8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть с долгом умершего отца ребенка, который перешел на ребенка?

Добрый вечер, уважаемые юристы. Помогите пожалуйста разобраться в моем деле. В 2013году у меня погиб супруг, но мы небыли расписаны, я воспитываю от него сына 10лет ребенку, он стал наследником одной шестой доли от трешки. Так же наследником был отец покойного. Но он судился и с него сняли долг умершего и все перешло моему сыну. Теперь через приставов банк (мини займ) требует что бы мы оплатили, но на мне двое несовершеннолетних детей. Что нам делать? Мало того что кредиты есть, еще и сбор нам приписали.

26 января 2020, 10:46, Антонина, г. Казань
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Антонина.

Исходить следует из того, что наследники отвечают по догам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследства.

В свою очередь, кредиторы наследодателя могут предъявить свои требования в пределах сроков исковой давности по таким требованиям.

Следует разбираться более детально, когда у умершего наступил срок исполнения обязательств по возврату долга, не истекли ли сроки давности, каким судебным актов взыскана задолженность и когда, по каким основаниям освобожден от выплаты долга другой наследник -отец.

Все это вряд ли возможно в рамках базовой консультации. Для индивидуальной Вы можете обратиться к юристу в чат.

С уважением

26 января 2020, 11:20
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Станислав Архипов
Станислав Архипов
Юрист, г. Казань

Антонина, Здравствуйте!

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
(в ред. Федеральных законов от 29.11.2007 N 281-ФЗ, от 29.07.2017 N 259-ФЗ)

Можете обратиться за консультацией.Без документов или кредитных договоров вам конкретно ничего не сказать.
С уважением к Вам!

26 января 2020, 11:26
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Сможет ли мама оформить ипотеку, если есть долг умершего отца?
Здравствуйте. У меня такая ситуация, папа умер в 2016 г ,он давно брал кредит в Сбербанке но не смог его весь отдать, сейчас в наследство вступила моя мама и этот банк повесил папин долг на маму.А Мама хотела взять ипотеку.Скажите ей одобрят ипотеку если теперь на ней висит долг папин?
05 сентября 2019, 19:04, вопрос №2499679, Светлана, г. Москва
1 ответ
Наследство
Могут ли долги умершего отца перейти на детей, если у него был долг по алиментам?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Отец умер и остался не оплаченный кредит, могут ли повесить эти долги на детей? У него долг по алиментам около 300 т.р. с отцом с детства не общаемся. Есть у него жена которая хочет его долги повесить на детей
14 октября 2018, 13:52, вопрос №2134101, Римма, г. Хабаровск
2 ответа
Наследство
Раздел между супругой и детьми дома, полученного умершим по наследству
Добрый день.Моему умершему отцу в наследство перешел старый дом,в последствии он заключил брак с моей мамой и выстроил на месте старого дома новый, который и является предметом спора.Наследство пришлось принимать в суде,т.к.нарушены сроки.Суд вынес решение по 1/3 доле каждому наследнику,дочь,сын и супруга.Но, нотариус нам обьяснял,что 1/2 будет принадлежать моей матери, остальное поровну детям.По факту получилась совсем иная картина.Какой выход из этой ситуации?
27 августа 2018, 09:20, вопрос №2089401, Елена, г. Армавир
2 ответа
Наследство
Если моя дочь примет наследство, будет ли она отвечать по долгам умершего отца?
у моей дочери умер отец. в наследство осталась машина. наследниками являются его родители,моя дочь и его жена. Родители отказались от наследства в пользу своей внучки(моей дочери). моя дочь пока в наследство не вступила. В наст.время появился кредитор(физ.лицо) и требует от наследников деньги,которые умерший (отец моей дочери) взял у него в долг. вопрос:если моя дочь примет наследство,будет ли она отвечать по долгам умершего отца?
05 сентября 2017, 17:41, вопрос №1743729, Ирина, рп. Шексна
3 ответа
Семейное право
Пенсия по утере кормильца при лишении родительских прав умершего
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, положена ли пенсия по утере одного из родителей при таких обстоятельствах: была семья - мать, отец, ребенок. После развода ребенок остался при отце, а мать была лишена родительских прав (нигде не работала). Через год после развода она умерла. Вопрос: положена ли пенсия ребенку по утере кормильца?
16 марта 2014, 16:55, вопрос №397464, Ольга, г. Мирный
2 ответа
Дата обновления страницы 26.01.2020