Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Отказ от доли в квартире

Моя бабушка 15 лет назад оформила завещание на квартиру на меня, а теперь передумала (у нее есть 2 сына -мой отец и его брат)Теперь она хочет продать квартиру и поделить ее между мной и братом моего отца,либо чтобы я выплатила половину стоимости квартиры моему дяде. Много лет назад между моим отцом и моим дядей была устная договоренность о том, что дядя не будет претендовать на часть квартиры , но он теперь тоже передумал. Я понимаю,что бабушка может переоформить завещание, написать дарственную на квартиру на моего дядю и т. д., но ведь пока бабушка жива- ни о какой доле со стороны дяди нет, он является прямым наследником, но вступать можно только после смерти бабушки . Можно ли как то законно оформить письменный отказ моего дяди от части квартиры без нотариуса, как называется этот договор или это может быть расписка от дяди без подписи нотариуса?

20 Октября 2013, 22:38, вопрос №266040 Алена, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 921 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ершов Денис
    Ершов Денис
    Юрист
    • 210ответов
    • 38отзывов

    Здравствуйте, Алёна.

    В ответ на ваш вопрос могу сообщить следующее: поскольку все процедуры с наследством осуществляет нотариус, то и отказ от наследства должен быть оформлен только в нотариальной форме

    Оформление отказа от наследства происходит по месту открытия
    наследства (у нотариуса, который занимается оформлением вашего
    наследства) путем подачи нотариусу заявления наследника об отказе от наследства (ст. 1159 ГК РФ).


    Если по каким-то причинам наследник-отказник не может подать заявление лично, и передает его через другого человека или пересылает по почте, то подпись на заявлении должна быть обязательно нотариально заверенной, либо если у лица, передавшего заявление, есть доверенность на это действие ( 1153ГК РФ).

    Поэтому рекомендую всё делать чрез нотариуса, чтоб отказ от наследства был действительным.


    20 Октября 2013, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Отказаться от наследства до смерти самого наследодателя (чье наследство делится) невозможно, любой подобный отказ ничтожен.   Ни одна расписка тут не поможет, и договор такого содержания по нашему законодательству не предусмотрено, даже если дядя и напишет вам от руки на бумаге нечто подобное, он все равно сможет вступить в права наследства.  Если бабушка оставит завещание, у вашего дяди при наличии определенных условий (возраст 60 лет и инвалидность) может возникнуть право на обязательную долю в наследстве независимо от завещания. Если бабушка просто отменит завещание он будет наследником первой очереди наравне со своим братом. И в данном случае обойти бабушку и ее волеизъявление расписками вам не удасться. Она видимо не хочет обидеть никого из своих сыновей. 

    21 Октября 2013, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats