Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Особенности банкротства ИП

Здравствуйте!

Такая ситуация, ИП открыто, но деятельность не осуществляется, можно ли объявить себя банкротом, чтобы избежать платы в ПФР? Есть ли какие-либо особенности при этом процедуре?

14 Ноября 2012, 20:21, вопрос №26437 Светлана, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Светлана!

    Да, банкротство ИП предусмотрено ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

    Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

    Гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

    Для того, чтобы арбитражный суд возбудил дело о банкротстве, по общему правилу, необходимо наличие указанных выше признаков банкротства, а также чтобы требования к должнику-гражданину в совокупности составляли не менее десяти тысяч рублей.

    В соответствии со ст. 216 АПК РФ с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

    Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

    Удачи.




    14 Ноября 2012, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats