8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Смогу ли я в старости подать на алименты и на кого, если сейчас плачу алименты ребенку?

Могу ли я в старости подать на алименты и на кого, если я сейчас уплачиваю алименты ребёнку до 18ти летнего возраста?

27 января 2020, 10:23, Александр, г. Краснодар
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Александр. Согласно «Семейный кодекс Российской Федерации» - Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей - При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя ..

Если у вас остались невыясненными вопросы, либо вы желаете получить по ним разъяснения, или вас интересует иной вопрос, либо вы намерены заказать составить какой-либо документ, вы можете обратиться в чат за получением ответов на ваши вопросы, либо за составлением документов. По правилам сайта услуги в чате оказываются как на.платной, так и на бесплатной основе.

27 января 2020, 10:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Мария Толочко
Мария Толочко
Юрист, г. Вологда

Добрый день.

Согласно положениям Семейного кодекса:

Статья 87
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Под невыполнением родительских обязанностей подразумевается не только неуплата алиментов, но и также невыполнение любых обязанностей, закрепленных за родителями и перечисленных в главе 12 раздела IV Семейного кодекса. Это обязанности по воспитанию, образованию ребенка, защите прав и интересов детей и другие.

В частности согласно статье 63 Семейного кодекса:

1. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться в чат за получением ответов на ваши вопросы.

27 января 2020, 10:31
0
0
0
0
Елена Колодкина
Елена Колодкина
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте Александр.

Согласно ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

27 января 2020, 11:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Смогу ли получить выплаты по второй беременности, если плачу алименты первому ребенку?
Я отказалась от своего ребёнка, меня лишили родительских прав, но. Плачу алименты уже лет 8 , теперь вышла замуж хотим ребёнка могут ли быть последствия от того ребёнка и я смогу получать дет пособии выплаты и т . Д
19 июля 2019, 09:47, вопрос №2441722, татьяна, г. Москва
1 ответ
Алименты
Сможет ли отец подать на алименты в старости, если в пользу ребенка выплаты не назначались?
Здравствуйте. На алименты официально на отца не подавали. Имеет ли он право в старости подать на алименты на ребенка? Спасибо
24 июля 2018, 08:54, вопрос №2060442, Анна, г. Ногинск
1 ответ
Алименты
Сможет ли отец взыскать алименты с ребенка, если сам осуществлял минимальные выплаты?
Добрый день. Боюсь, что отец подаст на алименты. Мать подала на алименты и он начал платить, естественно копейки( 1, 1.5, 2 тыс). Я так и не могу понять официально ли он их платил, мать трясла постоянно. А когда он задерживал выплату, то потом присылал больше, да так хитро, что например сумма за 2 месяца пришлёт 2 тысячи, а не по 1.5 тысячи в месяц(всегда по разному), подобные случаи были. А в 17 лет вообще забросил платить. Иногда за него слала алименты его жена, иногда передавал через свою мать по расписке. Теперь боюсь, что подаст, ибо человек гадкий. В интернете сколько не искать все просто статью кидают, где всё поверхностно описано. Может быть вы расскажите, стоит ли мне боятся, что он сможет отсудить у меня алименты. Я жил с матерью. Отца видел только на праздниках, когда ходил к бабушке, а так вообще никаких связей с ним нет. Но очень страшно, что подаст и выиграет, ибо вроде-как платил, только считается ли это я даже не знаю.
05 марта 2018, 15:57, вопрос №1927044, Кирилл, с. Тугур
3 ответа
Алименты
Сможет ли отец взыскать алименты с ребенка, если сам не выплачивал алименты?
Здравствуйте! Может ли отец ребенка подать на алименты когда ребенку исполнится 18 лет, если сейчас никак не обеспечивает ребенка, и на алименты я тоже не подавала?
03 апреля 2017, 06:42, вопрос №1594685, Анна, г. Кострома
6 ответов
Алименты
Могу ли я избежать алиментов на усыновленного ребенка, если плачу алименты ребенку от первого брака?
У меня есть алименты от первого брака я сошелся с настоящей женой она уговорила меня на отцовство , мол подадим на алименты больше денег оставатся будет , сейчас разводимся грозит подать на алименты есть ли у меня какой нибудь выход?
15 ноября 2015, 19:06, вопрос №1040856, дмитрий, г. Нягань
1 ответ
Дата обновления страницы 27.01.2020