8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли подать иск на человека, который меня оскорбил и предлагал установить нелицензионное ПО?

Я подал два объявления на сайте Avito, мне написал мужчина и сказал, что купит обе вещи, но не за 15 000р в целом, а за 11. Исходя из его стиля общения и того что он мне писал, я понял, что этот человек действует схематически и пытается меня обмануть. Я сказал ему, что мне нужно время подумать. Он согласился, но потом начал писать, почему я читаю, но игнорирую его. Я ответил ему: "Я просто кое что понял и кое о чем догадался. Не пишите мне больше, пожалуйста." До этого в разговоре он узнал, что я инвалид (я не могу ходить и меня слабые мышцы всего тела). Он написал мне в ответ: Да, ок. Буду тебя называть "Кое что, кое о чем". Меня это очень оскорбило. Он еще обещал ко мне приехать и установить Windows, конечно же, не лицензированную. Могу ли я, обратиться в поддержку Avito, попросить его данные и обратиться в суд, за то что он оскорбил меня по части моего недуга, пытался наживиться на моей наивности и предлагал установить нелегальное (пиратское) программное обеспечение (операционную систему Windows)?

28 января 2020, 11:15, Даниил, снт. Бахчисарай
Давид Черенков
Давид Черенков
Юрист, г. Москва

Добрый день, уважаемый Даниил!

1) Действительно, Ваша честь, достоинство и доброе имя — личное неимущественное право, принадлежащее каждому от рождения, которое Вы праве защищать на основании Конституции РФ (часть 1 статьи 23). Также, гражданское законодательство предусматривает возможность защиты Ваших личных неимущественных прав, путем подачи соответствующего иска в суд общей юрисдикции на основании статьи 152 ГК РФ, а в соответствие со статьей 151 ГК РФ у Вас также имеется право требовать компенсации морального вреда — за причиненные Вам нравственные, а может быть даже и физические страдания.

Само по себе оскорбление является административным правонарушением, санкцией за совершение которого является наложение административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей для граждан (статья 5.61 КоАП РФ).

Судебная практика исходит из того, что привлечение гражданина к административной ответственности само по себе не будет являться основанием для освобождения ответчика от обязанности компенсации морального вреда, причиненного оскорблением в нецензурной форме, в порядке, предусмотренном статьей 151 ГК РФ.

2) Касательно привлечения лица к ответственности за установку нелицензионного программного обеспечения, лицо будет нести ответственность в соответствие с Кодексом об Административных правонарушениях, а именно статьей 7.12 КоАП — нарушение смежных и авторских прав!

Надеюсь данная информация окажется Вам полезной. На любые вопросы и уточнения с радостью отвечу!

С уважением,

Черенков Давид

28 января 2020, 12:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Вопрос: могу ли подать иск на возмещение морального вреда и как это сделать?
Добрый день! Я обратилась в частную клинику для ежегодного обследования женского здоровья. В рамках обследования взяли анализы, результаты впоследствии прислали мне на почту, а также поставили в копию писем постороннего человека из компании, где я работаю. В день обращения уточнили мою почту, вторую почту не назвали. Этот человек занимается в компании охраной безопасности труда, возможно в лаборатории нашли какую-то связь между нами, может быть я указала ее при сдаче анализов на ковид когда-то, что маловероятно. В итоге результаты моих гинекологических анализов были отосланы, как я сказала, постороннему лицу в компании, где я занимаю руководящую должность. Вопрос: могу ли подать иск на возмещение морального вреда и как это сделать?
27 мая, 19:33, вопрос №3046371, Катя, г. Смоленск
1 ответ
Семейное право
Какие документы нужно собрать, чтобы подать иск на лишение родительских прав и может ли подать иск человек который желает в дальнейшем взять опеку над ребёнком?
Какие документы нужно собрать,чтобы подать иск на лишение родительских прав и может ли подать иск человек который желает в дальнейшем взять опеку над ребёнком?
28 июля 2020, 20:51, вопрос №2831194, Анна, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Можем ли подать иск по защите чести и репутации?
Наш магазин занимается доставкой цветов, сотрудничаем с агрегатором flowwow. На данной платформе мы получаем и выполняем заказы. На этой платформе есть своя система баллов, от которой зависит успешность компании (частота и количество заказов). Около года мы набирали репутацию, эти самые баллы, рейтинг. На днях был клиент, не адекватный, которому не понравился букет цветов который он заказал, он написал плохой отзыв с плохой оценкой. И указал, что товар не соответствует фотографии в каталоге. - Это ложь. Все один в один как и должно быть. Вообще весь отзыв и оценка. Из за этого случае рейтинг нашего магазина упал, заказы перестали появляться, клиент отказывается удалить отзыв, так же агрегат отказывается удалить отзыв, понимая всю абсурдность, обьясняя это «субъективным мнением клиента» Что мы можем сделать в данной ситуации? Можем ли подать иск по защиты чести и репутации? Какие варианты? Магазин - ИП. Клиент - физ лицо
28 мая 2019, 05:16, вопрос №2374137, Артур, г. Москва
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Могу ли подать иск о взыскании неустойки по ДДУ по своему месту жительства?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могу ли подать иск о взыскании неустойки по договору ДДУ по своему месту жительства согласно закона о защите прав потребителей, если в Договоре ДДУ указано следующее: «Если стороны не могут прийти к соглашению в течение месяца с момента возникновения спора, каждая сторона имеет право передать спор на рассмотрение в Петроградский районный суд СПб. Договорная подсудность, предусмотренная настоящим пунктом договора, будет применяться при рассмотрении любых споров между сторонами, возникающих как из отношений в рамках договора, так и из отношений, возникающих вне рамок договора после даты его подписания, если письменными соглашениями не будет установлено иное.»
20 октября 2018, 11:48, вопрос №2140444, Екатерина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
Могу ли подать иск на компенсацию за моральный ущерб своему старшему сыну от первого брака?
Здравствуйте. Подала иск на развод и на взыскание алиментов. Ребенок прописан с ним вместе в доме дедушки,проживает со мной. У отца не было постоянной место работы,работал на стройках, стоит на бирже труда (кажется до сих пор так ), плохие кредитные истории. Вопрос:1. На сколько реально что суд может принять решения оставить ребенка с отцом? 2. Какую форму взыскания алиментов я могу потребовать? Мужем до нашего брачного совместного проживания было приобретено машина на средства ссуды. Ссуду мы платили уже вместе вне брака 1 и в браке 3 года. Были так же другие его кредиты, о которых я не знала и они не оплачивались, в следствии чего что коллектрские агенства начали звонить и угрожать, и присылать смски с предупреждениями всем моим родственникам, родителям, тете, сестрам. От этого испортились отношения с моими родителями. Все же кроме как за машину больше кредитов мне платили. (В месяц 4220руб. ссуду за машину платили. Продали машину за 25 тысяч. И в долг (его родители дали)купили новую машину, конечно добавили и свои деньги. Машина оформлена на него и находится у него.Были куплено некоторая мебель во время совместного проживания, чеки не сохранились. Он какое то время не работал, заочно учился. И я оплачивала все его затраты. Вопрос: могу ли подать иск на компенсацию за моральный ущерб своему старшему сыну от первого брака(так как ребенок называл его папой, переживал его появление в семье а потом уход), за моральный ущерб родителям и конечно же себе, так как по его словам женился он на меня не по любви, а только из за ребенка, хотя решение родить ребенка было принято вместе? Что мне потребуется если я решу подать иск на компенсацию за ущерб
25 октября 2015, 21:26, вопрос №1018770, Гуля, г. Казань
7 ответов
Дата обновления страницы 28.01.2020