Таким образом, установлено, что ФИО1 своими преступными действиями причинила материальный ущерб Министерству социально-демографической и семейной политики.

Направленное в адрес ответчика письмо-уведомление о необходимости погашения образовавшейся переплаты по месту постоянной и временной регистрации, оставлено без удовлетворения, что послужило поводом обращения в суд.

В силу п. 7 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в том числе, вследствие неосновательного обогащения.

Согласно ст. ст. 1102, 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В силу п. 1 ст. 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

В силу ч. 2 ст. 19 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 81-ФЗ «О государственных пособий гражданам, имеющим детей» излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине вследствие предоставления документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В том случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Из указанных положений норм закона следует, что для взыскания неосновательного обогащения, выразившегося в уплате заработной платы, иных платежей, предоставленных гражданину в качестве средства к существованию, в том числе пособие по беременности и родам необходимо установление недобросовестности со стороны получателя денежных средств или счетной ошибки.

В данном случае, проведенной ОП № У МВД России проверкой установлено, что представленные ФИО1 товарные чеки являются поддельными.

Таким образом, решение о предоставлении единовременной выплаты принималось на основании представленных ФИО1 документов, оформленных надлежащим образом, как того требует от ДД.ММ.ГГГГ №-ГД. Фактов, влияющих на отказ в принятии данных документов, и впоследствии к назначению данной выплаты у ответчика не имелось.

Оценив в совокупности представленные в материалы дела доказательства, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению, поскольку в ходе судебного разбирательства нашел подтверждение факт возникновения со стороны ответчика неосновательного обогащения в размере 100000 рублей, которое подлежит взысканию в пользу бюджета .

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Поскольку Министерство социально-демографической и семейной политики в силу пп.1.1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ освобождено от уплаты госпошлины, суд считает необходимым взыскать с ответчика госпошлину в доход государства в размере 3200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. ст.12, 56,98,103,194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Министерства социально-демографической и семейной политики к ФИО1 о взыскании излишне полученных сумм единовременной денежной выплаты - удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в доход бюджета денежные средства в размере 100000 рублей.

Взыскать с ФИО1 госпошлину в доход бюджета г.о. Тольятти в размере 3200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Центральный районный суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено – 16.10.2019г.

Судья С.В.Германова

05 февраля 2020, 16:44, Дарья, г. Ростов-на-Дону
Игорь Семенов
Игорь Семенов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день !

1. Ознакомится с материалами дела можно в любой момент обратившись в суд вынесший решение и написав заявление на ознакомление с материалами дела.

2. Основой мотивации и причин предъявления иска является решение правоохранительного органа о установлении поддельности документов представленных Истцу как обоснование несения затрат и как следствие неосновательного обогащения Ответчика. Для успешного обжалования решения суда необходимо соблюсти сроки для обжалования, а также контраргументировать выводы правоохранительного органа в части поддельности представленных документов.

06 февраля 2020, 08:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Подскажите пожалуйста, можно ли обжаловать решение суда по гражданскому делу спустя 2-3 месяца?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли обжаловать решение суда по гражданскому делу спустя 2-3 месяца? Ответчик не являлся в суд при рассмотрении дела. Судебного решения не получали. Сейчас уже дело дошло до судебных приставов.
22 октября 2020, 11:41, вопрос №2892743, Полина, г. Краснодар
2 ответа
Исполнительное производство
Можно ли обжаловать решение суда?
Банк подал на меня в суд 2019году.Об этом меня не оповестил. Я сегодня узнал, что дело передали суд.приставам с приложения госуслуги. Решения суда я не получил. Судья рассмотрел дело единолично.17.09.2019г.вступил в силу.Можно ли обжаловать решение суда?
07 октября 2020, 14:55, вопрос №2880161, Сабир Юнусович, г. Уфа
1 ответ
Гражданское право
Можно ли обжаловать решение суда и не оплачивать убытки?
Здравствуйте! Я подрядчик, выполнял ремонт квартиры. За день до случившегося, ЖКХ отключила воду, мастера оставили кран открытым из-за отсутствия воды. Ночью, возобновили водоснабжение и квартиру затопило. Я компенсировал собственнику убытки, купил строительные материалы за свой счет и доделал ремонт. В результате затопления, пострадала квартира напротив, ее хозяин подал в суд на собственника квартиры, в которой я производил ремонт, иск о возмещении убытков. В итоге, собственнику присудили возмещение денежных средств. В последствии, он подал на меня в суд и мне, как третьему лицу, присудили возмещение этих убытков. Истец указала, что я открыл кран, хотя накануне произошедшего меня в квартире вообще не было. Можно ли обжаловать решение суда и не оплачивать убытки?
08 ноября 2018, 17:44, вопрос №2160812, Владимир, г. Уфа
1 ответ
Гражданское право
Можно ли обжаловать решение суда и каковы последствия?
Здравствуйте! В ноябре 2016 года меня остановили ГИБДД в нетрезвом виде. Поехали в наркологию засвидетельствовали опьянение и взяли материалы для анализа. Составили протокол, сказали, что это лишение прав. Потом я узнал, что материалы отправили в город Уфа, так как анализы делали только там, и сказали, что результат придет через 2-4 недели. Мне ждать было некогда, так как меня ждали в другом городе для устройства на работу. Чтобы не терять место работы, я уехал не дождавшись результата и суда. В другом городе я уже год, и о своем лишении узнал только от брата по телефону. Никаких уведомлений и повесток в суд, а также постановление о принятом решении суда мне не вручали. Сдать права не имею возможности, потому что живу в другом городе, а также не могу заплатить штраф, так как нет на руках постановления. Можно ли обжаловать решение суда на том основании, что все это делалось без моего участия и не был официально уведомлен? Как мне это сделать из другого города? P.S. За рулем не ездил уже год, но права на руках.
29 января 2018, 19:39, вопрос №1888836, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Арбитраж
Можно ли обжаловать решение суда, если с момента его вынесения прошло 4 года?
Добрый день! Прошу совета. Мой родственник (крестный) который проживает со мной купил машину 4 года назад, оформил на себя, дал ключи своей жене, которая не оформив полис ОСАГО поехала одна на дачу (у жены есть права на кат. Б). В поездке она попала в ДТП в котором является виновником, была оформлена справка о ДТП и вынесено постановление на нее. После этого они развелись и жена (виновник) уехала за границу к себе на родину. Потерпевший подал в суд на собственника виновного ТС и выиграл его. Мой родственник на суд не явился и пропустил дело сквозь пальцы. Сейчас на нем висит большой долг, и около полугода назад он буквально сошел с ума. Его положили в психиатрическую больницу в которой был поставлен диагноз шизофрения. Проблема в том, что работать он принципе не может т.к. психически не здоров. Живет он со мной и рано или поздно за его долги будут конфисковать имущество, у него разумеется ничего нет (пустая комната со шкафом, остальное он раздолбал и выкинул в приступах). Я понимаю что приставы особо разбираться не станут что его, а что нет. Конфискуют все что понравится, и вернуть свое можно будет только через суд. Вопрос: Снимут ли с него этот долг если его признают недееспособным и назначат опекуна? Можно ли обжаловать решение суда т.к. оно было вынесено не законно и взыскивать должны были не с собственника ТС, а непосредственного причинителя вреда? Спасибо!
12 мая 2017, 17:37, вопрос №1634714, Артем, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2020