8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как можно распределить доли в этой квартире между мной, мужем и двумя детьми?

Покупаем квартиру двухкомнатную в кредит. Квартира не основная (живём в своей другой). Эта квартира предназначается в будущем нашим двоим детям. Хотим сделать из нее две студии. Каждому ребенку по одному отдельному пространству. Хотим использовать материнский капитал для погашения основного долга по ипотеке. Нужна расписка с присвоением каждому члену семьи кусочка от квартиры в собственность. Как можно распределить доли в этой квартире между мной, мужем и двумя детьми? И можно ли в будущем эту квартиру разделить юридически на две и продать одну половину с целью расширения? Ну допустим старшая дочь выйдет замуж, продаст свою половину и с мужем купят себе отдельную двухкомнатную.

Показать полностью
, Дина, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей БерестовЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Дина!

Поскольку будете использовать материнский капитал, то доли детей должны составлять не менее чем 1/4 у каждого ребенка.

0
0
0
0

В силу ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»:

4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
0
0
0
0
И можно ли в будущем эту квартиру разделить юридически на две и продать одну половину с целью расширения?

Дина

Разделить квартиру на две можно будет в том случае, если имеется такая техническая возможность (с оборудованием отдельного входа, отдельной кухни и санузла).

А уже после раздела можно будет перераспределить доли.

0
0
0
0
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг
Как можно распределить доли в этой квартире между мной, мужем и двумя детьми?

Дина

Добрый день!

Доли вы можете прописать любые.Но если там будут собственниками несовершеннолетние, то детям лучше прописать меньшую долю, чтобы  при желании ее продать вам необходимо было взамен предоставлять не целую квартиру.

0
0
0
0
И можно ли в будущем эту квартиру разделить юридически на две и продать одну половину с целью расширения?

Дина

Да вы вправе продать любую из долей.

В соот.со ст.246 ГК РФ:

 Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Но продажа будет осуществляться условием права преимущественной покупки, т.е вам будет необходимо сначала предложить выкупить данную долю остальным долевым собственником, а уже после получения отказа продать ее третьим лица.http://www.consultant.ru/docum...

Но продажа в данном случае будет именно доли в общедолевой собственности в квартире.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, развелась с супругом, у нас 2-е несовершеннолетних детей, я и двое детей а также бывший супруг
Здравствуйте,развелась с супругом, у нас 2-е несовершеннолетних детей, я и двое детей а также бывший супруг прописаны в квартире свекрови ,она соц .наниматель и жилье муниципальное (Сургутский район) временно переехала к маме(так как бывший супруг выгонял) ,как то можно выделить доли хотя бы на детей с последующей приватизацией этих долей и продажей .. Благодарю .
, вопрос №3048012, Елизавета, г. Москва
Материнский капитал
Может ли муж переписать свою долю в квартире на детей
Может ли муж переписать свою долю в квартире на детей. Квартира куплена в ипотеку с участием материнского капитала
, вопрос №3048033, Екатерина Пронина, г. Мценск
Наследство
Как правильно поступить в этой ситуации сыну и отцу?
Здравствуйте. Есть завещание. По этому завещанию 1/4 доли достаётся моей маме в одной квартире,остальное имущество:вклады и 1/2 в другой квартире сыну умершей. Есть ещё супруг умершей,который имеет 1/2 квартиры. У сына умершей есть долг в приставах. Как правильно поступить в этой ситуации сыну и отцу? Моя же мама написала заявление о принятии наследства. (1/4 в первой квартире,родственниками не являются)
, вопрос №3048190, лейсан, г. Москва
Недвижимость
Брат хочет подать свою долю в квартире
Добрый день… Меня зовут Игорь. Я проживаю в 2-ух комнатной приватизированной квартире. У меня это единственное жильё. У меня с братом долевая собственность на эту квартиру: у меня--75%, у брата-- 25% (это как раз площадь одной комнаты 14 м.кв.). Брат с семьёй живёт в другой квартире, где он является собственником той квартиры –50%, и 50%--у его супруги. Вопросы : 1.Может ли брат без моего ведома продать свою долю? 2. Может ли брат взять кредит в банке под залог недвижимости 25%?
, вопрос №3048973, Игорь, г. Самара
Миграционное право
Здравствуйте я получила РВП и подавала на гражданство РФ и после двух месяцев пришла отклонения на гражданство и аннулирование РВП и у меня муж и трое детей гражданин РФ что делать
Здравствуйте я получила РВП и подавала на гражданство РФ и после двух месяцев пришла отклонения на гражданство и аннулирование РВП и у меня муж и трое детей гражданин РФ что делать
, вопрос №3049563, Ана, г. Москва
Дата обновления страницы 13.01.2020