8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У мужа от первого брака есть ребёнок 9 лет, бывшая жена хочет поменять ребёнку отчество, возможно ли это без его согласия?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у мужа от первого брака есть ребёнок 9 лет, бывшая жена хочет поменять ребёнку отчество! Возможно ли это?

24 января 2020, 16:56, Анастасия, г. Ставрополь
Виталия Лаврова
Виталия Лаврова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Анастасия! Теоретически это возможно, но при наличии определенных обстоятельств.

1. согласие отца

2 согласие не требуется, если отец недееспособен, лишен родительских прав, не содержит ребенка

разрешение получается через органы опеки, заявление на смену отчества подается в ЗАГС

Статья 58 СК РФ. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.Источник: http://stskrf.ru/58

24 января 2020, 17:24
0
0
0
0

Здравствуйте, Анастасия!

Если ни мама, ни папа ребенка не лишены родительских прав, то требуется согласие обоих родителей.

02 февраля 2020, 09:18
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Здравствуйте,

С мнением коллеги не соглашусь, это невозможно. Изменить отчество можно, когда ребенку исполнится 18 лет. С 14 лет — с согласия родителей. Если родитель не согласен — через суд, иск нужно подавать самому ребенку. Но суд скорее всего откажет — даже фамилию ребенка изменить достаточно сложно. Без согласия отца изменение отчества ребенка 14-18 лет возможно скорее лишь в теории.

До достижения ребенком 14 лет единственный вариант для изменения отчества — усыновление, а оно возможно при согласии отца или лишении его родительских прав. Также возможно изменение отчества при оспаривании отцовства.

Правовое основание ответа — п.2 ст.58 СК РФ. Ст.58 СК РФ говорит об изменении имени и фамилии ребенка, но не отчества.

С уважением, Андрей Козырев

25 января 2020, 00:42
0
0
0
0
Ольга Донченко
Ольга Донченко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Анастасия!

Если ни мама, ни папа ребенка не лишены родительских прав, то требуется согласие обоих родителей.

02 февраля 2020, 09:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Нужно ли делать банкротство физ
Нужно ли делать банкротство физ.лица сейчас или через год? Не хочу потерять квартиру, подаренную сестре. Сейчас на мне 1/2 комнаты в Москве и Машина отца, на который он ездит и она в другом городе. Есть ребёнок 3 года. Мужа нет, отцовство на ребёнка есть, на алименты не подавала, муж ребёнку не помогает. Бывший муж официально безработный сейчас. ⁃ есть долг по ИП - 700 тыс. - ИП закрыла месяц назад, по ИП не было оборотов и деятельности уже последние 1,5 года, сдавала 0 отчетность ⁃ есть исполнительное производство - по кредитам Альфабанк - 700 тыс. возбуждён 2 недели назад ⁃ есть сделки с недвижимостью 2 года назад - договор дарения квартиры - подарила родной сестре - это ее не единственное жилье; 2 сделка - договор распоряжения 1/3 квартиры оформленная на сестру - продали общую другую квартиру ⁃ есть сделка продажи фирмы и бренда 1,5 года назад, фирма не моя - бывшего мужа - но по документам я собственник ⁃ есть Машина, которая записана на меня, но у меня нет прав и на ней ездит мой отец в другом городе - ее стоимость приблизительно до 200 тыс. - отберут ее? ⁃ есть кредиты в других банках - общей суммой около 60(плачу)+300(не плачу)+10(плачу)+20(плачу)+микрокредит 20(плачу) +микрокредит 20(плачу) + микрокредит 20(плачу) тысяч - там где плачу везде были просрочки, но до сих пор их плачу ⁃ счета физ.лица и карты физ.лица арестовали ⁃ есть постановление о приостановлении порядка распрягажаться машиной и 1/2 имуществом от пристава по налогам по ИП ⁃ сейчас не работаю, ищу работу, стала месяц в центре занятости на учете ⁃ судимостей нет ⁃ работала в фирме официально пол года назад ⁃ получала пособие на ребёнка до 3 лет на ребёнка как малоимущая ⁃ была ген.директором ООО -2 года - месяц назад переоформила на другого человека - зп не было, по выпискам из лицевого счёта через госуслуги все это видно - что не было отчислений и зп ⁃ пол года назад - работала 5 месяцев, официально была указана зп 18 тыс.
01 сентября, 16:39, вопрос №3090838, Анна, г. Самара
3 ответа
Алименты
Как уменьшить сумму алиментов, если есть ребенок во втором браке?
Здравствуйте.у меня в первом браке есть ребёнок и сейчас бывшая жена подала на алименты у меня не хватает заработной платы так как во втором браке тоже ребёнок родился можно ли как то уменьшить сумму алиментов или что нибудь по другому?
21 октября 2019, 08:49, вопрос №2557540, максим, г. Челябинск
3 ответа
Жилищное право
Правомерен ли отказ во включении в список нуждающихся в жилье из-за прописки в квартире родителей?
Добрый День! Подскажите пожалуйста варианты решения проблемы, и на какие нормы и положения в законе можно ссылаться?! Я военнослужащий, у жены от первого брака есть ребёнок 8 лет (отец от него не собирается отказываться), собрал документы для жилищной группы чтобы включить жену в состав своей семьи. По данным ЕГРН у жены собственности на территории РФ нет. Жена с ребёнком прописаны в квартире своих родителей, квартира приватизировалана 1/2 отец И 1/2 мать (в момент приватизации жена была несовершеннолетней и явно не могла самостоятельно решать эти вопросы). В жил. группе возникли вопросы к приватизированной квартире, объясняют что за женой остаётся право пользования данной квартирой, а значит она обеспечена. Чтобы вновь иметь возможность улучшить жилищные условия она должна выписаться с этой квартиры и пройти не менее 5 лет. Обязательно ли это делать? так как с другой стороны ребёнок по закону должен быть прописан с одним из родителей! спасибо!
18 сентября 2018, 13:57, вопрос №2109397, Александр, г. Москва
1 ответ
Алименты
Как мужу уменьшить задолженность по алиментам, если ранее пол года нигде не работал?
Здравствуйте.У мужа от первого брака есть ребёнок,при разводе бывшая жена подала на алименты.Суд назначил в 2010 году размер алиментов 1/3 от заработной платы мужа.В то время они обоюдно договорились что он будет отправлять каждый месяц по 500 гривен,потом в 2014 договорились что алименты будут отправляться 2000 тысячи рублей,оплачивали стабильно каждый месяц через почту,квитанции остались.Но недавно бывшая жена подала заявление о невыплате алиментов,федеральная служба судебных приставов назначила ему задолженность в сумме 369569,81 руб,когда начали узнавать:"Откуда такая сумма?",они сказали что начисление было от средней заработной платы 33000 по РФ,тоесть по 11 тысяч в месяц насчитали за три года алименты.Сейчас муж получает 25 тысяч,ранее полгода муж нигде не работал.В 2014 году получал 18 тысяч,и у него есть второй ребёнок который родился в 2011 году от второго брака.Как можно уменьшить задолженность если у него квитанций только на 70 тысяч?
29 ноября 2016, 20:04, вопрос №1457520, Екатерина, г. Нарьян-Мар1
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Усыновление отчимом при не согласии отца
Здравствуйте! Я в разводе, от первого брака есть ребёнок(9 лет) бывший муж алименты не платит, с ребёнком не общается. Я в данный момент во втором браке. Нынешний муж военнослужащий и хотел бы удочерить моего ребёнка, но родной отец от отцовства не отказывается. Слышала, что есть возможность признать дочку членом семьи военнослужащего, с предоставлением всех льгот, распространяющихся на членов семьи военнослужащего. Или может как-то можно оформить опекунство? И какие документы для этого нужны?
08 декабря 2014, 08:50, вопрос №645777, Кригер Юлия, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2020