8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хотим использовать материнский капитал для погашения части кредита, с какими трудностями можем столкнуться?

Здравствуйте. Взяли квартиру в ипотеку ( "семейная" ипотека под 6 %). Хотим использовать материнский капитал для погашения части кредита. Подскажите какие здесь есть " подводные камни" ? С какими трудностями и проблемами мы можем столкнуться в будущем с " такой" квартирой?! Заранее Спасибо!

, Светлана Пацкая, г. Кострома
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

Средства материнского капитала (или их часть) могут быть использованы в том числе на улучшение жилищных условий (п. 1 ч. 3 ст. 7, ч. 1, 3, 6, 7 ст. 10 Закона N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). Для защиты прав семей с детьми закон обязал все банки, оформляющие ипотеку, принимать средства материнского капитала для погашения обязательств по кредитному договору или договору займа (полностью или частично). Пенсионный фонд РФ осуществляет перевод денежных средств в течение двух месяцев после приема заявления. После того как вы будете уведомлены о переводе необходимой суммы, потребуется снова прийти в банк для получения справки, подтверждающей перевод средств. Проблем с квартирой быть не может, следует лишь своевременно вносить платежи по кредиту.

0
0
0
0
Светлана Пацкая
Светлана Пацкая
Клиент, г. Кострома
Людмила, спасибо большое за ответ. Я наверное не совсем точно сформулировала вопрос… Хотелось бы знать, после внесения материнского капитала, какие " особенности" появляются у квартиры? Какие трудности например могут возникнуть с последующей продажей

При погашении ипотечного кредита материнским капиталом квартиру необходимо, чтобы такое жилье было оформлено в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. При последующей продаже потребуется обратиться за разрешением органа опеки и попечительства на продажу этого жилого помещения.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Была семья, двое детей 2003 и 2010 г.р Получен и использован материнский капитал, (погашена часть ипотеки, ипотека
Была семья, двое детей 2003 и 2010 г.р Получен и использован материнский капитал,(погашена часть ипотеки, ипотека взята в 2011 году на 10 лет,(отец единоличный собственник и титульный заёмщик), в 2016 году мать( созаемщик и владелец материнского сертификата умерла),соглашения о выделе долей нет но есть нотариальное поручительство. ,отца в отношении первого ребенка лишили родительских прав (ребёнок теперь не член семьи и проживает в другом месте,но прописан в ипотечном жилье),второй ребенок с рождением которого возникло право на материнский капитал проживает с отцом,в 2021 году заканчивается кредит и этому ребенку исполняется 18 лет, Вопрос:каким образом выделять доли по обязательству если согласно 256 ФЗ доли выделяются только членам семьи, и владельца сертификата нет в живых
, вопрос №2932790, Сергей, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Можно ли материнским капиталом выплатить часть кредита
Муж получил квартиру со своими тремя братьями по завещанию (в этот момент я была беременна вторым ребенком). Мы взяли кредит, что бы выплатить долю и получить квартиру (другого жилья не имеем). После рождения ребенка, получили материнский капитал. Можно ли материнским капиталом выплатить часть кредита. После чего прописать ребенка в этой квартире. На данный момент ребенок прописан в другой квартире , где прописаны ещё 6 человек (56кв.м)
, вопрос №2828557, Елена, г. Самара
1 ответ
Семейное право
И почему он не хочет использовать материнский капитал, на наш участок в аренде?
Здравствуйте! Хочу добавить по вопросу: почему муж не отдает чеки? Мама моя отдала деньги мужу 13000, чтобы он купил профнастил. Муж купил профнастил на 11000, чек и 2000 не собирается отдавать. Забор поставил. Мама собственник. Мы живем у мамы. У нас есть участок в аренде на мужа, приобретенный под стоительствстоительство в браке. На новый участок я предлагала потратить материнский капитал, он отказался. Вопрос:почему не отдает чеки маме, т. к. деньги ее. И почему он не хочет использовать материнский капитал, на наш участок в аренде?
, вопрос №2777252, Людмила, г. Ижевск
1 ответ
Социальное обеспечение
Материнский капитал на погашение части кредита, оформление у нотариуса обязательно?
Мы хотим использовать материнский капитал на погашение части кредита, кредит на строительство дома.Нам необходимо оформить у нотариуса обязательство на оформление дома на части. Участок в собственности у мужа и разрешение на него, а договор кредита на меня. Нам нотариус отказал. Правильно ли это? Он сказал что можно оформить обязательство если только документы все будут на меня, т.е. на того на кого кредит?
, вопрос №1380473, Анна, г. Краснодар
1 ответ
150 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Погашение кредитного долга средствами материнского капитала
Можно ли осуществить погашение основного долга по кредиту материнским капиталом? Я с семьей: муж, двое детей и моя мама взяли в кредит квартиру. Владеем ею на праве долевой собственности. Первый взнос за кредит погашала именно моя мать. Без ее первоначального взноса мы не смогли бы взять квартиру в кредит. Другого места проживания ни у моей семьи ни у матери нет. Я после рождения второго ребенка получила право на материнский капитал. Хочу использовать его для погашения части кредита и процентов. По сравнению с суммой кредита, который нам предстоит погасить сумма материнского капитала слишком маленькая и не затрагивает задолженность по кредиту моей матери. Имею ли я право средства материнского капитала использовать для погашения части кредита за квартиру, которая находится в долевой собственности с моей матерью?
, вопрос №13276, Пользователь, г. Саратов
5 ответов