160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Могу ли я рассчитывать на налоговый вычет до полной оплаты кредита?

Добрый день. Оплачивалась дорогостоящая операция кредитными средствами (2018 год), кредит брался на 3 года, соответственно еще не выплачен.

1. Могу ли я рассчитывать на налоговый вычет до полной оплаты кредита? Если да, сумма возврата подоходного налога будет соответствовать полной сумме кредита или фактически выплаченной банку?

2. Нужно ли предоставлять квитанции по ежемесячным платежам по кредиту? Если да, могу ли я рассчитывать на вычет, если не все переводы по кредиту были осуществлены от моего имени? Кредит оформлен на мое имя.

27 Января 2020, 11:50, вопрос №2661695
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Павел
402
ответа
101
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Смотрим Налоговый кодекс:

Статья 219. Социальные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

4) имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома

То есть, вычет по кредиту возможен только при приобретении жилья, а не при оплате лечения.

1. Вычет на лечение можете получить полностью в тот год, когда оплатили это лечение. Для этого нужны документы из медучреждения об оплате услуг.

2. Если платили не Вы, то сумму зачтут в качестве вычета для Вашей супруги (супруга)

(Письмо Минфина России от 16.10.2018 N 03-04-05/74204)

27 Января 2020, 14:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут