Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ответственность за проникновение в квартиру без взлома двери и без кражи имущества

Добрый день. У меня произошла следующая ситуация. Я являюсь собственником квартиры, приобретенной по договору участия в долевом строительстве жилого дома. 09.09.2013 я подписала акт приема-передачи квартиры в собственность и забрала весь (как я думала) комплект ключей от входной двери. Квартира находится на стадии ремонта и постоянно я там не проживаю, приезжаю по мере необходимости. Последний раз, когда я приехала, я обнаружила, что пластиковое окно в комнате заменено и часть стены при замене окна повреждена. Никаких претензий по поводу окна я не писала и даже не предъявляла устно. При разговоре с прорабом компании-застройщика выяснилось, что еще до момента подписания мной акта приема-передачи рабочие ходили по квартирам и проверяли их на предмет строительных недостатков и поломок. И оказалось, что в моей квартире была трещина на раме пластикового окна, которую я не заметила и подписала акт приема-передачи. А застройщик уже тогда (заранее) заказал эту раму для замены. Вообщем замену окна произвели рабочие, дверь они открыли ключом, который у них почему-то остался.

Есть ли в данной ситуации состав какого-то преступления и правонарушения? Какая ответственность за подобные действия предусмотрена законодательством? Ведь несмотря на то, что людьми двигали в какой-то степени благие намерения, они все же вторглись, проникли в чужую квартиру без разрешения собственника.

Извините за такое длинное изложение. Заранее спасибо.

24 Октября 2013, 15:48, вопрос №266754 Екатерина, г. Нарышкино
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Екатерина!

    В Вашей ситуации подходит ст. 139 Уголовного Кодекса РФ:

    1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

    24 Октября 2013, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats