Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака с турком

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: моя подруга россиянка замужем за турком, брак заключен 3 года назад на территории Турции. Сейчас она хочет вернуться в Москву и подать на развод. Возможно ли развестись с турком, находясь на территории РФ, если свидетельство о браке не переведено на русский язык и, соответственно, нет апостиля. На территории РФ брак не легализован. Но она и не приезжала практически в Россию. Если возможно, какие документы для этого нужны, каков порядок?

Спасибо.

17 Октября 2013, 21:50, вопрос №263284 Анастасия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 980 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Анастасия.

    Ваш вопрос, может быть, незаметно для вас, начинается с двух совершенно разных вопросов:

    1.возможно расторжение брака, заключенного на территории Турции, в рамках российской правовой системы и в соответствии с правом РФ;

    2.возможно расторжение брака, заключенного на территории Турции, путем подачи заочного заявления, например, из России (или с Луны), и без участия заявителя в процессе.

    Ответ на первый вопрос отрицательный. Брак, заключенный на территории Турции, нужно там же и расторгать; по крайней мере туда направлять заявление о разводе.

    Ответ на второй вопрос мне неизвестен. И я думаю, что >98% российских юристов не смогут дать на него ответ, поскольку он требует знания турецкого семейного и гражданско-процессуального права в текущей редакции.

    17 Октября 2013, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анастасия мое почтение.

    Вынужден не согласиться с моим коллегой, поскольку имел в практике бракоразводные процессы с иностранцами. Причем с такими же исходными данными

    Основа: с. 160 СК РФ 
    часть 2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

    Часть 3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

    Так что для расторжения брака на территории России надо произвести всего лишь несколько немудренных операций. 

    18 Октября 2013, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats