8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Жена не выплачивает алименты, ее посадят в колонию, что делать?

Подал на алименты бывшую жену. Она не выплачивает алименты, ее посадят в колонию. Спросил: она там сможет отработать их? Сказали что она не будет их отрабатывать в колонии и после колонии тоже, что делать?

23 января 2020, 16:39, Олег, г. Сургут
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном КАС РФ.

24 января 2020, 07:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
По решению суда работодатель не выплачивает долг по зарплате.Что делать, куда обращаться?
По решению суда работодатель не выплачивает долг по зарплате .Что делать, куда обращаться?
02 октября 2020, 13:13, вопрос №2876112, Наталья, г. Каменск-Уральский
3 ответа
Семейное право
Бывшая жена не выплачивала алименты и муж угрожает привлечением к ответственности и лишением ребенка
Добрый день. Муж и Жена разошлись, при этом у матери остался ребенок от прошлого брака, а Муж забрал ребенка от данного брака. Бывшая жена должна была выплачивать алименты, но она этого не делала и муж подал в суд и угрожает ей тем, что ее привлекут к ответственности и лишат ребенка. Правда ли, что могут лишить ребенка и посадить?
03 июля 2019, 14:31, вопрос №2422646, Александр, г. Саратов
3 ответа
Исполнительное производство
Что делать, если гражданский супруг не выплачивает алименты?
Мой гражданский муж не выплачивает алименты отговариваясь тем что он официально не работает но работает он админом в отеле. Ещё здает свою квартиру как собственник. Мне суд назначил что он должен выплачивать 1/3 от суммы всех видов доходов, как быть в этой ситуации?
20 января 2019, 19:05, вопрос №2231157, Галина, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Бывшая жена не дает видеться с ребенком,что делать?
Здравствуйте. Хотел задать такой вопрос,Бывшая жена не дает видеться с ребенком,что делать? Просит что бы я платил больше алименты,но я плачу так как обязал меня суд,а ей мало.
18 марта 2016, 10:20, вопрос №1185739, Алексей, г. Саранск
7 ответов
Алименты
Муж не выплачивает Алименты
Здравствуйте ! Бывший муж не выплачивает алименты уже год , что делать ? Можно ли привлечь к уголовной ответственности ? И какая мера наказания ?
15 декабря 2014, 19:09, вопрос №655722, Наталья, г. Челябинск
2 ответа
Дата обновления страницы 23.01.2020