8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как увеличить долю в наследстве, если при жизни наследодателя я провел реконструкцию?

С 2006 года по настоящее время проживал в доме с матерью (наследодателем) и осуществлял за ней уход, так как она была пожилой.Оплачивал коммунальные услуги, лечение, за свой счет увеличил площадь дома, провел реконструкцию, ремонт, облагородил двор. В связи с чем ветхий дом стоимостью 800 000 рублей превратился в дом за 4000 000 рублей. В 2018 году мама умерла. В наследство на дом и з/у вступили я и старший брат по 1/2 (хотя брат до смерти матери говорил, что делай ремонт, достраивай, так как дом все равно тебе достанется). Я продолжаю жить в этом доме. Брат никогда в доме не проживал. Теперь брат с меня требует 2000 000 рублей - стоимость половины дома. Можно ли уменьшить его долю за счет проведенных улучшений дома за мой счет?

23 января 2020, 12:07, АННА, г. Москва
Андрей Борисович Степанов
Андрей Борисович Степанов
Юрист, г. Москва

Анна, добрый день!

Требовать от Вас выкупа доли брат не вправе — только Вы решаете покупать ее или нет. Да, у Вас существует преимущественное право выкупа, и если брат решит попробовать продать свою долю, прежде всего он ее предложит Вам. Цену действительно определяет он, но Вы вправе согласиться выкупить долю на таких условиях или отказаться. Продать долю третьим лицам брат сможет только за цену, предложенную Вам. Полагаю, найти покупателя на долю в доме за 2 млн. маловероятно.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки


1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.


2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.…

Что касается увеличения Вашей доли в доме.

Добиться этого путем увеличения Вашей доли в наследстве не получится.

Можно попытаться пойти иным путем, ссылаясь на ч. 3 ст. 245 ГК РФ:

Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Но ситуация неоднозначная, нужно анализировать возможные доказательства.

23 января 2020, 18:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
Теперь брат с меня требует 2000 000 рублей — стоимость половины дома.

АННА

Добрый день!

Требовать купить его долю брат не имеет право, возможно покупка только по соглашению. Но, если брат решиться продавать свою долю, то у вас есть преимущественное право покупки, как у совладельца (ст. 250 ГК РФ) т.е. он должен предложить купить его долю, вам за определённую цену и только если вы откажитесь, он может продать долю посторонним лицам, но за цену не ниже, чем предлагал Вам.

24 января 2020, 06:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Скажите пожалуйста как вступить в наследство если у наследодателя не было свидетельства о регистрации недвижимости, а лишь имеется свидетельство о наследстве от нотариуса?
Добрый день!Скажите пожалуйста как вступить в наследство если у наследодателя не было свидетельства о регистрации недвижимости,а лишь имеется свидетельство о наследстве от нотариуса?
20 ноября 2020, 07:52, вопрос №2915924, Сергей, г. Воронеж
1 ответ
Гражданское право
Имею ли я право требовать свою долю наследства, если не знала о смерти отца?
Случайно узнала, что умер мой отец, с которым мы не общались более 40 лет. Умер 13.12.2019 года. Сходила к нотариусу, оказалось, что срок вступления в наследство прошел и все оформила его вдова. Имею ли я право требовать свою долю наследства, если не знала о его смерти?
04 августа 2020, 05:32, вопрос №2835193, Лилия, г. Стерлитамак
3 ответа
Наследство
Имею ли я право требовать свою долю наследства, если не вступал в наследство?
Добрый день.У меня умер отец несколько лет назад,остались мать и сестра.Отец оставил три квартиры,в одной из них я прописан вместе с матерью.Имею ли я право требовать свою долю наследства,если не вступал в наследство?
26 апреля 2018, 10:29, вопрос №1979805, Алан, г. Владикавказ
3 ответа
Наследство
Можно ли отозвать отказ от доли наследства, если решение суда не вступило в законную силу?
Добрый день! Можно ли отозвать отказ от доли наследства, если решение суда не вступило в законную силу. Был пропущен срок принятия наследства, поэтому восстанавливали по суду,а ответчик был введен в заблуждение. Отказ был в простой форме, не нотариальный. Даже не отказ, а заявление о рассмотрении дела без истца, и отказе от доли в пользу истца. А отказ уже написала и подписала истец, подделав подпись.
13 марта 2017, 14:57, вопрос №1569810, Мария, г. Белгород
2 ответа
Наследство
Могу ли я получить вторую долю наследства,если мой брат не захотел учавствовать в вхождение прав наследства
Брат глубоко пьющий человек,только что привезли из наркологичекой клиники.Есть ли возможность и какая,получить его долю наследства,если он не примет его.Жилой дом-живем вместе,посли смерти родителей.
19 февраля 2017, 18:38, вопрос №1545749, Светлана, г. Владимир
6 ответов
Дата обновления страницы 23.01.2020