8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно взыскать компенсацию за бездействие приставов?

26.08.19г. в ... РОСП г. Москвы было открыто исп. произв-во по решению районного суда от 24.06.19г. к Ответчику - ИП - инд.предприниматель. По запросу РОСП получена Выписка от ЕГРП от 19.09.19г. о наличии у должника 13 объектов недвижимости. После многочисленных моих посещений РОСП приставом, наконец, были подготовлены Постановления о поручении (СПИ)по ст. 33 ч.6 ("Об исполнит.пр-ве") с переадресацией исполнения на арест имущества должника региональным приставам. Поручения от 10.10.19г. и 15.10.19г. приставом были выведены в печать при очередном моем посещении и мною в те же дни были отправлены зак.письмом по почте за мой счет. В конце октября пристав уволился. На этом действия пристава закончились. Еженедельно я посещала ...РОСП, была на приеме у начальника ...РОСП, оставляла жалобы (более 10), но до 16.01.20г. ситуация не поменялась. При посещении ...РОСП никаких исполнительн. действий самого ...РОСП, ответных документов от региональных РОСП не представлены. Спустя почти полгода с открытием исп. произ-ва ...РОСП только сообщил, что через гл. суд. пристава РФ будут определять МЕСТО исполнения ИП! Вопросы: 1) достаточно ли у меня оснований обратиться в суд на волокиту и бездействие приставов по ст. 1069 ГК РФ? 2) В моем случае стоит обращаться в арбитражный суд? 3) Не пропущены ли у меня сроки обращения на бездействие приставов? 4) Кого правильно указать в качестве Ответчика: Министерство финансов РФ: г.Москва, ул.Ильинка,9? Спасибо за оперативный ответ!

19 января 2020, 19:07, Ирина, г. Москва
Идрис Исаев
Идрис Исаев
Юрист, г. Махачкала

На поставленные Вами вопросы могу ответить следующее:

1. Для возмещения Вам вреда, причинённого ССП, вначале необходимо обратиться в суд в порядке административного судопроизводства (КАС РФ) и признать незаконным бездействие ССП. Доказав и установив незаконность их бездействия, далее Вы вправе обратиться в порядке гражданского судопроизводства (ГПК РФ) для взыскания соответствующей суммы нанесенного Вам ущерба.

2. Вам необходимо обратиться в суд общей юрисдикции.

3. В соответствии со ст. 219 КАС РФ вы вправе в 3-х месячный срок обжаловать действия или бездействие органа или должностного лица, с момента когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав.

4. По административному исковому заявлению ответчиком будет территориальное управление ФССП России. А затем уже Вы вправе обратиться с иском к Минфину России.

В ст. 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве» подробно расписано где должны быть произведены исполнительные действия.

19 января 2020, 19:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как с водителя правильно взыскать компенсацию?
сбили на пешеходном переходе ,2 человек , с нами был ещё ребенок , переходили на зеленый свет , все как положено как с водителя правильно взыскать компенсацию?
12 июля 2019, 06:23, вопрос №2433318, Надежда, г. Прокопьевск
3 ответа
Гражданское право
Взыскание компенсации морального ущерба, если выявлено бездействие пристава
прокуратурой выявлено бездействие пристава,что должно быть доказательной базай,если я подам на возмещение морального ущерба(бездействие заключается в том что я не получала алименты,т.к.пристав не желал работать)
12 апреля 2019, 09:12, вопрос №2326206, Екатерина, г. Нягань
2 ответа
Административное право
Стоит ли подавать апелляцию по делу о бездействии пристава?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Буду благодарна за ваши ответы! Ситуация такая. Четыре года назад мной был выигран суд по гражданскому делу. Суд обязал ответчика выплатить мне 25 тыс.руб. Т.к. добровольно ответчик ничего не выплачивал, исполнительный лист был передан судебным приставам-исполнителям. В первый раз исполнительный лист вернули обычным, не заказным, письмом, в почтовый ящик, через год, с постановлением о невозможности взыскания, т.к.не могли установить местанахождение должника и его имущества. Хотя место проживание должника известно, и искать не надо.Через год я снова предъявила исполнительный лист к исполнению. В этот раз ходила к приставу как на работу. Писала жалобы, ходатайства, с трудом добилась ареста имущества, с трудом повлияла на возможность приставу попасть в жилище должницы, чтобы произвести арест имущества. Имущества не первой необходимости для ареста было более, чем достаточно. Пристав собиралась все его описывать. Отослав меня искать понятых ("наче ничего не арестуем"), осталась наедине с должницей. После моего возвращения описывать имущество желание у нее пропало. Описала старой бытовой техники на 3000, из них два древних неработающих телефона на 1000 руб.+наличными 5000 руб. Остальное описывать отказалась, мотивировав это тем, что должница обещала все выплатить в ближ.время. Прошел год. Ничего, конечно, больше мне не выплатили. Исполнительный лист снова вернули простым письмом в почтовый ящик, отправлено оно было спустя через 2 мес.после постановления о возвращении исполнительного листа в связи с невозможностью выяснить местонахождение должника и его имущества. Должник постоянно проживает там же, никуда не переезжал. Имущество есть. Также были нарушены все сроки отправки постановлений, сроки исполнительных действиц. Я подала в суд на бездействие судебного пристава и проиграла. Просила признать бездействие судебного пристава незаконным и просила компенсиповать мне сумму, которая не была взыскана по вине пристава, из казны РФ. Суд я проиграла. По поводу столь долгих сроков отправки документов юристом ответчика в суде было сказано, что у ОСПП не было финансирования для отправки почты, по поводу невзыскания имущества на всю сумму долга было сказано, что пристав так сочла нужным, возможно, вещи не принадледали должнице, т.к.живет она со своим сыном. Документов, кому принадлежат вещи, предоставлено не было, против ареста должница не возражала. Часть вещей явно принадлежала ей. Более по месту жительства должницы, согласно докусентам, она не выезжала. Из сделаного приставом были многочисленные запросы в банки, к мобильному оператору, в миграционную службу, пенсионный фонд РФ, однократный выезд по месту жительства должницы до ареста имущества, без свидетелей и понятых. Неоднократные жалобы, написанные мной вышестоящему руководству, игнорировались. Ответ на них пришел через полгода, когда я уже подала иск в суд. В документах суда ответ на жалобы без даты. Вопрос: в данной ситуации могу я подать апелляцию, или это бессмысленно?
12 декабря 2018, 04:40, вопрос №2195944, Марина, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Как правильно оформить жалобу на бездействие пристава-исполнителя?
Выиграли суд. Отнесли документы приставам. Спустя несколько месяцев постоянных звонков с вопросами - как проходит дело, написали запрос на предоставление информации. Должник - юр.лицо. Санаторий. Согласно ответу на запрос - должник-организация деятельности не ведёт, персонал распущен. На счета в банках аресты наложены, транспортные средства за организацией не числятся. Руководителю вручены предупреждения за злостное не исполнение решения суда и постановление о наложении ареста на имущество должника. Так же в ответе содержится часть "приставом-исполнителем предпринимаются все законные меры". Внимание, вопрос - с момента возбуждения исполнительного производства прошло 5 месяцев. Срок, в который пристав-исполнитель должен был выполнить все эти действия - 2 месяца. Неофициально известно, что постановление на арест на имущество должника было оформлено буквально на днях. Как правильно составить жалобу старшему судебному приставу на бездействие пристава-исполнителя или какими иными действиями можно ускорить процесс выбивания денег с должника?
05 декабря 2017, 08:11, вопрос №1835068, Анзор, г. Нальчик
2 ответа
Исполнительное производство
Как взыскать вред с приставов, за их бездействие?
Что нужно делать, чтобы взыскать вред за бездействие пристава? Какие шаги нужно предпринять?
22 августа 2016, 18:30, вопрос №1353373, Элина, г. Краснодар
3 ответа
Дата обновления страницы 20.01.2020