8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бывший работодатель использует мое фото в учебном пособии по ТБ без моего согласия

Произошло ЧП на производстве не по моей вине, была сделана фотография с моим лицом, на предприятии больше не работаю но это фото используют в презентациях для всего предприятия по ТБ без моего согласия в качестве учебного пособия. Является ли данная ситуация нарушением авторских прав?

26 января 2020, 11:59, Пушкин, г. Челябинск
Николай Бокк
Николай Бокк
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. В Гражданском Кодексе России есть статья 152.1 «Охрана изображения гражданина». Данная статья регламентирует ситуации, подобные Вашей. Текст статьи формулируется так:

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)


3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Таким образом, Вы имеете право на основании данной статьи ГК РФ обратиться в суд с целью обязать Ваше бывшее начальство удалить материалы с Вашей фотографией из поля всеобщего обозрения.

26 января 2020, 12:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
2 доли принадлежат мне и моему сыну, а 3 доли - моей сестре и ее сыну, моему племяннику
Здравствуйте! Меня зовут Ирина Николаевна. Наша 3-хкомнатная квартира находится в долевой собственности. 2 доли принадлежат мне и моему сыну, а 3 доли -- моей сестре и ее сыну, моему племяннику. Племянник в браке, имеет несовершеннолетнюю дочь, которая прописана по месту жительства матери. Сейчас он хочет сделать временную регистрацию дочери на полгода, для детсада и поликлиники. Вопрос: может ли повлиять эта временная регистрация на последующую продажу квартиры, и чем это может грозить нам с сыном?
21 мая, 20:27, вопрос №3043724, Ирина Николаевна, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Мой муж не хочет возвращать мое имущество купленое за деньги моих детей как теперь вернуть обратно не знаю
Мой муж не хочет возвращать мое имущество купленое за деньги моих детей как теперь вернуть обратно не знаю
22 декабря 2020, 16:04, вопрос №2943766, Анжела Николаевна, г. Москва
1 ответ
Интернет и право
Что делать, если мое фото выложили в группу без согласия?
Что делать, если мое фото выложили в группу без согласия и издеваются над ним? Вк кто то мои фотки выкладывает !!! В порно сайтах
27 июня 2019, 17:27, вопрос №2415547, Менсулу, Атырау
1 ответ
Гражданское право
Бывший работодатель использует мое имя и фото в своих целях
Добрый день! Недавно столкнулся с очень интересной ситуацией. Бывший работодатель начал использовать мои имя и фотографию в коммерческих целях. В частности, я обнаружил, что на моем старом рабочем номере телефона, который я использовал для связи с клиентами появилась новая учетная запись WhatsApp. В данном профиле присутствует мое фото и ФИО. Переписка идет полностью от моего имени. После ухода из компании я продолжил работу с некоторыми своими клиентами. Именно от них у меня и появилась эта информация. Так есть скриншоты переписок. Так же до этого работодатель сделал email рассылку по моим старым клиентам, в которой указывается, что меня уволили за мошеннические действия! Что делать в такой ситуации?
31 мая 2019, 12:17, вопрос №2379640, Андрей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Трудовое право
Использование моего фото в рабочих целях бывшим работодателем
Доброго времени суток,мою фотографию бывший работодатель использует в своих личных целях и после моего ухода от него не хочет убирать с сайта ресторана,могу ли я подать в суд на него?
15 апреля 2019, 22:15, вопрос №2330108, Валерий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 26.01.2020