Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Признание дарственной недействительной

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что можно сделать в создавшейся ситуации. Бабушка в 96 лет(сейчас ей 102) оформила дарственную на своего внука. Ни ее единственный сын, который ухаживает за ней все это время, ни я -внучка об этом долгое время не знали. Узнали случайно, только 2 года назад. Дарственную мы не видели, но ее видела сиделка и сказала, что там написано, что квартира переходит к внуку только после смерти бабушки. Мы не стали в это во все вмешиваться, стыдно судится с родным человеком. Но сейчас внук умер. На квартиру претендуют отец внука, дети внука и жена внука. Отец внука хотел бы теперь оспорить дарственную, т.как ухаживает сам за своей матерью и содержит ее, а с остальными наследниками не общается много лет. Наследники все остальные сразу хотят продавать свои доли. Жена категорически отказывается показывать дарственную. Бабушка недееспособна и внук собирался признать это в суде, незадолго до смерти стал собирать документы. Так что взять у бабушки доверенность на сбор документов не представляется возможным. А как быть? Чтобы признать договор дарения недействительным и подать в суд нужно хотя бы его увидеть, чтобы юрист ознакомился, может и смысла нет подавать в суд, так как зацепится будет не за что.

21 Октября 2013, 12:46, вопрос №263786 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Если право собственности зарегистрировано в регслужбе на внука, то квартира будет наследоваться наследниками в равных долях.

    Зачем вам признавать договор дарения недействительным? Наследники должны вступить в наследство и будут наследовать после смерти внука.

    21 Октября 2013, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Оспаривать дарственную отец хочет из-за того, что ни внук при жизни, ни его дети и жена никак не участвовали в жизни бабушки(получил он ее обманом, бабушка так и не поняла, что квартира уже не ее) и теперь он имеет 1/4 доли, а семья внука 3/4 доли. Отец боится и не безосновательно, что они либо продадут свои доли другому лицу, либо подадут в суд на выселение бабушки, т.как она там никто и прав у нее на это жилье нет.

    21 Октября 2013, 13:53
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    В данной ситуации это будет сложно. И необходимо будет доказать, что бабушка передала квартиру будучи обманутой или не понимала значение своих действий.

    21 Октября 2013, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я понимаю, что сложно. Бабушка в свои 102 года уже недееспособна. Если исходить из того, что все-таки возможность оспаривания дарственной есть, то как я понимаю, нужно через суд признать бабушку недееспособной, затем оформить над ней опеку и уже потом подавать заявление в суд от имени опекуна на признание дарственной недействительной. Я правильно понимаю? Кроме того сиделка , которая видела эту дарственную утверждает, что в ней было написано, что квартира переходит к внуку в случае смерти дарителя, но даритель то жив и как я читала, это не считается правильно оформленной дарственной и сделка считается ничтожной. Ну не зря же жена даже показывать дарственную не хочет. Чего бы проще. Отцу так и так положена доля. Вообще как-нибудь где-нибудь можно увидеть эту дарственную еще до подачи в суд, чтобы понять на основании чего отец хочет признать ее недействительной. Если он ее не видел, то как узнает какие аргументы писать в суде. Понятно, что нужно нанимать адвоката, но он сам бы хотел почитать, что там написано.

    21 Октября 2013, 15:19
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    ч1.  ст. 29 ГК РФ Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. 2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

    Можете еще так поступить, берете выписку из реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, смотрите на кого оформлена данная недвижимость. Если это действительно договор дарения, то думаю, что собственником будет внук бабушки, а если нет, то значит имеет место завещание.

    21 Октября 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! В соответствие с п.3 ст.572 ГК РФ договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

    В соответствие со с п.3 ст.574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

    Следовательно как я понимаю из изложенной Вами информации, данный договор ничтожен. Если возникнут дополнительные вопросы обращайтесь в чат.

    22 Октября 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats