8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что будет с муниципальной квартирой после смерти бабушки, есть там никто не прописан?

Добрый день! Ситуация , такая я мама и сестра живем у бабушки(маминой мамы), квартира муниципальная, прописаны Бабушка и ее муж. Бабушка серьезно заболела и находится в больнице. Как нам быть в случае ее смерти, с квартирой ? Спасибо

, Алексей, г. Москва
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
8 рейтинг

Здравствуйте!

Если в квартире бабушки помимо самой бабушки постоянно зарегистрирован ее муж, он жив, то он вправе подать заявление о заключении договора социального найма с ним, а затем и приватизировать квартиру, и стать ее единственным собственником.

Если же муж бабушки умер, и после смерти бабушки никто прописан не будет, то так как квартира муниципальная, то орган местного самоуправления вправе распорядиться квартирой по своему усмотрению. Унаследовать такую квартиру нельзя, так как бабушка не собственник.

Единственный вариант, если бабушка сама, соответственно, не может оформить приватизацию, то бабушка вправе выдать доверенность на любое лицо с правом приватизировать квартиру на ее имя. Однако, второе зарегистрированное лицо должно участвовать в приватизации либо отказаться от приватизации.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Залина Курбанова
Залина Курбанова
Юрист, г. Белгород

Если человек умер, не приватизировав квартиры, то она автоматически переходит в собственность государства. Однако граждане, зарегистрированные и проживающие в ней, могут и дальше продолжать пользоваться ею по договору социального найма жилого помещения. Если же гражданин подал документы на приватизацию, однако скончался и не успел до конца оформить все бумаги, тогда его родственники имеют право подать заявление в суд с просьбой о включении квартиры в объекты наследуемого имущества умершего человека.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Здравствуйте, мой дедушка построил дом, потом умер, после смерти бабушки документов так никто и не нашёл
Здравствуйте, мой дедушка построил дом, потом умер, после смерти бабушки документов так никто и не нашёл, сейчас там живёт мама живёт она там более 15 лет и квитанции за свет приходят на её имя, можно ли сделать документы на дом, и что бы владельцем был мама или я её дочь
, вопрос №2939189, Полина, г. Братск
2 ответа
Наследство
Могу ли я продать свою чась в долевом частном доме, если во второй половине уже полтора года, после смерти хозяина, нет наследников, никто не прописан и никто не живет
Добрый вечер. Могу ли я продать свою чась в долевом частном доме, если во второй половине уже полтора года ,после смерти хозяина,нет наследников,никто не прописан и никто не живет.
, вопрос №2914705, Елена, г. Краснодар
2 ответа
Раздел имущества
Как будет поделена квартира при разводе, если муж в ней не прописан?
Скажите пожалуйста, у нас квартира куплена в браке, но на деньги от продажи квартиры моих родителей. Как будет поделена квартира при разводе, если муж в ней не прописан, а квартира приватизирована на жену?
, вопрос №2323303, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Может ли жена брата, через дочь, выселить нас из квартиры после смерти бабушки и отца?
В квартире прописаны 6 человек (Бабушка, отец, мать, брат и его дочь, я). Приватизирована только на бабушку, отца и дочь брата (Все прописаны более 18 лет, а дочь брата 5 лет). Брат с женой развелись и проживают отдельно (ребенок остался с матерью). Последние 3 года проживаю там только я и жена. Делаем капитальный ремонт и оплачиваем жильё только мы, все чеки и квитанции сохранены. Может ли жена брата, через дочь, выселить нас из квартиры после смерти бабушки и отца? И если да, то возможно ли будет деньги потраченные на ремонт взыскать с них?
, вопрос №1207191, Юлия, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Квартира приватизирована на жену, есть муж и два сына, как будет делиться квартира после смерти жены?
Квартира приватизирована на жену, есть муж и два сына, как будет делиться квартира после смерти жены?
, вопрос №1096843, Валентина, г. Екатеринбург
2 ответа