Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты в браке

С мужем не живем уже пол года, но не разведены. Собираюсь подать на алименты, но он не работает уже 3 месяца, какие документы мне потребуются и что надо указывать в причине подачи заявления? Необходимо ли мне каким то образом доказывать, что он не получает заработок и то что ребенок живет со мной?

21 Октября 2013, 16:38, вопрос №264148 Ирина
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.10.2017 мы ответили на 844 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, 

    закон не запрещает подавать на взыскание алиментов находясь в браке. Для взыскания необходимо подать иск. Учтите, если человек безработный то можно заявить требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. 

    Основание для иска — раздельное проживание и отсутствие содержания ребенка со стороны отца

    Доказывать то что у него нет заработка вам потребуется — тут действуют правила ст. 55-56 ГПК РФ 

    21 Октября 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Ирина!

    Дополню коллегу. Статьей 83 СК РФ, регламентировано взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме:

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    24 Октября 2013, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats