276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Материнский капитал

Можно ли выкупить долю за материнский капитал у родителей?

Можно ли выкупить долю за материнский капитал у родителей (частный дом)? Если я там не прописана? Какие документы нужны для оформления

26 Января 2020, 19:45, вопрос №2661092
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Оксана
50
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Анна!

К истребуемым документам на выкуп доли относятся: документы о  регистрации по месту фактического пребывания (проживания); сертификат на маткапитал; заявление, с указанной в нем целью на использование средств пособия и требуемой суммой; справки, подтверждающие владение в собственности заявленной части помещения; нотариально заверенное соглашение о купле – продаже недвижимого объекта; кадастровые документы; выписка из домового реестра об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ; письменное обязательство, подтверждающее факт разделения недвижимости в одинаковых долях на всех участников семьи, включая детей несовершеннолетнего возраста; если супруг принимает непосредственное участие в оформлении – свидетельство о заключении брака, паспорта РФ супругов.
Заключить с родственниками договор купли-продажи и использовать при этом сертификат на маткапитал можно, но жилье  должно находится на территории России. Стороны по такой  сделке –это полностью дееспособные и правоспособные граждане, достигшие совершеннолетия, не состоящие на учете в психоневрологическом диспансере; покупка недвижимости в обязательном порядке  должна сопровождается выделом доли на каждого члена семьи, в т. ч. и детям; супруги не могут быть сторонами сделки, муж не может продать недвижимость жене и наоборот).
Действующим законодательством выкуп доли у родственника не запрещается. В то же время Пенсионный фонд к сделкам между близкими родными относится с осторожностью, а потому существует  вероятность получить отрицательный ответ на выдачу средств для данной сделки.  Когда же речь идет о  сделке между близкими родственниками Пенсионный фонд в зависимости от обстоятельств вправе признать такой  договор купли — продажи фиктивным при наличии обстоятельств, может последовать  передача сведений в правоохранительные органы, если имеется состав мошенничества.
Согласно ст.14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками считаются родные по прямой линии, дедушка, бабушка, дети и внуки, родные братья и сестры, усыновители, усыновленные. Остальные родные признаются дальними родственниками и с ними сделку совершать удобнее.
В то же время  при покупке жилья у родственников необходимо помнить о праве граждан на получение имущественного налогового вычета в размере произведенных расходов.Гражданам, желающим выкупить долю у близких родственников, на основании  ст.220 НК РФ может быть представлен отказ в оформлении налогового вычета, поскольку сделка проводится между взаимозависимыми лицами.
Исчерпывающий список взаимозависимых родственников приведен в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. (физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.) Какие-либо дополнительные ограничения на налоговый вычет при приобретении жилья у других родственников, которые не включены в этот список, законом не предусмотрены.
 

26 Января 2020, 21:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут