8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мне досталась по наследству квартира от бабушки, а мой сын в ней прописан, как нам распределят доли?

Мне досталась по наследству квартира от бабушки , мой сын в ней прописан,, как нам распределят доли?

Уточнение от клиента

Мы с сыном прописаны в квартирегде у меня в собственности1/4доли, а 3/4 у моей бабушки в декабре бабушку похоронили кто теперь будет собственником и какая доля будет у меня и у сына?

, евгения, г. Барнаул
Олеся Негодина
Олеся Негодина
Юрист, г. Томск

Евгения, добрый день!

Если квартира (наследство) уже принята Вами, то факт регистрации в ней иных лиц, в том числе Вашего сына не возлагают на Вас обязанностей по отчуждению этим лицам долей в квартире. Эта квартира является Вашим имуществом, которым Вы вправе распоряжаться на свое усмотрение.

1
0
1
0

Согласно пункту 2 статьи 1142

внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Пунктом 1 статьи 1146 ГК РФ определено, что

доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Потомком бабушки являетесь Вы, поэтому Вы не конкурируете с сыном за право на наследство. Правнуки получают наследство только если нет внуков.

евгения
евгения
Клиент, г. Барнаул
большое спасибо за консультацию
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли моя дочь претендоарть на 1/2 долю в наследстве квартиры, если ее отец, сын бабушки умер на год раньше
Может ли моя дочь претендоарть на 1/2 долю в наследстве квартиры, если ее отец, сын бабушки умер на год раньше ее, а умершая бабушка через год после его смерти написала завещание на племянника и он претендует на квартиру.
, вопрос №2876701, Ольга, г. Хабаровск
1 ответ
Наследство
А 1995 г по наследству получила 2/7 доли в доме, а моя сестра 5/7 доли
Здравствуйте. А 1995 г по наследству получила 2/7 доли в доме, а моя сестра 5/7 доли. В свидетельстве о наследстве указаны эти доли. Земля находится в бессрочно аренде у города. За эти годы к своим 2/7 долям были пристроены комнаты и прочее. В итоге моя площадь дома оказалась больше, чем у сестры. Несколько лет назад мы с ней оформили доли в собственность и получили свидетельство о праве собственности, Где прописано , что мне принадлежит 51%, А сестре 49% доли в доме. Соответственно, я думаю, что и земли(огорода) мне должно принадлежать больше, чем ей. Но она "опомнилась" и теперь не дает согласия на оформление земли, ссылаясь на то, что в свидетельстве о наследстве у нее 5/7, т.е большая часть. Кто прав?
, вопрос №2799928, ирина, г. Омск
1 ответ
Наследство
Может ли мой сын претендовать на долю в квартире бабушки?
отец моего сына умер 15 лет назад с его роднёй не общались но узнала что не давно умерла мать отца у него ещё есть две сестры может ли мой сын претендовать на долю в квартире бабушки и если да то с чего начать?
, вопрос №1259419, ЕЛЕНА,
1 ответ