8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как можно распределить доли в этой квартире между мной, мужем и двумя детьми?

Покупаем квартиру двухкомнатную в кредит. Квартира не основная (живём в своей другой). Эта квартира предназначается в будущем нашим двоим детям. Хотим сделать из нее две студии. Каждому ребенку по одному отдельному пространству. Хотим использовать материнский капитал для погашения основного долга по ипотеке. Нужна расписка с присвоением каждому члену семьи кусочка от квартиры в собственность. Как можно распределить доли в этой квартире между мной, мужем и двумя детьми? И можно ли в будущем эту квартиру разделить юридически на две и продать одну половину с целью расширения? Ну допустим старшая дочь выйдет замуж, продаст свою половину и с мужем купят себе отдельную двухкомнатную.

Показать полностью
, Дина, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Дина!

Поскольку будете использовать материнский капитал, то доли детей должны составлять не менее чем 1/4 у каждого ребенка.

0
0
0
0

В силу ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»:

4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
0
0
0
0
И можно ли в будущем эту квартиру разделить юридически на две и продать одну половину с целью расширения?

Дина

Разделить квартиру на две можно будет в том случае, если имеется такая техническая возможность (с оборудованием отдельного входа, отдельной кухни и санузла).

А уже после раздела можно будет перераспределить доли.

0
0
0
0
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
Как можно распределить доли в этой квартире между мной, мужем и двумя детьми?

Дина

Добрый день!

Доли вы можете прописать любые.Но если там будут собственниками несовершеннолетние, то детям лучше прописать меньшую долю, чтобы  при желании ее продать вам необходимо было взамен предоставлять не целую квартиру.

0
0
0
0
И можно ли в будущем эту квартиру разделить юридически на две и продать одну половину с целью расширения?

Дина

Да вы вправе продать любую из долей.

В соот.со ст.246 ГК РФ:

 Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Но продажа будет осуществляться условием права преимущественной покупки, т.е вам будет необходимо сначала предложить выкупить данную долю остальным долевым собственником, а уже после получения отказа продать ее третьим лица.http://www.consultant.ru/docum...

Но продажа в данном случае будет именно доли в общедолевой собственности в квартире.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Право собственности
Сын(21год) хочет оформить свою долю в квартире на мать.В этой квартире имеются еще два собственника отец и брат(несовершеннолетний) Что нужно что бы оформить долю на мать?
Сын(21год) хочет оформить свою долю в квартире на мать.В этой квартире имеются еще два собственника отец и брат(несовершеннолетний) Что нужно что бы оформить долю на мать?
, вопрос №4030976, Екатерина Емелина, г. Москва
Наследство
Обязательно ли выделять супружескую долю на гараж, оформленный на мужа, для принятия наследства после его смерти и если дети не претендуют на гараж
обязательно ли выделять супружескую долю на гараж ,оформленный на мужа ,для принятия наследства после его смерти и если дети не претендуют на гараж
, вопрос №4030406, Людмила, г. Ижевск
Недвижимость
Добрый день Мы собственники с братом по 1/6 долей в квартире Хотим продать эти доли но собственница 4/6 не идёт
Добрый день Мы собственники с братом по 1/6 долей в квартире Хотим продать эти доли но собственница 4/6 не идёт на контакт Сколько нужно ждать по времени отказ от телеграммы чтобы продать другим лицам Если в течении месяца не поступило ответа то можно без ее разрешения продавать третьим лицам?
, вопрос №4029361, Дмитрий, г. Москва
Недвижимость
Могу ли я и мои дети, как собственники, его выписать?
В 2002 приватизировали квартиру на меня, двоих моих детей и мою маму - каждому по 1/4 доли. От приватизации отказался мой брат, т.к не жил в этой квартире, но был прописан. В 2004г. он приобретает свое жилье и выписывается. За несколько последующих лет брат регистрирует на маму свое имущество, из-за которого к нам начинают ходить приставы и требовать уплату долга по налогу на это имущество, при этом брат ничего не предпринимает и у мамы начинают вычитать из пенсии эти долги. Мама напугана и оформляет дарственную мне на свою 1/4 долю в квартире ("чтоб последнее не отобрали"). Вдобавок ко всему, брат накопил по своей квартире долги по квартплате и уговаривает маму как пенсионерку прописаться к нему, а он временно пропишется обратно к нам - у одиноко проживающего пенсионера хорошие льготы по квартплате. Я против не была, т.к. мне обещали что это временно, да и брат всетаки - надо помочь. В итоге: мама через пару лет вернула свою прописку в нашу квартиру, а брат до сих пор не выписался и не собирается. Не живет, не пользуется и за нашу квартиру не платит. Вопрос: сохранилось ли за ним право пользоваться нашей квартирой как отказавшегося от приватизации? Могу ли я и мои дети, как собственники, его выписать?
, вопрос №4029357, Ирина, г. Ижевск
Наследство
Здравствуйте отец выписал меня из квартиры, привотизация сейчас на старшего брата и детей Отец умер Могу ли я как дочь получить долю в квартире?
Здравствуйте отец выписал меня из квартиры, привотизация сейчас на старшего брата и детей Отец умер Могу ли я как дочь получить долю в квартире ?
, вопрос №4029120, Виктория, г. Ангарск
Дата обновления страницы 13.01.2020