8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Достанется ли мне наследство в случае смерти бабушки по папиной линии?

Вот смотрите . Допустим у меня Бабушка по папиной линии умрёт , мне достанется от неё наследство ? Просто у неё есть два сына - мой отец и мой дядя . Так же есть свекровь .

24 января 2020, 06:13, Ксения, г. Москва
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте. Если на момент смерти бабушки ваш отец будет жив, то претендовать на наследство вы не можете.

Если вам нужна подробная консультация на платной основе, обращайтесь в чат.

24 января 2020, 06:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

В данной ситуации наследовать будут только сыновья бабушки — ваш отец и его брат, так как они относятся к наследникам первой очереди. Имущество будет разделено между ними поровну.

24 января 2020, 06:38
0
0
0
0
Людмила Комелягина
Людмила Комелягина
Юрист, п. Целина

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Если не будет завещания, то наследниками первой очереди при наследовании по закону будут являться дети, супруг и родители наследодателя, в Вашем случае это Ваши отец и дядя. Ее свекровь наследницей не является.
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (Статья 1142 ГК РФ), т.е. в том случае если умрет Ваш отец раньше бабушки.
Согласно, п.1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
Согласно, п.3 ст. 1146 ГК РФ не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114 -граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.),
и, в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество, все это при том, что не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
Как видно из вышеуказанного, на данный момент, если нет завещания, пока жива бабушка и жив Ваш отец однозначного ответа быть не может.

24 января 2020, 07:37
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Необходимо ли вступать в права на наследство после смерти бабушки?
Здравствуйте, в 1995 моей семьей была получена квартира, как помощь беженцам. В 2009 ее приватизировали. Доли в квартире достались всем членам семьи: родители, двое детей и моей бабушке (мама по линии мамы), так как на момент получения квартиры она проживала с нами. Необходимо ли вступать в права наследства после смерти бабушки? И кому должна отойти ее доля. Спасибо.
27 января 2020, 08:24, вопрос №2661661, Мария Чадова, г. Пенза
1 ответ
Жилищное право
Кому достанется квартира в случае смерти нанимателя?
Моя бабушка наниматель квартиры. Ордер от 1979 года вроде (эту квартиру бабушке дали от работы) В ордере 4 человека : бабушка, дедушка (умер), моя мать (умерла), дочь бабушки. В квартире прописаны, я, моя дочь и сама бабушка. В случае смерти бабушки, т.е нанимателя, кому достанется квартира. Где договор социального найма, и есть ли он вообще, никто не знает.
23 октября 2019, 15:16, вопрос №2561091, Екатерина, г. Екатеринбург
1 ответ
Наследство
Достанется ли наследство бабушки наследником, если оно было приобретено за субсидию?
Моя бабушка вынужденный переселенец из Грозного. Ей выдали субсидию, на которую она купила жильё. В случае смерти бабушки жильё достанется наследникам или отойдет обратно государству?
22 апреля 2019, 13:26, вопрос №2337782, Анна, г. Гусь-Хрустальный
1 ответ
Наследство
Кому достанется наследство после смерти бабушки в данном случае?
Кому достанется наследство после смерти бабушки, если проживающий и прописаный в этой квартире сын умир раньше её, а дочь живёт не с ней. Наследство будет разделённо между детьми которые не общались с ним, не с бабушкой и между дочерью?
23 июля 2018, 21:01, вопрос №2060099, Михалева Александра, г. Москва
1 ответ
Наследство
Наследство после смерти бабушки
Добрый день. У моей бабушки двоей детей: мой отец и моя тетя. Как умер отец, тетя сказала, что после смерти бабушки мне как внуку ничего не достанется из наследства бабушки. Так ли это? Разве за отца я не могу получить его долю наследства после смерти бабушки?
19 ноября 2014, 09:26, вопрос №622179, Беляков Роман Николаевич, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 24.01.2020