8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли получить мат капитал при таких обстоятельствах?

Могут ли получить мат капитал если мать гражданка киргизии а отец и ребенок граждани РФ?И какие документы нужны?

27 января 2020, 12:42, Но Максим Бенгирович, г. Москва
Игорь Васильев
Игорь Васильев
Юрист, г. Калининград

В случае если отец и ребенок Граждане РФ а мать иностранный гражданин.

Это обстоятельство может стать поводом для обращения в Конституционный Суд РФ, который не «отменяет решение суда», а проверяет нормы закона на соответствие нормам Конституции РФ, и такое обращение может быть только после получения «отказного» решения суда первой инстанции, подтвержденное апелляционной инстанцией.

Что будет проверять Конституционный Суд РФ?

Часть 1 ст. 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» определяет, что право на материнский капитал возникает:

1) у граждан России;

2) у женщин, родивших второго ребенка;

3) у «мужчин, являющихся единственными усыновителями».

Однако, если исходить из конституционного принципа равенства всех перед законом и судом (ст. 19), то отказ отцу ребенка (оба граждане России), родившегося у матери-иностранки, в праве на материнский капитал нарушает названный конституционный принцип.

Следовательно, предметом жалобы будут положения п. 1, 2, 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в той мере, в какой они не порождают право отца ребенка (оба граждане России), родившегося у матери-иностранки, на материнский капитал.

Для возникновения у женщины права на материнский капитал она должна обладать российским гражданством на момент рождения ребенка, в связи с которым такое право возникает. Получение женщиной российского гражданства после рождения ребенка не является основанием для выдачи ей сертификата на материнский капитал. Этой позиции придерживается Верховный Суд РФ.

27 января 2020, 13:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Глазкова
Наталья Глазкова
Юрист, г. Иркутск

Доброго вам времени суток Максим!

Согласно Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (п. 1 и 2 ст. 2) установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, реализуемые за счет средств материнского (семейного) капитала и обеспечивающие указанным семьям возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, повышения уровня пенсионного обеспечения (далее также — дополнительные меры государственной поддержки; материнский (семейный) капитал).



В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, является государственный сертификат на материнский (семейный) капитал».

Анализируя положения вышеуказанного законодательства, Верховный Суд подчеркнул, что круг лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, определяется ст. 3 указанного закона, в соответствии с которой такое право возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации: в частности, у женщин, являющихся гражданами РФ, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.; родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Таким образом, Верховный Суд истолковал вышеуказанную норму закона таким образом, что лишь в случае одновременного наличия гражданства России как у матери, так и у ребенка на дату рождения является основанием для реализации вышеуказанной дополнительной меры государственной поддержки. Иными словами, поскольку ваша супруга не является гражданкой России на дату рождения ребенка, правом таким она не обладает и не приобретет его даже в случае последующего приобретения гражданства России.

27 января 2020, 13:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
В 2021родился второй ребенок, могу ли получить мат капитал на 2 рабенка?
В 2020 родился ребенок, получили мат капитал, потратили. В 2021родился второй ребенок, могу ли получить мат капитал на 2 рабенка?
05 сентября, 06:20, вопрос №3092495, илья, г. Наро-Фоминск
1 ответ
Материнский капитал
Могу ли получить мат капитал при таких условиях?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в 2007 году родила первого ребенка, в 2009 добровольно написала отказ от родительских прав ребенок уже усыновлен. В 2011 году, родила второго на которого конечно же капитал не получила, и вот сейчас я в положении... вопрос, могу ли я получить мат капитал как на рождение второго ребенка?
26 ноября 2019, 08:45, вопрос №2600578, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Материнский капитал
Могу ли получить мат капитал, если у меня статус беженца, а дети граждане России?
Здравствуйте могу ли получить матер.капитал, т.к у меня стату беженца , но дети гражданы России есть у них отцовство
03 июня 2019, 09:37, вопрос №2382691, Алена, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Можно ли получить мат капитал в РФ после получения женой гражданства РФ, если детям 12 и 4 года?
Добрый ночи у меня вопрос такой я гр рф дети гр рф одна из них родилась в рф жена скоро получить гр рф можем ли получить материнскую капитал старшего 12 лет младшего 4
13 января 2019, 00:35, вопрос №2222512, Джон, г. Чебоксары
1 ответ
Все
Здравствуйте у меня вопрос такой можно-ли получить мат-капитал когда 2-ому ребёнку уже выше 3 лет
Здравствуйте у меня вопрос такой можно-ли получить мат-капитал когда 2-ому ребёнку уже выше 3 лет.
13 апреля 2015, 19:17, вопрос №801995, Джалолова, г. Волгоград
2 ответа
Дата обновления страницы 27.01.2020