8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отсудить 1/2 часть квартиры у бывшего супруга тирана?

Добрый день.

Я, будучи в браке, приобрела однокомнатную квартиру. Ипотеку выплачивали вместе. Теперь муж уходит в недельные запои, тераризирует меня и я в отчаянии с ним развелась. После развода проживаем вместе уже 2 года.

Квартира оформлена на меня в договоре купли-продажи. Если с ним что то произойдет, имеет ли право его сын от первого брака на его жилплощадь? И как мне подстраховаться, чтоб у него (сына )небыло шансов меня тераризировать? У его сына есть часть в квартире, где от проживает со своей матерью.

29 января 2020, 00:21, Марина, Симферополь
Николай Паседько
Николай Паседько
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Марина!

Имущество, нажитое вами с супругом во время брака являются вашей совместной собственностью. Другими словами половина принадлежит бывшему мужу. Факт совместного проживания после развода не делает ваши отношения супружескими.

Если с ним что то произойдет, имеет ли право его сын от первого брака на его жилплощадь?

Наследниками первой очереди в случае его смерти будут

дети, супруг и родители наследодателя

в соответствии со ст.1142 ГК РФ. Вы к числу его наследников первой очереди не относитесь

На самом деле нюансов достаточно много. Если есть возможность и необходимость, то обращайтесь в чат за персональной он-лайн консультацией.

С уважением,

юрист Николай Паседько

29 января 2020, 01:46
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, Симферополь

Спасибо большое за пояснение.

29 января 2020, 06:47
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Ребенок зарегистрирован (без определения доли)в квартире бывшего супруга.Необходимо ли мне вносить часть
Здравствуйте!Ребенок зарегистрирован (без определения доли)в квартире бывшего супруга.Необходимо ли мне вносить часть платы за ребёнка по этой квартире.В ближайшее время состоится судебное заседание по назначению алиментов и разделения имущества.
13 февраля, 17:55, вопрос №2984996, Вероника, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Возможно ли выселение из собственной квартиры бывшей супруги?
Добрый день! (пишу от лица участника данной ситуации) Ситуация такая. В 2 комн. квартире моей матери (мать собственник, я долевик) прописано 5 человек, моя мать, я, бывшая супруга (официально разведены), её совершеннолетний сын от другого брака, и наша 14 летняя дочь. По факту (более 5 лет) проживает в квартире бывшая супруга и наша дочь, мне и матери приходиться скитаться по съемным квартирам,т.к. проживание совместно стало невозможным. Её сын (с 2019 года) учится и живет в Питере(абсолютно не ясно за какие средства) Коммунальные услуги ей не оплачиваются уже больше 5 лет, они списываются с моей зарплаты приставами, также я оплачиваю алименты. Бывшая супруга не работает, не имеет собственной жил.площади. Хочу выписать её и её сына, дочь остается жить со мной и с бабушкой в нашей квартире. Скажите я обязан ей предоставить жильё? Ей некуда пойти...и она говорит что не уйдёт...дочь на домашнем обучении, плохо одета, т.к. бывшая видимо все деньги тратит на Сына в Питере, нет возможности следить куда она тратит деньги. ребенок абсолютно лишен социума, помогаю как могу, с учетом приставов за коммуналку по её вине + алименты+ жилье съемное себе и маме, на жизнь остаются копейки, поэтому и хочу принять решение выписать "ненужных чужих" людей из своей квартиры чтобы дальше спокойно существовать, дать ребенку нормальное образование, одеть, обуть как говориться. Дочь хочет жить со мной. Получается что я выгоняю бывшую в никуда?...Как быть в данной ситуации, иск в суд на выселение? И как её привлечь за неуплату за квартиру? если она получает только алименты, не с них же выдирать крохи на долг по квартире...покупать по доброте душевной квартиру....на какие средства? Допустим долг я ей "прощаю" не чего с неё брать, она меня загнала в долги которые больше стоимости квартиры, больше полумиллиона долги по коммуналке, и я ей ещё что то должен?..рассудите, как правильно поступить? Если не начать действовать, она продолжить жить и копить долги...а оплата коммунальных расходов идёт по норме за 5 человек. Или же я обязан ей чем то? Т.к. дочь несовершеннолетняя, она хочет и будет жить со мной, начнёт ходить в школу и заводить друзей, мать её лишила детства (я работал вахтами, поэтому в воспитании принимал участие редко), социума, я хочу чтоб в свой переходный период она осталась со мной и жила счастливо. Может мне подарить долю квартиры маме, и маме выселить их будет намного проще. На полюбовное решение она не согласна, говорит идти некуда, ты не посмеешь меня выгнать. Начитавшись статей, суд может до 1 года дать ей срок на улучшение своих материальных и жилищных условий, но уверяю Вас что спустя и этот год измениться только задолженность за квартиру, в которой она живет и не платит. И что тогда? Выставлять на улицу?...Снимать ей всю жизнь жилье? Или оформить временную прописку на первое время?...Очень жду Вашего совета
10 января 2020, 07:40, вопрос №2641179, Кристина, г. Магадан
4 ответа
Жилищное право
Могу ли отсудить свою часть квартиры, в которой прописан, если родители выгоняют?
Добрый вечер. Хотел у вас уточнить пару моментов. Меня зовут Вячеслав мне 22 года, ситуация такая. Родители выгоняют из дома , хочу отсудить свою часть квартиры в которой прописан. В квартире только 2 собственника мать и отец.Есть такая возможность? И куда обращаться по этому вопросу
24 июля 2019, 14:16, вопрос №2447635, Вячеслав, г. Тобольск
2 ответа
Гражданское право
Могут ли отсудить мою часть квартиры за долги?
Добрый день! В Москве сын подарил мне 1/2 часть однокомнатной квартиры. В квартире он не проживал более 2-х лет. За услуги не платил. В квартире проживает его бывшая жена с ребенком. Я проживаю с супругой по другому адресу в Москве. В настоящее время я хочу оплатить долги по квартире , оставшиеся от сына. Но бухгалтером ЖСК является его бывшая теща. Обращаться лично к бывшей теще моего сына для получения суммы задолженности нет желания по понятным причинам. Сумму по долгам сообщать не хочет, несмотря на мои письма в адрес ЖСК с запросом сообщить сумму долга для оплаты услуг. Направлено 2 заказных письма, 2 электронных письма на имя председателя ЖСК. Ответа нет. Какие мои действия в данном случае? Могут ли отсудить мою часть квартиры за долги? Спасибо за ответ. С уважением Алексей Иванович.
09 марта 2016, 09:59, вопрос №1172761, Алексей Иванович, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Приобрел квартиру по военной ипотеке. Имеет ли право на какую-то часть от квартиры бывшая супруга?
Добрый вечер! Я приобрел квартиру по военной ипотеки, находясь в браке. После развелся, имеет ли какую часть от квартиры бывшая супруга?
07 марта 2016, 18:19, вопрос №1171615, Владимир, г. Липецк
1 ответ
Дата обновления страницы 29.01.2020