Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Переквалификация статьи УК РФ

Мои подельники взяли больше ТМЦ,чем изначально мы совместно с ними договаривались,я об этом узнал только после всего содеянного.Я во время самой кражи не присутствовал,не участвовал! (ущерб на 1 млн.600 тыс.,а договаривались на 600 тыс., общий ущерб 1 млн.600 тыс.был разбит на 4-х подозреваемых,а ныне обвиняемых,мною лично ущерб возмещён

может ли суд изменить статью 158 ч.4 на 158 ч.2 и могу ли я лично рассчитывать на примирение сторон,если потерпевший не против!Опираясь на статьи : 36 УК РФ и 15 УК РФ! Эксцесс исполнителя преступления следствием доказан!Явка с повинной есть!

21 Октября 2013, 08:27, вопрос №263488 Артём, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Добрый день!

    Имеющиеся доказательства по делу будет оценивать суд и он вправе изменить квалификацию в отношении одного или нескольких обвиняемых с учетом обстоятельств дела.

    Исходя из выданной Вами информации сложно оценить перспективы, т.к  имеющиеся по делу доказательства мне не известны.

    Если у Вас остались вопросы можете написать мне в чат.

    21 Октября 2013, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Добрый день! Артем, вряд ли Ваши  действия возможно переквалифицировать, даже если учесть, что Вы  возместили ущерб, (как Вы считаете полностью). Решая вопрос о квалификации действий лиц, совершивших хищение чужого имущества в составе группы лиц по предварительному сговору либо организованной группы, по признаку «в особо крупном размере», следует исходить из общей стоимости похищенного всеми участниками преступной группы- Постановление Пленума Верховного Суда РФ. Кража есть, ч.4 ст. 158 УК РФ — сумма определена. Что бы перейти на другую часть Вам надо проводить экспертизу (если таковой не было). Скорее всего в приговоре будет указано, явка с повинной, сотрудничество, возмещение причиненного ущерба в… размере и т.д. По ч.4 ст. 158 УК РФ рассчитывать на примирение сторон — не можете, т.к. преступления относится к категории тяжких.
    Но Вам стоит попробовать уйти на ч.4 ст. 158 УК РФ через ч. 5 ст. 33 УК РФ Действия лица, непосредственно не участвовавшего в тайном хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное квалифицируются как соучастие в содеянном в форме пособничества со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК.
    Более того, если  по независящим  обстоятельствам, возможность воспользоваться похищенным, распорядиться им, не наступила, содеянное квалифицируется как покушение на хищение.
    Т.е. это не оконченное преступление. Эксцесс применяется крайне редко, нужен адвокат который сможет его доказать. Советую найти адвоката специализирующегося на данной категории дел.

    21 Октября 2013, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юлия,Здравствуйте!Помимо всего в деле имеется липовая ТТН,по которой и совершалось хищение,там указанно кол-во вывозимого ТМЦ,я думаю это и будет доказательством эксцесса!

    21 Октября 2013, 10:25
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Артем! Для начала заявите ходатайство следователю о выделении уголовного дело в отдельное производство и переквалификации на ч.2 ст.158 УК РФ. Пусть даже следователь откажет в его удовлетворении. Если Вы не сделаете это на следствии, то в суде будет сложнее. 

    21 Октября 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это ходатайство заявлено,спасибо!

    21 Октября 2013, 13:02
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Следователь отказал? Это очень хорошо, что ходатайство и постановление следователя есть в деле. В суде заявите аналогичное.

    21 Октября 2013, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Артем, это Вам для обдумывания эксцесса.  В тех случаях, когда один из соучастников преступления начинает совершать преступное деяние (деяния), не предусматривавшееся другими, он выходит за пределы соучастия и начинает действовать индивидуально. Ответственность за такое преступление может нести только тот, кто его совершает. Другие лица ответственности за него не несут. Данное требование вытекает из признака совместности соучастия, который в указанном случае отсутствует.
    Суть института эксцесса исполнителя преступления состоит в решении вопроса об ответственности соучастников. Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывавшегося умыслом других соучастников. В определении эксцесса исполнителя акцент сделан на субъективный признак — это разъяснение Председателя Верховного Суда В.М.Лебедев.

     За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат (ст. 36 УК РФ).
    Установлено, что Б., Ж., Н. и Р. предварительно договорились совершить разбойное нападение на потерпевшую с целью хищения имущества. Выставив стекло в окне, они незаконно проникли в жилище потерпевшей. Ж. нанес ей множественные удары кулаком в голову, после чего он сдавил шею потерпевшей руками, а затем веревкой задушил ее.
    Б., Н. и Р. в это время искали в доме ценности. Позже к ним присоединился и Ж… Нападавшие похитили принадлежащие потерпевшей деньги в сумме 14110 рублей и имущество, всего на сумму 14760 рублей.
    Б. признан виновным в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, и его действия квалифицированы судом по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ — Постановление Президиума Верховного Суда РФ

    21 Октября 2013, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Все зависит от Вашего умысла, если он был направлен только на хищение 600 т.р., то и действия Ваши должны быть соответствующим образом квалифицированы, хотя другие соучастники и совершили более крупное хищение. Это называется «Эксцесс исполнителя». И наказание Вы должны понести только за то, что планировали совершить, а не за то, что без Вашего участия сделали Ваши товарищи. На практике такое довольно часто случается. 

    22 Октября 2013, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats