Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Вопрос в органы опеки

Внук почти с самого рождения проживает у меня, с родителями "не повезло". Сын выпивает, инвалид (бессрочно), на данный момент не работает и не планирует выходить на работу, живет на пенсию по инвалидности. Сноха до момента смерти хоть как то участвовала в воспитании внука и помогала материально, но случилось горе (онкология) и она умерла 3 месяца назад. Я обратилась в органы опеки, о назначении меня опекуном.Заявление отца ребенка, о том что он не участвует в воспитании в органах имеется. И тут начались мои мытарства, сначала меня направили в суд на лишение родительских прав, где истцом выступаю я. Мне отказали. Истцом может выступать опека, прокуратура, один из родителей. Хотя сама же опека и направила, говоря что это правильно. Затем мне после суда позвонили из опеки , попросили привезти документы, я их оставила. Заявление не приняли. Что делать в этом случае?

18 Ноября 2012, 19:14, вопрос №26584 людмила, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Людмила!

    В соответствии со ст.70 СК РФ Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    То есть, поскольку Вы официально не являетесь представителями внуков, то ВЫ не имеете право подавать иск о лишении сына родительских прав. В данном случае это обязанность органа опеки и попечительства. Однако, Вы имеете право подавать заявление о признании его ограниченно дееспособным.

    В соответствии со ст.30 ГК РФ Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

    Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

    В силу ст.31 Гк РФ Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.(в ред.

    . Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов. К отношениям, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства и не урегулированным настоящим Кодексом, применяются положения Федерального закона "Об опеке и попечительстве" и иные принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации.(п. 4 введен Федеральным законом от 24.04.2008 N 49-ФЗ).

    То есть, опека и попечительство могут устанавливаться в случаях, когда родители не лишены родительских прав но не осуществляют свои родительские обязанности.

    В соответствии со ст.10 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" Требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации, а при установлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних граждан также Семейным кодексом Российской Федерации.

    В целях получения сведений о личности предполагаемого опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя. Перечень документов, предоставляемых гражданином, подавшим заявление о назначении его опекуном или попечителем, сроки предоставления таких документов определяются Правительством Российской Федерации.

    Положения части 2.1 статьи 10 не применяются до 1 июля 2012 года в отношении документов и информации, используемых в рамках государственных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или территориальными государственными внебюджетными фондами, и муниципальных услуг, и в отношении документов и информации, находящихся в распоряжении государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, территориальных государственных внебюджетных фондов либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг (часть 5 статьи 74 Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ).

    2.1. Документы и информация, находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, запрашиваются органами опеки и попечительства в указанных органах и организациях, если такие документы и информация не были представлены самостоятельно гражданином, подавшим заявление о назначении его опекуном или попечителем.

    Документы или копии документов и иная необходимая для установления опеки или попечительства информация предоставляются по требованию органов опеки и попечительства безвозмездно.

    Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

    Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.

    То есть, Вы имеете право быть опекуном внука и до лишения отца родительских прав. Для этого Вам следует предоставить необходимые документы в орган опеки и попечительства.

    В случае отказа Органа опеки и попечительства назначить Вас опекуном, Вам следует обжаловать отказ в судебном порядке.

    Если Вы подали заявление о назначении Вас опекуном и Ваше заявление не приняли, то Вам также следует обжаловать действия Органа Опеки и попечительства в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    18 Ноября 2012, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Людмила!

    Суд был совершенно прав. Согласно статье 70 Семейного кодекса РФ, Вы не можете выступать в таком деле в качестве истца. Пусть исковое заявление направит либо отец ребёнка, орган опеки и попечительства. Желаю удачи!

    18 Ноября 2012, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats