8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Установка выкупной стоимости квартиры, купленной после признания дома аварийным

Здравствуйте! купили квартиру уже в аварийном доме за 950000. Примерно через 4 года дом попал в программу по переселению, Мы написали заявление на компенсацию. Администрация сказала что выкупная стоимость будет 950000 так как вы купили квартиру после признания дома аварийным. Правы ли они или нет?

, дмитрий, г. Северодвинск
Анатолий Гадулин
Анатолий Гадулин
Юрист, г. Северодвинск

Порядок определения выкупной цены жилого помещения установлен частью 7 статьи 32 Жилищного кодекса РФ. В выкупную цену включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода.

Частью 9 статьи 32 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.

В случае судебного спора в силу ч. 1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла,суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

При возникновении спора о размере выкупной цены рыночная стоимость жилого помещения должна быть установлена по правилам, предусмотренным Федеральным законом «Об оценочной деятельности в РФ».

0
0
0
0
дмитрий
дмитрий
Клиент, г. Северодвинск

здравствуйте! если я правильно понял то администрация не права?

Ваше право не соглашаться с выкупной стоимостью. НО если не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.

В судебном деле может быть назначена экспертиза, которая определит стоимость. Однако помните, что в результате стоимость может как увечится, так уменьшится. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Жилищное право
4 года назад дом пошел под снос и государство заменила квартиру на аналогичную в новом доме
Я жила в 3х комнатной квартире, доставшейся мне от родителей и приватизированной. Квартира была в старом доме. 4 года назад дом пошел под снос и государство заменила квартиру на аналогичную в новом доме. т.о. я владею квартирой по договору мены 4 года. 5 лет назад я вышла замуж. Сйчас квартиру решила продать. Нужно ли получать разрешение супруга на продажу квартиры и является ли эта новая квартира совместно нажитым имуществом?
, вопрос №3043744, Ирина, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Признать дом аварийным
Здравствуйте! В нашем доме (4 квартиры) имеются трещины и деформация кирпичной стены, сгнившие балки перекрытия. Сейчас отправила запросы в УЖК города и Жилищную инспекцию. Все они в ответе указывают на необходимость нам за собственные деньги провести экспертизу дома. Кроме меня, в принципе, из четырех квартир никому ничего не надо- они снимают квартиры, да и страдают только стены моей квартиры (угловая).Подскажите, пожалуйста, неужели эта экспертиза обязательна или есть возможность добиться межведомственной комиссии без нее. Для одного человека эта экспертиза очень дорогая. И можно ли признать аварийной одну квартиру? За капремонт мы не платим, дом снят с него 2 года назад. Управляющая компания проводит только аварийно-техническое обслуживание дома.
, вопрос №3044189, Алла, г. Оренбург
Недвижимость
После какого срока владения квартиры не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры и в соответствие с какой статьей, пунктом НК РФ или законодательного документа?
Была приобретена квартира в январе 2019 года по договору ДДУ. Частично оплата произошла наличными средствами, частично ипотечными средствами. Ипотека была погашена в декабре 2019 года. В соответствие с п. 2 ст. 217.1 НК РФ срок владения жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии. Вопрос: перечисление денежных средств банком застройщику по новым изменениям НК РФ, является датой полной оплаты стоимости жилья? После какого срока владения квартиры не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры и в соответствие с какой статьей, пунктом НК РФ или законодательного документа? С какой даты исчислять срок, после которого не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры.
, вопрос №3044302, Сергей, г. Екатеринбург
Жилищное право
Заключаем с бабушкой договор дарения квартиры, как подтверждать родство для избежания уплаты налога?
Добрый день! Заключаем с бабушкой договор дарения квартиры (бабушка дарит мне). 1. Какую стоимость квартиры указать в договоре? 2. Как избежать уплаты НДФЛ на факт дарения квартиры? Близкие родственники освобождаются от уплаты налога. Нужно ли доказывать родство? У нас разные фамилии. С уважением, Влад.
, вопрос №3044347, Vlad, г. Владимир
Материнский капитал
Продаю комнату 200000, покупатель хочет купить комнату за материнский капитал по завышенной стоимости 450000, после заведения сделки я обязуюсь вернуть разницу в цене(250000), чем я римскую?
Продаю комнату 200000, покупатель хочет купить комнату за материнский капитал по завышенной стоимости 450000, после заведения сделки я обязуюсь вернуть разницу в цене(250000), чем я римскую?
, вопрос №3044733, Максим, г. Духовщина
Дата обновления страницы 02.02.2020