8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли выкупить долю за материнский капитал у родителей?

Можно ли выкупить долю за материнский капитал у родителей (частный дом)? Если я там не прописана? Какие документы нужны для оформления

26 января 2020, 16:45, анна, г. Усть-Кут
Оксана Арестова
Оксана Арестова
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Анна!

К истребуемым документам на выкуп доли относятся: документы о регистрации по месту фактического пребывания (проживания); сертификат на маткапитал; заявление, с указанной в нем целью на использование средств пособия и требуемой суммой; справки, подтверждающие владение в собственности заявленной части помещения; нотариально заверенное соглашение о купле – продаже недвижимого объекта; кадастровые документы; выписка из домового реестра об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ; письменное обязательство, подтверждающее факт разделения недвижимости в одинаковых долях на всех участников семьи, включая детей несовершеннолетнего возраста; если супруг принимает непосредственное участие в оформлении – свидетельство о заключении брака, паспорта РФ супругов.
Заключить с родственниками договор купли-продажи и использовать при этом сертификат на маткапитал можно, но жилье должно находится на территории России. Стороны по такой сделке –это полностью дееспособные и правоспособные граждане, достигшие совершеннолетия, не состоящие на учете в психоневрологическом диспансере; покупка недвижимости в обязательном порядке должна сопровождается выделом доли на каждого члена семьи, в т. ч. и детям; супруги не могут быть сторонами сделки, муж не может продать недвижимость жене и наоборот).
Действующим законодательством выкуп доли у родственника не запрещается. В то же время Пенсионный фонд к сделкам между близкими родными относится с осторожностью, а потому существует вероятность получить отрицательный ответ на выдачу средств для данной сделки. Когда же речь идет о сделке между близкими родственниками Пенсионный фонд в зависимости от обстоятельств вправе признать такой договор купли — продажи фиктивным при наличии обстоятельств, может последовать передача сведений в правоохранительные органы, если имеется состав мошенничества.
Согласно ст.14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками считаются родные по прямой линии, дедушка, бабушка, дети и внуки, родные братья и сестры, усыновители, усыновленные. Остальные родные признаются дальними родственниками и с ними сделку совершать удобнее.
В то же время при покупке жилья у родственников необходимо помнить о праве граждан на получение имущественного налогового вычета в размере произведенных расходов.Гражданам, желающим выкупить долю у близких родственников, на основании ст.220 НК РФ может быть представлен отказ в оформлении налогового вычета, поскольку сделка проводится между взаимозависимыми лицами.
Исчерпывающий список взаимозависимых родственников приведен в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. (физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.) Какие-либо дополнительные ограничения на налоговый вычет при приобретении жилья у других родственников, которые не включены в этот список, законом не предусмотрены.

26 января 2020, 18:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Материнский капитал
Здравствуйте, скажите можно ли выкупить долю насв квартире за материнский капитал?
Здравствуйте, скажите можно ли выкупить долю насв квартире за материнский капитал? У моего мужа умер отец, 1.3 принадлежит мужу, 2.3 его дяде. Он согласился продать нам свою долю за 1000000.У нас двое детей, младшему ребёнку 1.5 года, мы хотели взять ипотеку, материнский капитал использовать как первоначальный взнос.
20 мая 2020, 06:19, вопрос №2777314, Ирина, г. Липецк
6 ответов
Социальное обеспечение
Можно ли выкупить одну комнату у родителей за материнский и региональный мат капитал?
здравствуйте.4х комнатная квартира поделена на 4собственников:моя мама,мой папа,мой старший сын,мой младший сын. в прошлом году у меня родилась дочь и я хочу,чтобы у нее тоже была доля в квартире. Можно ли выкупить одну комнату у родителей за материнский и региональный мат. капитал и разделить ее на доли всех членов нашей семьи?
08 апреля 2019, 07:35, вопрос №2320380, Оксана, г. Узловая
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выкупить долю, используя материнский капитал?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можно ли выкупить долю в квартире. Четыре собственника. Одна часть принадлежит мне. Могу ли я выкупить еще одну часть используя при этом материнский капитал с доплатой? И нужно ли для этого ждать когда младшему исполниться три года?
04 апреля 2017, 13:04, вопрос №1596683, Евгения, г. Ишим
1 ответ
Социальное обеспечение
Можно ли выкупить долю квартиры у родителей за мат капитал, не дожидаясь 3-летия ребенка?
Добрый день! могу ли я выкупить долю в квартире родителей через материнский капитал с помощью займа не дожидаясь 3-го возраста ребенка?
09 августа 2015, 08:41, вопрос №934606, Татьяна, г. Брянск
1 ответ
Недвижимость
Ожно ли выкупить долю жилья у родителей, за счет материнского капитала
Здравствуйте, можно ли выкупить долю жилья у родителей, за счет материнского капитала если дом по документам числится недостроем 67%готовности ,но мы там проживаем ?
22 апреля 2014, 09:32, вопрос №432854, Наталья,
1 ответ
Дата обновления страницы 27.01.2020