8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обжаловать в Верховном суде решение мирового судьи?

Добрый день!

Интересует процедура

1. Куда направлять жалобу на решение мирового судьи: в судебную коллегию ВС или сразу председателю ВС

2. Как называется этот документ: апелляционная жалоба или надзорная, или другое.

3. Нужно ли указывать в тексте, что я прошу запросить материалы дела

09 января 2020, 14:25, Валерия Достовалова, г. Екатеринбург
Апелляционная жалобаАпелляционное и кассационное обжалование судебных решенийАпелляционное обжалование по гражданским деламАпелляционное обжалование решений мирового судьиАпелляционный инстанция мировой суд судьяАпелляционный инстанция судебныйАпелляционная жалоба в верховный судАпелляционная жалоба в верховный суд РФАпелляционная жалоба в мировой судАпелляционная жалоба в обл судАпелляционная жалоба в суд общей юрисдикцииАпелляционная жалоба в судебную коллегию по гражданским деламАпелляционная жалоба мировому судьеАпелляционная жалоба на мирового судью в районный судАпелляционная жалоба на постановление мирового судьиАпелляционная жалоба на решение вступившее в законную силуАпелляционная жалоба на решение краевого судаАпелляционная жалоба на решение мировогоАпелляционное обжалование судебных решенийАпелляционное определение верховного судаАпелляционные суды общей юрисдикцииАпелляционный инстанция обжаловать решение судАпелляционный судьяАпелляционная жалоба на решение суда вступившее в законную силуАпелляционная жалоба на решение судьи районного судаАпелляционная жалоба на судьюАпелляционная жалоба на судью районного суда
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
7.4 рейтинг

Здравствуйте, Валерия! К сожалению, возможность обжалования решения мирового судьи ограничена. Такая возможность заканчивается кассационным судом общей юрисдиции, а эту инстанцию, как Вы указываете в вопросе, Вы уже прошли.

Право кассационного обжалования в Судебную коллегию по гражданскимделам определено статьёй 390.4 ГПК РФ:

Кассационные жалоба, представление подаются:
1) на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции.

Как видите, на решения мировых судей подача такой жалобы не предусмотрена.

Право на обращение к ПредседателюВС РФ производно от права на обращение в Судебную коллегию ВС РФ.

Надзорная жалоба подаётся только на

вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;
6) определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.
09 января 2020, 16:09
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Оксана Проскурина
Оксана Проскурина
Юрист, г. Тамбов

Здравствуйте, Валерия!

Кассационная жалоба подается на определение кассационного суда общей юрисдикции в Судебную коллегию Верховного суда, если решение мирового судьи или определение районного суда были отменены или изменены.Это следует из пп.1 п.2 статьи 390.4 ГПК РФ:

Кассационные жалоба подаются… на определения кассационного суда общей юрисдикции, за исключением определений, которыми не были изменены или отменены судебные постановления мировых судей или вынесенные по результатам их обжалования определения районных судов, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;

Если в кассационном суде постановления суда оставлены без изменения, то в данном соучае отсутствует возможность обжалования в ВС РФ.

С уважением, Оксана.

09 января 2020, 16:36
1
0
1
0

Привет! Если возникнут проблемы с нарушением Ваших прав или прав Ваших друзей, родных, близких — обращайтесь.

Россия выплатила 900 млн.рублей за 2018 г. по решениям ЕСПЧ.

13 января 2020, 15:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Алименты
Что Устное соглашение с второй Женой о ее содержании и т.д.Суд решение мирового судьи оставил без
В гражданском браке родилась дочь.После развода,муж отклонялся от финансовоЙ ответственности в отношении ребенка и подала на алименты в размере 1/4 от его доходов.Суд иск удовлетворил.После бм женился еще раз,также гражданский брак и родилась еще одна дочь.Проживая в фактическом браке,жена подала тоже на алименты в размере 1/4 от дохода,суд ее иск удовлетворил.Следом бм подает иск на уменьшение размера алиментов на первую дочь с 1/4 до 1/6, ссылаясь на то,что общий размер алиментов превышает 1/3 от его дохода. Суд иск не удовлетворил и размер алиментов оставил без изменения.Решение судьи было обжаловано бывшим мужем,ссылался на съемную квартиру, что Устное соглашение с второй Женой о ее содержании и т.д..Суд решение мирового судьи оставил без изменения.Спустя какое-то время бм снова подает иск,но уже не по месту моей прописки,а по месту фактического проживания,о приведении размера алиментов норме закона,т.е снизить обоим детям до 1/6.Суд делопроизводство закрыл из-за тождестественности исковых требовпний по которым уже было вынесено решение и решение осталось прежним.Сейчас снова поступил иск по месту прописки об уменьшении размера алиментов на ребенка до 1/6,т.к на второго все-таки снизили до 1/6(видимо с согласия жены,добровольно) и теперь получается что нарушаются права равенства детей,т.к на мою дочь идет 1/4,а на вторую 1/6.К иску приложил договор аренды жилья и соглашение с супругой о ее мат.содержании,т.к ребенку нет еще 3лет.При том, что по факту жилье не съемное,а свое,просто оформлено на другого человека и с женой не расходились,она гостит у родителей,но доказать это не могу..истец ссылается на реальное изменение его материального положения,говоря что разошелся со второй супругой и обеспечивает ее и живет на съемной кв.Может ли суд изменить решение, если по факту, снова те же требования предъявляет истец, об уменьшении размера алиментов?
16 апреля 2020, 13:25, вопрос №2745697, Лиза, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Кем может быть обжаловано решение мирового судьи?
Решением мирового судьи расторгнут брак между Васильевой А.И. и Васильевым О.П. и произведен раздел совместно нажитого ими имущества. Решение суда в апелляционном порядке не было обжаловано и вступило в законную силу. Мать Васильевой А.И. не согласна с таким решением судьи. По ее мнению, конфликт у дочери с мужем носит временный характер, семья должна и может быть сохранена в интересах их несовершеннолетнего ребенка. Кем может быть обжаловано это решение мирового судьи? Может ли мать Васильевой А.И. подать кассационную жалобу на решение мирового судьи? Может ли с представлением о пересмотре указанного решения мирового судьи обратиться в соответствующий суд кассационной ин¬станции прокурор (района, области, Генеральный прокурор РФ)?
04 апреля 2019, 11:45, вопрос №2316338, Рита, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Апелляционное обжалование решения мирового судьи
добрый день. Такая ситуация я подала иск о дополнительных расходах на ребенка к бывшему гражданскому мужу. В мировом суде вынесли законное решение т.е. удовлетворили иск в пользу ребенка. Бывший муж подал апелляцию, но в районном суде решение мирового судьи отменили и приняли новое решение об отказе в удовлетворении исковых требованиях. Судья во внимание не приняла детскую медицинскую карту и ряд других документов имеющих подтверждение. У ребенка ряд хронических заболевании, часто приходится сдавать платные анализы которые в поликлинике не проводятся, покупать дорогостоящее лекарство. Отец выплачивает алименты в сумме 5000 тыс. и больше не помогает. На протяжении процесса разговаривала по телефону. Что делать помогите пожалуйста.
03 июля 2017, 17:45, вопрос №1685756, Елена Петухова, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как обжаловать вступившее в законную силу решение мирового судьи
Заочным решением мирового судьи обязан возместить ущерб, причиненный преступлением. Мировой судья принимал решение на основании приговора суда, вступившего в законную силу и в описательной части которого была указана общая сумма причиненного государству ущерба. Мировой судья не учел тот факт, что часть этого ущерба уже была погашена ранее моим сослуживцем в период проведения служебной проверки до возбуждения уголовного дела.Я об этом не мог сообщить судье, так как в период рассмотрения иска был в отпуске в другом регионе и узнал о решении и последующем исполнительном листе и исполнительном производстве по приезду домой.Я возместил ущерб в полном объеме, написав в объяснении приставу, что с полной суммой не согласен, так как часть ущерба уже возмещена ранее.Как лучше обжаловать вступившее в законную силу решение мирового судьи? Ведь в результате учреждение получило возмещение в большем размере, получается, что пострадали интересы моего сослуживца и учреждение должно вернуть часть возмещения, которое он вносил ранее?
29 ноября 2014, 08:15, вопрос №634401, Дмитрий, г. Апатиты
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Что делать, если обжаловали решение суда и мирового судьи?
Решение мирового судьи об удовлетворении иска о защите прав потребителей принято 03 февраля 2014г. Решение в мотивированной форме 20.02.2014г. Суть иска - при приобретении проточного водонагревателя была предоставлена неполная информация о товаре. Об особенностях прибора рассказал мастер, который был приглашен для установки. Расторгнуть договор купли-продажи владелец магазина отказался, на контакт совсем не шел, поэтому мною был подан иск. Иск удовлетворен. Вопрос 1) в решении сказано о взыскании с ответчика суммы - за товар, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф. О расторжении договора купли-продажи и возврате товара ничего не сказано. Я должна его вернуть?. и как это правильно нужно сделать? Вопрос 2) 04 марта 2014г., спустя месяц после решения мирового судьи, я позвонила директору магазина (просто работник, не владелец) и спросила могу ли я подойти вернуть товар и получить денежные средства по решению судьи от 03 марта 2014г.? Ответ был нервным и грубым, дословно: "Это решение бредовое, мы обжаловали в городской суд, так что, женщина, не парьте мне мозг". Я попросила разговор вести в другом тоне и сообщить мне - когда подали, уведомить как-то тоже и меня об этом.. На что опять получила ответ - мы Вам ничего не должны, и уведомлять мы Вас не обязаны. Конечно от такого разговора, когда такая грубость и агрессия есть, что через трубку передается, то сразу же и давление поднялось и таблетки в ход пошли. И я решила написать и спросить у специалистов - как правильно можно поступить, чтобы не контактировать вообще с этими людьми?. Это действительно очень сказывается на здоровье, зачем мне такие стрессы от ненужных разговоров?. Как я теперь должна узнать - когда обжаловано решение и когда теперь будет ответ окончательный? Могу ли я написать заявление и куда - мировому судье или в городской суд (куда обжаловали), об этом инцинденте и о том, что невозможно спокойно вести беседу и поэтому прошу обязать перечислить денежные средства на счет моей банковской карты. И возможно ли просить суд возврат товара произвести в присутствии представителя какого-то... либо прямо на заседании суда, если заседания проводятся и при обжаловании?.. Заранее спасибо за ответы.
04 марта 2014, 00:25, вопрос №385974, Марина, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 19.03.2020