Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Пожалуйста, раздел имущества

Здравствуйте, у меня сложилась сложная ситуация при разводе.

2 декабря 2011 года я женился. в нашей жизни наступил такой период, когда мы поняли, что совместная жизнь невозможна.

При разводе соглашение о разделе имущества нами не достигнуто.

Объект споров - однокомнатная квартира и автомобиль.

Люди мы небогатые.

Как обстояли дела.

На момент брака я имел на книжке около 200 тыс рублей, которые два года копил на жилье, и был собственником малосемейки 18 кв где мы по началу и проживали. Но моей жене не понравилось, и она вынудила меня форсировано искать квартиру, которая была найдена и куплена в марте 2012 года.

На покупку квартиры пошли деньги с моей книжки и я взял кредит 430 тыс, в апреле я продал малосемейку и загасил кредит на 300 тыс и потратил остальное на ремонт жилья. На момент приобретения жилья моя зп была где то 20- 25 тыс (так как я плачу алименты) а ее, не более 12 -15 тыс.

Вопрос, если вам не трудно

учитывает суд что жилье куплено фактически на МОИ деньги вырученные от продажи недвижимости приобретенной ДО брака и на мои личные сбережения? Ведь мы прожили всего три месяца,а она хочет отсудить половину всего моего имущества. Хоть квартира и куплена после трех месяцев жизни. Но у меня есть доказательства, чеки, выписки со счетов могу взять, справку о З.П.

По машине все проще, она куплена недавно. это старенькая семерка там сумма небольшая.

Как мне лучше поступить, какие документы в суд подать, у меня негде жить, а у нее у родителей трешка, каждому по комнате, и там есть ее доля в приватизации...

24 Октября 2013, 10:18, вопрос №266286 Денис, г. Сыктывкар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 671 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Денис

    Согласно разъяснениям со стороны Верховного Суда РФ имущество, приобретенное в браке на средства полученные до брака являются собственностью того супруга который скопил и потратил эти деньги. Однако в вашей ситуации проблема в том, что после продажи вашей малосемейки эти деньги стали общими, а кредит выплачивался из общего семейного бюджета. Единственное что может суд сделать для вас изменить размер долей

    24 Октября 2013, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Денис, согласно ст. 34 СК РФ всё имущество, нажитое супругами в браке, является совместно нажитым. Отсюда следует что... 

    1. Машина — самый простой момент, т.е. без вариантов пополам с супругой. В дальнейшем можете или выкупить её часть или продать ей свою. 

    2. Касаемо квартиры — это уже сложнее. Фактически она приобреталась в браке, НО… При наличии доказательств (Ваши чеки, выписки и т.д.) суд это учтёт, т.к. Вы докажите, что денежные средства, на которые приобреталась совместная квартира — были Ваши. Квартиру всё равно разделят пополам, однако Вы сможете истребовать с бывшей супруги половину за квартиру в денежном эквиваленте. 

    3. Что касается кредита… Если он взят в момент нахождения в браке — тогда кредитные обязательства суд также разделит поровну и присудит супруге выплачивать половину.

    Если остались вопросы — пишите мне в чат. С уважением!

    24 Октября 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats