8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как после развода будет делиться кредит?

Раздел жилья после развода.

Во время супружества был взят кредит на покупку квартиры. Через пару лет развелись и продолжали жить гражданским браком. Я продолжал выплачивать кредит, но на сегодняшний день мы решили разойтись окончательно и остался небольшой остаток. Как будет делиться кредит? Он будет делиться только за тот период когда мы были только в браке или весь, или как?

, роман, г. Чебоксары
Василий Харчевников
Василий Харчевников
Юрист, г. Воронеж
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Роман.В соттоветствии с частью 2 статьи 38 СК РФ у ВАс есть право на раздел совместно нажитого имущества

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Поскольку Вы указали, что брали кредит на покупку жилья, находясь в браке, то следовательно, у ВАс и у ВАшей супруги (бывшей супруги) есть заинтересованность в получении своей части от этого имущества. Если у ВАс нет разногласий, то Вы можете заключить соглашение и удостоверить его у нотариуса.

Если есть разногласия по поводу того кто и сколько погасил, кто на какую часть общего имущества имеет право, то в данном случае ВАм придется обратиться в суд.

По общему правилу, установленному частью 3 статьи 39 СКРФ

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

На основании изложенного суд будет определять кому какая часть будет принадлежать исходя из заявленных ВАми доводов в суде.

0
0
0
0

Скажите, а что это за кредит был? Ипотека?

роман
роман
Клиент, г. Чебоксары
Да ипотека.
Консультация юриста бесплатно
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.2 рейтинг

Роман, доброго времени суток!

Все довольно просто. Долги по кредитам делятся как и имущество пополам.

Часть 3 статьи 39 СК РФ

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

В идеале Вам договориться и платить пополам. Если не получится, то Вам придется взыскивать 50 % от оплаченной Вами суммы по кредиту с бывшей супруги. Если кредит осталось выплачивать менее 3 лет, то можете сперва все выплатить, а потом все взыскать.

Я вел такие дела при необходимости могу помочь. Но лучше конечно же просто договориться.

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Как будет делиться кредит? Он будет делиться только за тот период когда мы были только в браке или весь, или как?

роман

Кредит можно поделить только с согласия банка (ст. 391 ГК РФ)

2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

Вы можете между собой договорится как вы будете выплачивать остаток долга перед банком. Если супруга не пожелает выплачивать остаток, то вам придется самому платить весь остаток и половину вы имеете право взыскать с нее по ст. 325 ГК РФ

1
0
1
0

То, что было оплачено в браке уже поделить нельзя, т.к. считается, что вы в браке платили из совместных средств.

Если после расторжения брака вы платили кредит единолично, то у вас есть право потребовать от вашей супруги половину выплаченных вами платежей за последние три года.

Так же конечно вы можете попросить у банка изменить договор ипотеки, заключив дополнительное соглашение о том, что плательщиками за ипотеку будете вы оба, но как правило банки в этом отказывают

Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Роман.

Суд не разделит действующий кредит перед банком, и не возложит на бывшуюю супругу обязательства по погашению именно банку части остатка долга или всего остатка, так как ему пришлось изменить положения кредитного договора, что является недопустимым.

Это подтверждает и судебная практика

В частности, см.Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.11.2018 N 18-КГ18-201 (полный текст во вложении)

Среди прочего, суд указал

Положениями пункта 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон.
В этой связи распределение долговых обязательств между супругами в установленном пунктом 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации порядке не должно изменять условия ранее заключенного кредитного договора без согласия на это кредитора и заключения соответствующего соглашения.
Из смысла статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что общие долги супругов распределяются пропорционально присужденным супругам долям, то есть подлежат определению доли супругов в общих долгах. При определении долей в общих долгах не производится раздел долга или замена должника в обязательстве, а устанавливается часть долга (размер доли), которую должник по кредитному обязательству вправе требовать при исполнении обязательства полностью или частично с другого участника совместной собственности.
Решением Адлерского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 9 марта 2016 г. кредитный договор от 17 февраля 2014 г. N <...> не был изменен, Ваганова С.В. не является стороной кредитного договора, решением суда в соответствии с положениями пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации был распределен общий долг между супругами, а не определен долг каждого супруга перед банком, в связи с чем выводы суда апелляционной инстанции о погашении Вагановым А.А. своей доли кредитной задолженности, определенной решением суда, не основаны на законе.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда не учла, что по кредитному обязательству, возникшему в период брака, обязанность исполнения которого после прекращения брака лежит на одном из бывших супругов, супруг-заемщик вправе требовать от бывшего супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных им выплат по кредитному договору. Иное противоречило бы положениям пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации.

Соглашусь с коллегой Прохоровой в том, что Вы после внесения платежей на основании ст.325 ГК РФ сможете взыскать часть уплаченного Вами банку после расторжения брака.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как при разводе будут делиться кредиты которые за не уплату перешли к приставам?
Добрый день! Как при разводе будут делиться кредиты которые за не уплату перешли к приставам?
, вопрос №3044466, любовь, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Как после развода будет делиться имущество?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста как после развода будет делится имущество? Земельный участок на мужа,был куплен совместно,но до брака.Дом начали строить уже в браке,после рождения совместного ребёнка(есть ребёнок от первого брака).Я взяла кредит на себя 500тыс.на постройку этого дома и взяли займ у кооператива под материнский капитал,дали обязательство о распределении долей,после ввода в эксплуатацию.Вложили все в дом,но не хватило на внутреннюю отделку,естественно дом не оформили.Теперь разводимся... Как будет делится это все? И могу ли отказаться от этого дома вместе с детьми в пользу мужа,чтобы он мне просто отдал сумму мат.капитала и сам платил кредит?
, вопрос №2739091, Татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
Кто после развода будет платить кредит?
Здравствуйте. Мы подали на развод, на момент брака муж брал кредит, сейчас у него просрочки. Кто после развода будет платить кредит.
, вопрос №2560029, Юлия, г. Саранск
1 ответ
Раздел имущества
Как после развода будет делиться имущество и кредит?
не давно женились, взял кредит, хотим купить квартиру, оформить на меня(Муж), как имещество будет делиться при разводе?
, вопрос №1534638, Александр, пгт. Лоухи
2 ответа
Раздел имущества
Как будут делится кредиты и машина, при разводе?
Здравствуйте,в общем такая ситуация, хотим с женой развестись интересно знать что и как будет делится! Имеется два потребительских кредита взятых уже в браке, один взят на автомобиль,авто оформленно на меня...в договоре купли продажи стоит сумма 120 тыс руб!собственно вопрос: как будут делиться кредиты и машина? Заранее спасибо
, вопрос №448442, Андрей, г. Санкт-Петербург
4 ответа