Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Общение бывшего мужа с ребёнком

Здравствуйте!

Мы с мужем развелись,когда ребёнку было 1 года и 8 месяцев,прошло 9 месяцев,сейчас ребёнку 2 и 5.У бывшего задолжность по алиментам 6 мес,сейчас его работодатель начал выплачивать.С ребёнком бывший муж виделся 2 раза в месяц на моей территории.Хотя я никогда не ставила рамок в общении,я говорила ему,его маме,сестре,брату,что они могут к нам приезжать, когда угодно и находиться хоть целый день.Но мама мужа,сестра и брат так ни разу и не приехали.Живём друг от друга 30 км,час езды.Недавно муж приехал и сказал,что хочет взять ребёнка на целый день к его сестре,но чтобы я не ехала.Я не хочу отпускать ребёнка одного,ребёнок аллергик,плюс невролог нам ставил диагноз гиперактивный,по ночам спит плохо.Я очень строго слежу за его питанием,режимом сна и.т.д Муж рос в многодетной семье,в станице,где порой нечего было есть.Я знаю,что если ребёнок будет с папой в станице,за его питанием или режимом особо никто смотреть не будет.Предложила вариант привезти ребёнка самой в станицу к мужу и побыть вместе с ним,но муж отказывается,чтобы я была с ребёнком.Что мне делать?

21 Октября 2013, 14:30, вопрос №263964 Таня, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.06.2017 мы ответили на 686 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Татьяна,

    мой вам совет — идите в суд с иском об определении порядка общения 

    другого варианта я не вижу

    21 Октября 2013, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Татьяна.

    Если между супругами не достигнуто соглашение о порядке воспитания ребенка, месте его проживания и т.д., то такой вопрос подлежит разрешению в судебном порядке.

    Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд. Просите суд определить порядок общения отца с ребенком, объясните всю ситуацию, просите, чтобы суд разрешил видеться ребенку с отцом только в Вашем присутствии, пропишите, в какие дни (выходные и т.д.), на чьей территории и т.д.

    До принятия такого решения судом Вы оба, и отец, и мать, имеете равные права. Запретить Вы ему видеться с ребенком  не можете.

    21 Октября 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Татьяна!

    Дополню коллег нормой закона. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка регламентируется ст. 66 ТК РФ:

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

     Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

     2.Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

     Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

     4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    21 Октября 2013, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Прошу прощения, в ответе допустила опечатку: «ст. 66 ТК РФ», следует читать: "ст. 66 СК РФ". Родительские права регламентируются Семейным кодексом Российской Федерации.

    21 Октября 2013, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats