Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Изменится ли решение, если вместо расписки выдан вексель?

Добрый день. помогите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: Иванов задолжал крупную сумму Сидорову. Свой долг он оформил долговой распиской с обязательством уплатить всю сумму не позднее 10 дней с даты составления расписки. В случае задержки в погашении долга Иванов обязался выплатить штраф в размере половины долга. Через 12 дней с даты составления расписки долг был полностью погашен. Поскольку Иванов нарушил срок выплаты, Сидоров обратился в суд с требованием о взыскании штрафа. Изменится ли решение, если вместо расписки Иванов выдал вексель?

Заранее благодарны.

19 Ноября 2012, 13:20, вопрос №26713 Альфия, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 759 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Изучите самостоятельно действующее в настоящее время Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе", там указано, какие требования можно предъявить.

    Очень пригодится в дальнейшем.


    19 Ноября 2012, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    22. Условие векселя о неустойке, уплачиваемой при просрочке выплат по нему, является ничтожным.
    В текст простого векселя, выданного банком, было включено указание о том, что при просрочке выплаты вексельной суммы векселедатель уплачивает неустойку в размере 0,5 процента в день за каждый день просрочки.
    Не получив в установленный срок платежа по векселю, векселедержатель предъявил иск о взыскании вексельной суммы и неустойки, обозначенной в векселе.
    Арбитражный суд основную сумму долга взыскал, а в отношении взыскания неустойки исковое требование обоснованно отклонил, указав, что неустойка не может быть включена в текст векселя, поскольку установление договорной неустойки противоречит природе вексельного обязательства. Последствия неисполнения обязательств по векселю определены статьей 48 Положения и не могут быть изменены в векселе.

    Так как расписка является доказательством заключения договора займа, то в силу общих положений об обязательствах такое обязательство можно обеспечить неустойкой.

    В векселе — напротив, обеспечить неустойкой нельзя, так как его форма, содержание строго регламентировано законом, включение иных условий вступает в противоречие с законом (ст. 421 ГК РФ (договор и закон)).

    Учитывая, что ФЗ «О переводном и простом векселе» установлено применение к векселю вышеупомянутого постановления ЦИК СНК СССР, то можно считать, что это постановление имеет силу закона, так как принято в установленном законом порядке (ст.3 ГК РФ)

    09 Июня 2014, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats