8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как будет поделен дом с земельным участком при разводе?

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как будет делиться дом с земельным участком приобретенный в ипотеку при разводе? Мы с мужем взяли ипотеку на сумму 1млн рублей год назад. Первоначальный взнос внесла я от продажи квартиры в другом городе. Есть подтверждение перевода, но моя мама не заверяла дарственную просто сделала денежный перевод на мое имя. В браке имеются так же 2 несовершеннолетних детей. При разводе я могу вернуть свои деньги в именно первоначальный взнос, а тот миллион взятый в банке как будет делиться между супругами ? Ни я, ни супруг не имеем другого жительства потому вопрос очень трудный и острый. С одной стороны мать с детьми, с другой супруг который платит ипотеку и не имеет жилья. Спасибо.

Показать полностью
, Юлия, г. Краснодар
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Делятся не деньги, а имущество, приобретенное на эти деньги. По общему правилу все делится поровну

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
 

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Однако можете претендовать на бОльшую долю, если докажете, что в покупку вкладывали свои личные деньги

0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
7.7 рейтинг
как будет делиться дом с земельным участком приобретенный в ипотеку при разводе?

Юлия

Добрый день!

Раздел имущества может быть либо добровольный по соглашению либо в судебном порядке. Если удастся договорится, то вы можете заключить соглашение о разделе совместного имущества, в котором определить кому в каких долях  достанется данный дом, данное соглашение необходимо удостоверить у нотариуса. Если же договорится не удастся, тогда раздел возможен в судебном порядке и по общему правилу в равных долях между супругами.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Унаследовала по завещанию 1/3 дома и 5 соток земли, которые были приватизированы мною
Добрый день. Дайте пожалуйста совет по оформлению, ситуации с наследованием. Унаследовала по завещанию 1/3 дома и 5 соток земли, которые были приватизированы мною. Дом и участок находится в Ленинградской области, гатчинский район. Дом принадлежал моей бабушке. Бабушка завещала дом троим: мне, тёте и тёте (родным сёстрам моей мамы). После её смерти в положенные срок были оформлены документы на наследование у нотариуса, после приватизированы участки земли, каждому по 5 соток. Так получилось, что мои родственники, мама и тёти были в плохих отношениях, почти не общались. Одна родственница была бездетная, у другой - дочь, впоследствии тоже бездетная. Бездетная тётя умирает, другая племянница не оформляет её долю дома и участок в 5 соток, они с ней были близки и я не претендовала на наследство. Спустя время умирает вторая тётя, и её дочь-моя двоюродная сестра, тоже не оформляет, упускает время, на часть доли дома, земельный участок. После трагически погибает и моя двоюродная сестра. На данный момент я осталась одна, и не оформленные части дома и земли. Всё время со дня смерти бабушки приезжала, как могла ухаживала за участком всем. И ещё при жизни сестры за свой счёт поставила новый забор вместо старого вокруг всего участка. Посоветуйте, что можно сделать, какие нужны документы, к кому обратиться, чтобы весь участок принадлежал мне.
, вопрос №3039727, Светлана, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Каким нормативным актом следует руководствоваться при рассмотрении споров о земельных участках садоводческих товариществ?
Павлов, уезжая на постоянное место жительства в Италию в 2010 г., подарил свой земельный участок размером 16 соток соседям Котову и Федотову. Договор дарения из-за отсутствия времени заключен не был, и раздел участка между Котовым и Федотовым не проводили. Каждый взял себе сколько хотел. Павлов уведомил председателя СНТ «Терем» о том, что за участками будут ухаживать его новые владельцы - Котов и Федотов. Котов добросовестно ухаживал за своей частью участка, вносил все необходимые платежи. Что касается Федотова, то им не проводились работы на участке, платежи не вносились т.к. по работе его отправили в долгосрочную заграничную командировку. Спустя семь лет, Котов решил продать свою часть земельного участка, а вырученные денежные средства отдать сыну. Котов обратился в юридическую консультацию за помощью в составлении договора купли-продажи земельного участка, предоставив чеки об оплате земельного налога и садоводческую книжку, в которой председатель СНТ «Терем» зачеркнул фамилию прежнего собственника и указал фамилии новых собственников. В составлении договора купли-продажи земельного участка Котову было отказано. Обоснуйте, правомерен ли отказ юриста? Каким нормативным актом следует руководствоваться при рассмотрении споров о земельных участках садоводческих товариществ?
, вопрос №3039851, Николай, г. Саратов
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Здравствуйте, мама хочет подарить мне земельный участок, как это можно сделать и какие документы для этого нужны
Здравствуйте, мама хочет подарить мне земельный участок, как это можно сделать и какие документы для этого нужны
, вопрос №3039858, Гульнара, г. Тюмень
Земельное право
У нас с супругой в общей долевой собственности дом и земельный участок
Здравствуйте!У нас с супругой в общей долевой собственности дом и земельный участок.
, вопрос №3039859, Вячеслав, г. Калуга
400 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Передача земельного участка в аренду
Возможно ли передать в аренду или по иным основаниям физическим и юридическим лицам земельный участок, находящийся в собственности государства и переданный в бессрочное пользование государственному бюджетному учреждению. Если нет, то какой правовой порядок может при этом реализован. Примечание: на участке нет зданий, строений или сооружений...
, вопрос №3039889, Павел, х. Русский
Дата обновления страницы 09.01.2020