Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство после смерти

Здравствуйте! 6 августа умирает мой супруг . кваритая приватизирована на двух человек в равных долях. мать и сын. там прописана наша дочь ей 17 лет. я прописана по другому адресу. с чего надо начать оформлять наследство. мне бы хотелось чтоб доля отца перешла к дочери.

22 Октября 2013, 07:21, вопрос №264582 Елена, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ерастов Михаил

    Здравствуйте Елена!

    Если Ваш супруг не оставил завещания, то согласно ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по закону. Согласно ст.1142 ГК РФ, Вы и Ваша дочь являетесь наследниками первой очереди, наряду с сыном и родителями Вашего супруга. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, это означает, что наследство Вашего супруга будет поделено на равные доли между всеми членами семьи (см. выше). 

    С уважением Ерастов М.В. 

    22 Октября 2013, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Костин Станислав

    Уважаемая Елена!

    Я бы хотел добавить к предыдущему ответу следующую информацию

    Согласно ст. 1157 ГК РФ Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

    В силу ст. 1158 ГК РФ Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. 

    22 Октября 2013, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы должны открыть наследственное дело после умершего супруга по месту его последней регистрации в течение 6 месяцев с момента. Все отказы от наследства и заявления о принятии наследства должны поступить нотариусу до 6 месяцев с момента смерти, особенно это касается отказов в пользу и отказов от зарегистрированных совместно с вашим супругом наследников (его матери). И, если вы отказываетесь в пользу дочери от наследства, то вы отказываетесь от всего, что принадлежит вашему супругу, а не только от доли квартиры (разумеется, отказ от наследства не подразумевает отказ от вашей доли в совместно нажитом в браке имуществе, но если квартира была приватизирована — она не считается совместно нажитым имуществом.)

    22 Октября 2013, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats