Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Арендодатель выгоняет раньше оговорённого в договоре срока

Договор аренды заключен до июля 2013 года в письменной форме без заверивания у нотариуса. Арендодатель хочет выселить по причине, что увидел на телевизоре пыль, хотя в остальном квартира чистая. Может ли он по этой причине выселить раньше и могу ли я подать в суд, чтоб компенсировать убытки?

16 Ноября 2012, 15:05, вопрос №26151 Диана, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Диана! Договор аренды до июля 2013 г.? а заключался он когда? Аренда недвижимого имущества на срок свыше года подлежит государственной регистрации. Что в вашем договоре прописано? Какие условия досрочного расторжения? ответственность сторон? Внимательно посмотрите. Наличие пыли если не прописано в договоре не является основанием для расторжения.

    Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Лучшая благодарность – Ваш положительный отзыв.

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    16 Ноября 2012, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В данном случае отношения регулируются специальными нормами, а именно ваш договор является договором найма жилого помещения и для него требуется простая письменная форма а срок договора составляет не более 5 лет - Коллега выше ошибается. Для решения вашего вопроса вам следует посмотреть в сам договор там должны быть прописаны условия расторжения. ст.687 ГК РФ предусматривает условия расторжения договора в судебном порядке.

    16 Ноября 2012, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Купин Андрей Владимирович
    Купин Андрей Владимирович, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Пыль это конечно глупости. Надеюсь, у Вас будут все юридические основания доказать, что это глупость. Конечно, надо смотреть все Ваши документы и заочно давать консультацию нельзя, ведь врач тоже не будет консультировать заочно. Так что пока просто мысли вслух...

    Итак, давайте попробуем разобраться…

    Очень важно понять, что у Вас за договор.

    Мне кажется, что у Вас скорее договор «найма жилого помещения» (глава 35 Гражданского Кодекса РФ), а вовсе не договор аренды жилой недвижимости (аренды жилого помещения).

    Если один гражданин-собственник (не юрлицо) жилья передал жилье Вам (как гражданину-физлицу) в пользование («аренду»), то независимо от того, как вы назвали этот договор, это будет договор «найма жилого помещения» и он будет регулироваться нормами главы 35 Гражданского Кодекса РФ, причем большая часть этих норм будет действовать, даже если условия договора им противоречат.

    Договор аренды жилого помещения – это когда арендодатель юрлицо, тогда это действительно договор аренды, а не найма.

    Коль скоро у Вас договор найма, то отсюда следует ряд важных выводов.

    1). Никакая государственная регистрация договора найма не нужна, хоть на пять лет заключайте (это максимальный срок кстати! А если срок найма не указан, значит, он равен 5 годам!!! Ст. 683). Это лишь договор аренды жилого помещения на срок свыше года подлежит госрегистрации в территориальном управлении Росреестра.

    2). Наймодатель («арендодатель») может расторгнуть договор только через суд!!! Договор найма тем и отличается от договора аренды, что сдающий квартиру в найме может прекратить договор только через суд, а в договоре аренды можно прописывать любые условия прекращения аренды… См. ст. 687 ГК РФ.

    Поэтому если у вас найм – пусть наймодатель сначала идет в суд, и если суд решит, что надо расторгнуть договор найма из-за пыли, тогда … а тогда пусть суд еще примет решение о Вашем выселении из «арендуемого» помещения… (см. ст. 688 ГК).

    Вообще, прилагаю Вам все нормы ГК о найме – почитайте, там много интересного. Договор найма в принципе больше в Вашу пользу (в пользу нанимателя), чем в пользу собственника квартиры… :) Надеюсь, Вы порадуетесь обилию Ваших законных возможностей.

    3). Нотариальное заверение договора не требуется, если письменный договор есть – все в порядке. Более того, без решения суда (точнее, без исполнительного листа на это решение суда) Вас невозможно выгнать из квартиры в принципе!!! Живите себе спокойно дальше, если Вас выгоняют – вызывайте милицию и показывайте договор. Выселить Вас можно только через суд!!!

    Правда, имейте в виду, что если вы живете там более 90 дней, то у вас должна быть временная регистрация по месту пребывания… Иначе тоже нарушаете... Выкрутиться можете так – вы раз в 85 дней куда-то отъезжаете (храните билеты :), тогда непрерывного проживания в 90 дней не возникает. Может возникнуть вопрос и о прописке… Но это мелочи - в любом случае, с договором найма ("аренды") Вы имеете право жить в квартире.

    4). А чтобы «арендодатель» лишний раз не проверял пыль, потребуйте от него объяснения – на каком основании он приходит в квартиру ее проверять? В договоре это его право прописано? Нет? Ну и не пускайте его! Он добровольно временно отказался от своего права пользования своей квартирой (ограничил свое право пользования), полностью передав это право пользования Вам на срок найма. Теперь У НЕГО НЕТ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ СВОЕЙ КВАРТИРОЙ! Увы, хорошо бы, если и местный участковый это хорошо понимал… Но юридически это так, знайте и пользуйтесь! Вызывайте участкового и пусть защитит Вас от наглого хозяина. Если участковый защитит - значит хорошо разбирается в гражданском праве... А вообще, поговорите с участковым, объясните все ему, ссылки на закон покажите - их тоже надо обучать, чтоб были грамотными! :)

    • Глава 35_Наем жилого помещения.doc
    16 Ноября 2012, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за такой подробный ответ. Я с ним заключила Договор аренды квартиры (комнаты). на один год. В договоре написанно - Арендодатель может требовать расторжение договора в том случае, если Арендатор ухудшит состояние жилплощади, не внесёт арендной платы, нарушит условия данного договора. Условия - 1. обеспечивать сохранность помещения и использование его по назначению (т.е. для проживания), также поддерживает работоспособность и исправность сантехнического, газового и электрооборудования. 2. Арендатор не имеет права пересдавать данную жилплощадь другим лицам, также как и допускать длительное проживание постороних лиц. 3. В случае нанесения ущерба жлплощади должен возместить нанесённый ущерб материально, либо исправить его своими силами. 4. Должен соблюдать тишину после 23.00
    то есть про пыль не сказано. И ещё арендодатель не платит за это налоги)

    16 Ноября 2012, 23:04
stats