8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Элементы идут не на ребенка. Как оставить сына после развода с отцом

Здравствуйте. Помогите! Я военнослужащий, проживаю в закрытом гарнизоне. С женой развелся больше года, от брака сын, 4 года. По обоюдному согласию ребенок проживает с матерью.После развода все оставил жене. Исправно плачу элементы от 15 до 20 т.р. но эти деньги идут не на ребенка. Ребенок с матерью и ее третьим за год ухажором проживают на съемной квартире. Бывшая жена официально никогда и не где не работала, но вроде есть ип. Бытовые условия проживания сына ужасны, в квартире холод. Ребенка на секции не водит и в сад ходят редко, болеют часто. Сама летает по заграницам на отдых без сына. Сына каждые выходные забираю себе. Когда начал говорить про органы опеки начала шантажировать что уедет и увезет ребенка. Что можно сделать? Можно ли по решению суда запретить уезжать матери с ребенком из военного гарнизона, т.к. если уедет то не увижу сына.Как заставить отчитываться за элементы или вовсе определить проживание сына с отцом?

, Александр, г. Мирный
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Уважаемый Александр! Заставить мать отчитываться о расходовании алиментов Вы не сможете, поскольку это не предусмотрено законодательством. Но если Вы считаете, что мать расходует алименты не на нужды ребенка в связи с тем, что размер алиментов превышает потребности ребенка, то Вы вправе обратиться в суд с заявлением о перечислении 50% алиментов на счет ребенка в банке согласно ст. 60 Семейного Кодекса РФ:

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.
0
0
0
0
Когда начал говорить про органы опеки начала шантажировать что уедет и увезет ребенка. Что можно сделать?

Александр

Вы не сможете препятствовать Вашей супруге изменить место жительства и уехать с ребенком в другой город, но Вы можете обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка с Вами. Но в суде Вы должны доказать, что имеете возможность содержать, воспитывать ребенка лучше, чем мать. И если мать не страдает алкоголизмом, наркоманией и психическими заболеваниями, то вероятнее всего, такого малыша су у матери не отнимет и не передаст его Вам. Такое возможно только если орган опеки и попечительства даст заключение, что ребенка лучше передать Вам в интересах самого же ребенка.

Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
8.9 рейтинг

Здравствуйте,

В такой ситуации вы можете подать в суд иск об определении места жительства ребенка согласно п.3 ст. 65 СК РФ.

Но нужно быть готовым к тому, что кроме обстоятельств. приведенных в п.3 ст. 65 СК РФ, суду придется доказывать наличие исключительных обстоятельств, близких к основаниям лишения родительских прав (ст. 69 СК РФ) или ограничения РП (ст. 73 СК РФ), т.н. Принцип 6 Декларации прав ребенка.

Кроме того, вы военнослужащий, что налагает на вас дополнительные обязанности, препятствующие воспитанию ребенка.

Однако вы можете терпеливо собирать доказательства в свою пользу и попытаться добиться передачи ребенка вам. Все что вы пишите действительно говорит о том, что проживание ребенка с матерью не отвечает интересам ребен5а, но насколько это все доказуемо?

Потребовать перечисления половины алиментов на счет ребенка возможно, но добиться вряд ли реально — размер алиментов должен существенно превышать сумму, необходимую для обеспечения нужд ребенка.

Существует часть 1 статьи 5.35 КоАП, но доказать по ней что-либо сложно, если нет явных проблем.

С уважением, Андрей Козырев

0
0
0
0

В такой ситуации лучше стараться как можно больше времени проводить с ребенком, заниматься его воспитанием и содержанием, собирая подтверждающие это материалы. Когда ребенок подрастет — подавать иск о месте жительства ребенка, тянуть время как можно больше (посмотрите ст. 57 К РФ).

Закон четко не устанавливает, что ребенок должен быть с матерью, но такова практика. Но чем старше ребенок — тем проще судебный процесс, примерно с 10 лет шансы родителей уравниваются, пока они в пользу матери из-за возраста ребенка и потому что она мать. Основная проблема тут в доказывании, что мать ненадлежащим образом содержит ребенка (содержит в плане удовлетворения его потребностей).

Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Александр!

По умолчанию, мать тратит алименты именно на содержание ребенка и законом не предусмотрено ее обязанности отчитываться о потраченных суммах.

Однако, законом предусмотрена Ваша возможность, как плательщика алиментов, обратиться в суд с требованием о перечислении части алиментов на счет ребенка, который будет недоступен для матери и она не сможет тратить эти деньги на себя.

СК РФ Статья 60. Имущественные права ребенка

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Однако, Вам следует иметь в виду, что во-первых, перечислять на счет по решению суда возможно не более 50% от суммы алиментов.

Во-вторых, такое решение суд выносит по своему усмотрению и для того, чтобы убедить суд принять решение о перечислении части алиментов на счет ребенка Вы должны предоставить в заседание доказательства того, что алименты расходуются не по их назначению, то есть не не ребенка.

Что касаемо запрета на выезд матери с ребенком за пределы гарнизона — увы, этого Вы сделать не сможете.

0
0
0
0
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Добрый вечер!

Данные обстоятельства теоретически могут являться основанием для изменения места проживания ребенка.

СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав

2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Однако на практике доказать необходимость проживания ребенка с отцом бывает сложно, учитываются личность родителей, отношения ребенка и т.д.

Бытовые условия проживания сына ужасны, в квартире холод.

Нужно фиксировать данные факты через органы опеки, чтобы были доказательства.

Ребенка на секции не водит и в сад ходят редко, болеют часто.

Тут нужно выяснять, не нарушает ли это права ребенка на образование, и на надлежащие условия воспитания.

В любом случае без привлечения органов опеки ничего сделать не удастся, нужно фиксировать все это актом обследования социально — бытовых условий семьи.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Официально на элементы мать не подавала, была устная договоренность, но отец эту договоренность не выполняет
Процедура лишения отцовства. Ребенку 16 лет. Отец живет отдельно. Разведены около 10 лет. Отец в воспитании не участвует. Материальной помощи не оказывает. С ребенком не встречается и не общается. Официально на элементы мать не подавала, была устная договоренность, но отец эту договоренность не выполняет. Можно лишить отца права на отцовство, чтобы в дальнейшем отец не претендовал ни на что ,и не было разных долгов от него, которые могут навешать потом на сына, и т.п.
, вопрос №2865589, ledran, г. Пермь
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право отец выписать сына после развода?
сын после развода. проживал со мной, хотя прописан у отца. сейчас сыну 19 лет и он служит в армии. отец хочет по суду его выписать, так как он не проживал в той квартире и не платил коммунальные услуги. имеет ли он такое право
, вопрос №2109699, Ксения Валентиновна Волкова, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Как отсудить право на воспитание ребенка после развода, если его мама учится в другом городе?
Здравствуйте подскажите пожалуйста как мне оставить сына после развод жена учится в другом городе с сыном сижу я подрабатываю она не звонит не спрашивает может один раз в день спросит мать у нее психически не нормальная как мне можно доверить сына если она его не может покормить нормально не покупать
, вопрос №1062413, Виктор, г. Севск
1 ответ
Семейное право
Как оставить сына после развода у себя на воспитание?
Жена хочет развестись со мной, это ее инициатива. Была у нас счастливая семья, но недавно в интернете она встретила свою первую любовь. И приняла такое решение. У нас сын, 4 года. При разводе хотел бы оставить сына у себя, т.к. хочу его воспитывать мужчиной. И просто боюсь за его судьбу, если он останется с ней, и совершенно незнакомым человеком. БМожет ли суд учитывать во внимание, Боюсь, что он может пагубно на него повлиять, или чего еще хуже. Может ли суд учитывать внимание на то, с кем будут проживать в дальнейшем супруги?
, вопрос №917874, Дмитрий, г. Саранск
1 ответ
Все
Может ли мать проживать по месту прописки несовершеннолетнего сына после развода
Здравствуйте. Может ли мать проживать по месту прописки своего несовершеннолетнего сына после развода с мужем (отцом ребенка). Сын прописан в квартире у отца. Квартира была приватизирована после развода. У матери своей квартиры нет, проживают в однокомнатной квартире родителей матери (получается 4 человека на 1-к.квартиру), интересы ребенка ущемлены. Отец по месту прописки не проживает, квартиру сдает, согласия на проживание сына с бывшей женой не дает, сыну не помогает. О чем будет иск и можно ли его объединить с иском о взыскании алиментов?
, вопрос №798805, Ольга, г. Щелково
1 ответ