8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сможет ли жена брата претендовать на наследство?

У меня умерла мама, нас двое сыновей, у мамы была сестра, она тоже умерла, у неё один ребёнок.

У брата есть жена с ребенком, брат умирает , жена вступает в наследство. У неё 50% получается, а у меня с сестрой по 25% доли на квартиру. Вопрос в чем, может ли жена брата с ребёнком претендовать на мою половину от доли, то есть ещё на 12,5%?

15 декабря 2019, 19:42, виталий, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
жена вступает в наследство. У неё 50% получается, а у меня с сестрой по 25% доли на квартиру. Вопрос в чем, может ли жена брата с ребёнком претендовать на мою половину от доли, то есть ещё на 12,5%?

виталий

Добрый день!

Если у вас уже имеется свидетельство о праве собственности на 1/4 долю квартиры, то жена брата не можете претендовать на вашу долю. Но, если вы только вступаете в наследство после вашей мамы, а брат умер раньше матери, то внук (внучка) может наследовать после бабушки по праву представления т.к. нет в живых прямого наследника (отца).

17 декабря 2019, 16:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Сможет ли жена дяди претендовать на наследство, если у них нет общих детей?
Добрый день! У меня есть бабушка. У неё сын и дочь (дочь - моя мама). У сына (моего дяди) нет наследников. Но есть жена, у неё дети от предыдущего брака. Квартира бабушки привотизирована на неё и дядю. Каким образом она будет наследоваться? Также есть ещё одна квартира в её собственности. Сможет ли жена дяди претендовать на наследство, если у них нет общих детей?
16 мая, 07:04, вопрос №3040813, Ольга, с. Хоринск
1 ответ
Наследство
Смогут ли жена и дети брата оспорить его решение отказаться от вступления в наследство?
Добрый день. После смерти отца осталась его доля в приватизированной квартире. Из наследников первой очереди есть я (его сын) моя мать и мой брат ( отец у нас общий матери разные). Я с матерью прописан в этой квартире, брат не прописан. Ещё у отца есть брат, но он, как я понимаю, из второй очереди и не может претендовать на наследство. Чтобы мать единолично могла вступить в наследство от нас с братом нужны какие-то бумаги или нам достаточно в течение полугода просто не подавать заявления на вступление в наследство? Смогут ли жена и дети брата оспорить его решение отказаться от вступления в наследство? И если брат всë таки захочет вступать в наследство, то нужно ли ему что-либо оплачивать из-за того, что он не прописан в квартире?
07 мая, 09:52, вопрос №3037298, Антон, г. Москва
8 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Нужно ли жене вступать в наследство после смерти мужа?
"Жена" - собственник дома, в котором сейчас проживает с двумя совершенолетними детьми. Умер "муж". По закону, не важно кто собственник, имущество считается же - совместно нажитым. Нужно ли жене вступать в наследство этой 1/2 имущества? Другой момент. У умершего на тот момент была мать, которая являлась ближайшим родственником (ну так же как жена и дети), кто мог претендовать на эту 1/2. Мать умерла тоже через 3 месяца. Еще у умершего есть родной брат, который пытается претендовать на наследство по доверенности своей матери (точно не известно, какие документы есть у этого брата на руках. Знаем, что на момент жизни матери, от неё было заявление на желание вступить в наследство). Есть ли у него теперь вообще такое право по закону? И на сколько ему это сложно будет всё сделать? Как со стороны жены можно максимально усложнить брату мужа этот процесс? В целом, что бы Вы посоветовали делать "жене" на данный момент? Через неделю будет уже как пол года со дня смерти мужа.
22 июля 2019, 13:33, вопрос №2444833, Андрей Шерешков, г. Тимашевск
7 ответов
Наследство
Может ли жена брата претендовать на долю в наследстве?
Доброго времени суток! Ситуация сложилась щепетильная, так что постараюсь изложить как можно внятнее. У моего отца (Петра), было два брата (Влад и Федор). У отца двое детей (я и брат) у Федора -сын Иван, у Влада никого не было. Отец и Федор умерли более 7 лет назад. Также умер сын Федора Иван более 6 лет назад. В конце мая этого года умер Влад, в наследство остался дом и участок. Мы с моим родным братом вступили в наследство как единственные наследники, других никого нет. Но сложилась такая ситуация: объявилась жена покойного Федора и стала претендовать на наследство, якобы на долю своего покойного сына Ивана (нашего двоюродного брата). Говорит что вроде восстановит право Ивана себе. В права наследства после смерти мужа (Федора) и сына (Ивана) она не вставала, сын (Иван) тоже не вставал в права наследства своего отца (Федора). Вопрос: 1.Сможет ли эта женщина действительно претендовать на долю в наследстве дома, при том что сроки вступления в наследство своего мужа и сына она пропустила более чем на 6 лет? 2.Если да, то как можно это оспорить? 3. Если она докажет право на наследство, она встанет в ту же очередь что и мы или наша очередь будет приоритетней?
15 августа 2017, 19:24, вопрос №1725221, Максим, г. Нижний Новгород
1 ответ
Наследство
Сможет ли мой брат или его дети претендовать на 1/3 квартиры, которую завещал мне отец?
Здравствуйте. Нас трое, отец и два сына. Квартира приватизирована на 3 равные доли, каждому по 1/3. Отец завещал одному из сыновей, то есть мне , свою 1/3 долю в квартире, то есть после его смерти его доля должна перейти мне. Завещание оформлено у нотариуса. Вопрос такой: сможет ли мой брат или его дети претендовать на эту 1/3, которую завещал мне отец. Если брат будет находится не в пенсионном возрасте и не иметь инвалидности, на момент смерти отца, сможет ли он претендовать на эту завещенную мне 1/3 от отца? И ещё, если вдруг старший брат уйдёт из жизни, смогут ли его дети претендовать на завещенную мне долю или только на 1/3, которая принадлежала брату? Спасибо, Илья.
29 сентября 2015, 15:39, вопрос №990991, Илья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.12.2019