8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделить квартиру, если у меня право собственности на 1/2 долю?

Добрый день, уважаемые юристы. Очень прошу вашей помощи. у меня есть 1/2 доли в квартире и еще 1/2 доли у другого наследника.он прописан в этой квартире, но там не проживает и не проживал. выкупать мою долю тот наследник отказался(предложил мне чтобы я подарила ему свою долю, потому что ему она нужнее). свою долю он продавать отказался. и в итоге эта квартира стоит мертвым грузом. квартира 2 комнаты смежные. Подскажите, пожалуйста, как мне получить деньги с этой квартиры. Есть ли какие-то варианты? Спасибо.

24 января 2020, 08:36, Марина, г. Киселевск
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте.

Если у вас есть доля в этой квартире, вы можете продать её любому другому покупателю, если другой собственник откажется её приобрести.

Либо договаривайтесь с другим собственником и продавайте квартиру целиком. Иных вариантов нет.

24 января 2020, 08:39
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Киселевск

спасибо большое

24 января 2020, 08:40
Консультация юриста бесплатно
Людмила Комелягина
Людмила Комелягина
Юрист, п. Целина

В соответствии со ст.252 ГК РФ:
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
В вашей квартире со смежными комнатами нельзя выделить комнату в натуре, т.к. лишается возможность пользоваться санузлом и кухней. Если квартира находится в многоэтажном доме, то и устройство отдельного входа невозможно. Установление перегородки относится к перепланировке, на которую надо получить разрешение ОМС. В этом случае, если обратится в суд за выделом своей доли, то, скорее всего обяжут выплатить за долю. Нужно учесть, что дела эти сложные и всё зависеть будет от строительной экспертизы и мнения специалистов.
В Вашем случае заключение вероятнее всего не будет положительным? Что бы выделили долю, нужно, что бы выделяемое помещение (и Ваше и его) о всем требованиям изолированного помещения. В данной ситуации это маловероятно.
Из Вашего вопроса следует, что заставить второго наследника выделять долю не получится, чтобы выплатить ему компенсацию.
Вы можете обратиться в суд за выделом своей доли и получить от второго наследника денежную компенсацию.

24 января 2020, 10:35
1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Киселевск
Спасибо большое за развёрнутый ответ
24 января 2020, 10:41
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как будет выплачен налоговый вычет на квартиру, если в собственности 50% доля в двух квартирах?
как будет происходить налоговый вычет на квартиру( 20м) если в собственности 50% доля в двух квартирах?
11 октября 2018, 19:20, вопрос №2131945, Александр, г. Нижний Новгород
1 ответ
Право собственности
Когда возникает право собственности на долю в квартире после суда по разделу имущества супругов?
Во время брака была приобретена квартира (на средства от продажи другой квартиры купленной до брака) квартира была оформлена на меня (было свидетельство о праве собственности где прописано что я собственник) после развода возник вопрос о разделе квартиры между супругами судебные разбирательства длились около 2-х лет, суд постановил разделить квартиру пополам по 0,5 доли каждому супругу. Во время судебных разбирательств я сдавал квартиру в аренду, теперь бывшая супруга хочет чтобы я вернул ей половину всех арендных платежей за 2 года, так как она собственник половины квартиры. Вопрос в следующем - когда возникло у нее право на половину квартиры, с момента приобретения квартиры или после вступления решения суда о разделе квартиры в силу?
20 мая 2018, 02:47, вопрос №2000539, Максим, г. Красноярск
4 ответа
Недвижимость
Как продать квартиру, если правом собственности на доли наделены дети?
Как продать квартиру если в доли дети. Вложен материнский капитал в ипотеку. Ипотека погашена. Сняли обременения что дальше?
23 марта 2018, 16:04, вопрос №1944542, Юлия Сидельник, г. Мирный
5 ответов
Раздел имущества
Будет ли при разводе разделена квартира, если право собственности было получено в браке?
здравствуйте,квартира куплена мной до брака,а права собственности оформил в браке,есть ребенок в браке прописан с женой в этой квартире,при разводе что ожидать мне по квартире и как выписывать жену,что должен я ребенку предоставить,если должен,спасибо.
29 мая 2017, 02:59, вопрос №1650158, Радион,
2 ответа
Недвижимость
Можно ли выделить право собственности на долю, без указания в документах второго собственника?
После смерти бабушки, по завещанию ее квартира должна была делиться между внуками от младшей дочери в равных долях.Но по суду средний сын отказался от прав на имущество в пользу внука Ивана, а старший сын от другого брака ( не проживающий с матерью на момент получения ею квартиры) высказал свои права на наследство. Т.к. на момент приватизации Ивану не было 18-ти лет, то 1/2 квартиры изначально принадлежала ему, вторую половину которая принадлежала бабушке разделили между сыном и двумя внуками, но внукам достались большие части. У сестры ее долю Иван выкупил. Теперь почти вся квартира в его собственности. Дядьку не представляется возможности найти вероятно, что его и в живых уже нет, можно ли выделить право собственности на долю в квартире, без указания в документах второго собственника, чтоб прописать жену в квартире не получая согласия от дядьки?
18 августа 2016, 12:55, вопрос №1349728, Юлия, г. Вологда
1 ответ
Дата обновления страницы 24.01.2020