Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Должна ли смета прилагаться к акту КС-2

Подрядчик выполнил работы согласно договора в полном объеме, но стоимость работ по договору меньше чем первоначальная, после торгов, проведенных по котировочной заявке. Акты КС-2 и КС-3 подписаны обеими сторонами, но заказчик требует еще предоставить смету пересчитанную на сумму договора и не оплачивает счет. В договоре указано только, что подрядчик предоставляет акты КС-2 и КС-3, ни какой сметы нет. В праве заказчик требовать смету.

17 Октября 2013, 05:39, вопрос №261970 Евгений
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Евгений, здравствуйте!

    подп. 11 п. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ гласит

    Смета является обязательной частью проектной документации  для
    объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных
    средств

    Во всех остальных случаях необходимость и объем ее разработки определяются заказчиком и должно быть прописано в договоре.

    17 Октября 2013, 06:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Согласен, проектной документацией, она имеется, на первоначальную сумму до торгов. Но после торгов естественно сумма контракта меньше. И заказчик требует пересчитать смету на конечную сумму.

    17 Октября 2013, 06:37
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    И заказчик требует пересчитать смету на конечную сумму.

    Если изменились конкретные условия то нужно исходить из порядка изменений всего договора, закрепленного в ст.452 ГК РФ

    Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

    Поэтому, исходя из указанной нормы, можно сделать вывод о том, что форма договора и все приложения должны быть такими же, как и при первоначальном заключении договора. Таким образом мое мнение заключается в том, что заказчик вправе требовать смету если первоначально ее предоставление предполагалось.

    17 Октября 2013, 06:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Обязательным составление сметы в качестве приложения к договору является только при заключении договора строительного подряда (см. п. 1 ст. 743 ГК РФ), при заключении всех остальных видов договора подряда, предусмотренных главой 37 ГК РФ, оформление сметы не является обязательным. В  п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ установлен принцип свободы договора, который предусматривает, что в вопросах, прямо не предусмотренных законодательством, стороны свободны договариваться об условиях договора по своему усмотрению.

    Если законодательно смета при заключении вашего договора подряда не предусмотрена, при этом в договоре или условиях торгов нет условия об обязательном предоставлении сметы, в этом случае после заключения договора и выполнения работ заказчик не имеет права требовать смету у  подрядчика.

    Сэкономленные средства в  этом случае являются экономией подрядчика согласно ст. 710 ГК РФ.

    17 Октября 2013, 06:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Евгений.

    В соответствии со статьей 709 Гражданского кодекса РФ:

    Цена работы может быть определена путем составления сметы.В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

    при этом 

    Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

    Если говорить о строительном подряде, то в статье 743 ГК РФ сказано:

    Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

    Однако обязательными первичными учетными документами установлены КС-2 и КС-3, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 N 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ».

    КС-3 как раз и является справкой о стоимости выполненных работ, законодатель не устанавливает обязанность подрядчика пересчитывать смету после окончания работ по факту.

    Для расчетов с заказчиком за выполненные работы применяется унифицированная форма N КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат», утвержденная вышеуказанным Постановлением.



    17 Октября 2013, 07:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Евгений. Проектно-сметная документация не является условием, по которому стороны должны достигнуть соглашения (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.05.2009 N Ф04-2055/2009(3997-А70-38) по делу N А70-6322/2008). При договоре строительного подряда сумма договора может уточняться по формам КС-2, КС-3, то есть по фактически выполненным работам, и если вами работы действительно выполнены по тем объемам которые указаны в этих формах, то вы имеет право требовать оплаты выполненных работ. Заказчик не имеет право требовать пересмотра сметной документации, из-за снижения стоимости договора в одностороннем порядке — это не допускается законодательством.

    Существенные условия

    Это условия, обязательные для договоров данного вида. Без них договор будет считаться незаключенным (ст. 432 ГК РФ).

    Существенными условиями являются:
    — условия, позволяющие определить конкретный вид работы (п. 1 ст. 740 ГК РФ).

    В соответствии со ст. 743 ГК РФ в договоре должны быть определены состав и содержание технической документации; техническая документация обязательна для подрядчика. Однако отсутствие утвержденной технической документации не является безусловным основанием для признания договора незаключенным. Если заказчик ознакомлен с типовым проектом объекта, то можно считать, что предмет договора сторонами согласован (п. 5 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда);

    — условие о сроке выполнения работ (п. 1 ст. 740 ГК РФ, п. 4 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда);
    — условие о цене работы (п. 1 ст. 740, п. 1 ст. 746 ГК РФ).

    Все условия Вами уже согласованы в договоре, требуйте оплату выполненных работ, наверняка в договоре прописана неустойка за задержку оплаты по договору. Пишите претензию. Желаю Удачи!

    17 Октября 2013, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Евгений, уточните, какого рода был договор подряда и по какому закону проводились торги — 94-ФЗ  или 223-ФЗ.

    17 Октября 2013, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласен, проектной документацией, она имеется, на первоначальную сумму до торгов. Но после торгов естественно сумма контракта меньше. И заказчик требует пересчитать смету на конечную сумму.

    Если условиями торгов предусмотрено наличие сметы и/или если наличие сметы предусмотрено законом, то пересчет сметы в соответствии с новой суммой контракта до заключения  договора  — законное требование. Подрядчик в этом случае представляет на торги не только окончательную цену контракта, но и исправленную в соответствии с новой ценой смету.

    Также это законное требование, если условиями контракта (договора) предусмотрено наличие сметы. В этом случае смета должна быть пересчитана в соответствии с окончательной суммой контракта.

    В иных случаях отказ от оплаты по выполненному договору, со ссылкой на экономию подрядчика и необходимостью предоставить смету после выполнения договора  является неправомерным. 

    Направьте заказчику претензию с требованием оплаты по договору, в дальнейшем обращайтесь в  арбитражный суд.

    При этом если условиями контракта/торгов/законом предусмотрено наличие сметы, вы можете предоставить эту смету в соответствии с выигранной вами ценой контракта. Требования, что данная смета должна полностью соответствовать фактическим затратам подрядчика, нет. Разница в пользу подрядчика между сметой и реальными затратами, как было сказано выше — экономия подрядчика. В то случае, конечно, если качество и объем выполненных работ соответствуют условиям контракта.


    17 Октября 2013, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор подряда заключен в соответствии 94-ФЗ. Торги проводились по котировочной заявке. И до проведения торгов заказчик не требовал перерасчет сметы. И к договору не приложил новую смету. Хотя в договоре указано что работы, предусмотренные настоящим контрактом, выполняются в соответствии с утвержденной сметной документацией, являющейся неотъемлемой частью настоящего контракта.

    17 Октября 2013, 10:05

    Уточнение клиента

    Это первый договор в моей практике, ошибка была допущена заказчиком. Заказчик должен был потребовать с меня смету перед заключением договора, чего он не сделал. И стал требовать уже после подписания актов КС-2, и КС-3 и меня это смутило. Спасибо за помощь.

    18 Октября 2013, 02:47
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Хотя в договоре указано что работы, предусмотренные настоящим
    контрактом, выполняются в соответствии с утвержденной сметной
    документацией, являющейся неотъемлемой частью настоящего контракта.

    Поскольку учреждение, как я понимаю, бюджетно и первоначально смета предполагалась то и при изменении договора смету вправе потребовать.

    17 Октября 2013, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Согласно ФЗ-94
    О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ,
    ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
    И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

    ч.8.5. В случаях, предусмотренных частями 8.3 и 8.4 настоящей статьи, если до расторжения контракта поставщик (исполнитель, подрядчик) частично исполнил обязательства, предусмотренные контрактом, при размещении нового заказа количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги должны быть уменьшены с учетом количества поставленного товара, объема выполненной работы или оказанной услуги по расторгнутому контракту. При этом цена контракта должна быть уменьшена пропорционально количеству поставленного товара, объему выполненной работы или оказанной услуги.
    (часть 8.5 введена Федеральным законом от 07.06.2013 N 114-ФЗ)

    ч.4.1. Цена контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев заключения контракта на основании пункта 2.1 части 2 статьи 55 настоящего Федерального закона, а также случаев, установленных частями 4.2, 6, 6.2 — 6.4 настоящей статьи. Оплата поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг осуществляется по цене, установленной контрактом, за исключением случаев заключения контракта на энергосервис на основании статьи 56.1 настоящего Федерального закона. Цена контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения контракта.
    (часть 4.1 введена Федеральным законом от 20.04.2007 N 53-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 218-ФЗ, от 30.12.2008 N 308-ФЗ, от 23.11.2009 N 261-ФЗ, от 08.05.2010 N 83-ФЗ)

    Следовательно если объем выполненных работ не уменьшился, то и цена договора не меняется. Соглашение о снижении цены котракта между Вами также не достигнуто. Следовательно, требование о снижении цены договора незаконно!
    17 Октября 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Вы можете пересчитать смету в соответствии с выигранной ценой контракта и предоставить заказчику. 

    При этом у вас нет необходимости составлять данную смету согласно фактически понесенным расходам, только  в соответствии с ценой контракта.

    Если в договоре есть указание на обязательную смету, то при достаточной настойчивости заказчика договор может быть признан (хотя это и спорно, но риск такой есть) незаключенным без сметы. В этом случае у заказчика возникнет неосновательное обогащение, которое вам и придется взыскивать по фактически понесенным затратам (с учетом стоимости работ, конечно). 

    Это не самый приятный, короткий и легкий путь, поэтому рассмотрите вариант составления сметы как приложения к договору в соответствии с вашей ценой. Данная смета не обязывает вас выполнять работы с затратами не ниже указанной в смете.

    Досудебное решение вопроса может быть предпочтительнее.

    Гос. заказчики в вопросе полноты документации, к сожалению, не имеют возможности проявить гибкость, им проще пойти «на принцип» и добиваться желаемого результата даже вопреки договоренностям сторон.

    18 Октября 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats