8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как законно выйти из ООО учредителю и ген директору в одном лице?

Здравствуйте!

У меня есть ООО, в котором я являюсь генеральным директором, а также учредителем на 50%. Остальные 50% - доля второго учредителя. Мне необходимо выйти из состава учредителей и снять с себя обязанности генерального директора.

Скажите, пожалуйста, нужно ли в этом случае нотариальное заверение заявления о выходе из состава учредителей? Или достаточно написать заявление о выходе из состава учредителей, поставить отметку ООО, и после этого заверить заявление по форме Р14001 у нотариуса?

И можно ли сразу в одном заявлении по форме Р14001 мне выйти из состава учредителей и уйти с должности генерального директора?

Благодарю!

, Екатерина, г. Москва
Станислав Макеев
Станислав Макеев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Мне необходимо выйти из состава учредителей… нужно ли в этом случае нотариальное заверение заявления о выходе из состава учредителей?

Учредитель может составить заявление о выходе из общества которое должно быть нотариально удостоверено. При этом также необходимо учитывать, что участник ООО вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников или, если это предусмотрено Уставом ООО.

Для составления заявления нотариусу потребуется Устав, копию которого можно запросить в налоговом органе.

Нотариус составляет заявление о выходе из ООО, которое необходимо отправить руководителю организации.

Далее руководителю организации после получения от участника ООО заявления о выходе из общества, необходимо будет подать в налоговый орган заявление в установленной форме (Р14001) на внесение изменений в сведения об ООО в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в связи с выходом участника.

И можно ли сразу в одном заявлении по форме Р14001 мне выйти из состава учредителей и уйти с должности генерального директора?
Можно при условии, что формой Р14001 будут внесены сведения о новом генеральном директоре.

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

Благодарю! Могу ли я у Вас уточнить, обязательно присутствие в этом случае (в случае, если оформлять всё сразу — и выход из состава учредителей, и смену ГД) нового генерального директора или старого? Или они оба должны быть?

Для нотариального удостоверения заявления о выходе из ООО, достаточно только самого участника.

Для нотариального заверения формы Р14001 должен присутствовать руководитель организации. Если формой Р14001 вносятся сведения о новом руководителе, то он должен присутствовать и подписывать форму заявления.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Правомерно ли составлен договор, если учредитель и генеральный директор-одно лицо?
Нужно проверить договор и дополнить 5 пунктом (график рабочих часов) ставка 0,25 по Ленинградской области! Учредитель и ген директор одно лицо!
, вопрос №2067438, Руслан, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Трудовое право
Можно ли ген.директора принять в его ООО по совместительству?
Добрый день!Ситуация такая. Открываем ООО. Учредитель и ген.директор - одно лицо. Но у ген. директор уже есть основная работа, где храниться его трудовая книжка. Можно ли ген.директора принять в его ООО по совместительству?
, вопрос №1293456, Светлана, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Корпоративное право
Какой порядок по смене единственного учредителя и ген. директора (одного и того же лица) на нового?
добрый день! подскажите какой порядок по смене единственного учредителя и ген директора(одного и того же лица) на нового(так же одного лица). и какие документы нужны для налоговой. Спасибо!
, вопрос №1198242, Дарья, г. Москва
7 ответов
Регистрация юридических лиц
На чей домашний адрес надо регистрировать ООО: учредителя или ген. директора?
На чей домашний адрес надо регистрировать ООО: учредителя или ген. директора? Единственный учредитель и ген. директор - разные лица. Елена.
, вопрос №1191206, Елена, с. Аликово
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Оплата за третье лицо (учредители и генеральные директора одни лица)
Доброго времени! Прошу помочь с сложившейся ситуацией: У ООО "Ромашка" и ООО "Старт" один и тот же единственный учредитель, который так же является и генеральным директором этих ООО. Так как у ООО "Ромашка " дела идут хуже и отсутствуют денежные средства для погашения своих обязательств , было принято решение оплатить за это юр. лицо арендную плату с расчетного счета ООО "Старт". Вопросы: 1) есть ли особенности при перечислении денежных средств за 3-е лицо в сложившейся ситуации (учредители и ген. диры у ООО перечисляющего ден. средства и у ООО за которое гасят задолженность одно и то же лицо) 2) какими документы (договора, письма и т.д.) необходимо подготовить для такой операции? Заранее благодарю.
, вопрос №1073827, Натали, г. Москва
3 ответа