8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли через опеку обязать бывшего мужа дать разрешение на продажу дома?

Здравствуйте, не вижу выхода из ситуации. В 2017 купили дом под мат. капитал. Сейчас с мужем официально разведена. На продажу дома, он добра не даёт. Мою часть выкупать не хочет. Мне с тремя детьми. Проживать негде. Он проживает с нами. Каждый день он пьяный, рукоприкладство.(имеются на него заявления) Могу ли через опеку, обязать его, дать разрешение на продажу?

09 декабря 2019, 10:41, Мария, г. Самара
Денис Боровский
Денис Боровский
Юрист, г. Москва

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ: Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. 5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. 6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. 7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Вам необходимо обращаться в суд для раздела общего имущества.

09 декабря 2019, 10:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Вознюк
Игорь Вознюк
Юрист, г. Пенза

подается исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества. при отсутствии мирового соглашения о разделе имущества суд делит имущество, определяет порядок пользования имуществом. обращение в органы опеки приведет к трате времени, они с имкщественным спором не связываются

09 декабря 2019, 10:48
0
0
0
0
Зульфия
Зульфия
Юрист, г. Уфа

Мария, просить-то вы всё можете, другой разговор, что опека вмешиваться вряд ли будет, потому что это вопрос собственности между мужем и женой. Выход: возбудить дело частного обвинения (за побои). Зафиксировать в травмпункте сразу же, потом отнести заявление в мировой суд о привлечении его к уголовной ответственности за побои — статья 116 УК РФ). Суд возбуждает дело. Муж начинает нервничать. И тут вы ему ставите условие: идём к нотариусу подписывать согласие на сделку или ты получишь судимость. Если подпишет, дело можно прекратить за примирением сторон. так после каждого «мордобоя».

09 декабря 2019, 11:09
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я обязать бывшего мужа видеться с ребенком 2 раза в неделю?
Могу ли я обязать бывшего мужа видеть я с ребенком 2раз в неделю. Учитывая то, что я работающая мама, и мне не с кем оставить ребенка
25 июня 2019, 13:37, вопрос №2412218, Виктория, Алматы
1 ответ
Семейное право
Могут ли меня обязать взять мужа к себе в случае его болезни?
Здравствуйте! Моя ситуация: муж и старший сын продали нашу квартиру(наше единственное жилье) в декабре 2017 года, я согласилась на выписку, хотя у меня было право проживания(я в свое время отказывалась от приватизации, приватизировали на мужа и 2х сыновей)так как устала психологически и физически от пьянства мужа, от необходимости кормить и обслуживать его. При этом уже около 10 лет жили в разных комнатах, но без официального развода(сохраняла квартиру для детей, чтобы он ее не пропил). Старшему сыну (женат, 2 детей, жили отдельно) необходимы были деньги для переезда в другой город и они уговорили отца продать всю квартиру, а деньги поделить пополам. Мы с младшим сыном были против, но вынуждены были согласиться на продажу, устали отбиваться от всяческих обвинений. В итоге старший сын забрал отца с собой вместе с их деньгами. Я "досталась" младшему))) Решила подать на развод, ведь дети уже взрослые, общего имущества теперь нет, муж при переезде забрал то, что ему нужно было, споров на эту тему не было. Сейчас я живу у знакомых, пока младший сын (ему 21 год) решает вопрос с жильем, у него после армии нет своего жилья, он живет у подруги в другом городе. Вопрос у меня вот в чем: могут ли меня обязать взять мужа к себе в случае его болезни, так как сноха не станет с ним возиться? Мужа положили на обследование, ему дали в ноябре пенсию по 2й группе инвалидности, возраст 56 лет. Какова практика в таких случаях? Мне уже 64 года, и хочется уже спокойно пожить для себя, без скандалов и ругани.
21 февраля 2018, 14:52, вопрос №1915971, Мария, г. Пермь
2 ответа
Исполнительное производство
Могут ли приставы обязать бывшую жену, чтобы она отчитывалась мне по тратам на ребенка?
Добрый день! Подскажите я выплачиваю ежемесячно алименты, на одного ребенка. Бывшая жена, нигде не работает и тратит деньги на себя! Ребенок из 31 дня в месяц стабильно 10 дней находится у меня! Могут ли приставы обязать бывшую жену, чтобы она предъявляла мне чеки, что и когда купила ребенку? Или можно ли ложить на какой нибудь лицевой счет ребенку алименты, чтобы только он мог распрежаться денежными средствами. Сейчас ребенку 4 года
20 июня 2017, 07:35, вопрос №1672625, Павел, г. Тулун
2 ответа
Недвижимость
Могу ли я без ведома мужа выписать его с дома и продать дом?
Добрый день! Ситуация такова. С мужем разводимся. Хочу продать свой дом. Собственник я. В доме прописаны я, двое детей, муж. Могу ли я без ведома мужа, выписать его с дома, и продать дом. Или же мне в любом случае понадобится его разрешение. Какие документы понадобятся пр продаже дома? И могу ли я его выписать самостоятельно, или это должно быть по согласию обоих сторон?
07 октября 2016, 10:08, вопрос №1400197, Милана, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Раздел имущества
Бывший муж категорически против продажи дома
Развелись 29.01.2015, не живем с мужем с мая 2014,вынуждены с сыном (12 лет) жить на съемной квартире. Бывший муж категорически против продажи дома. В доме никто не прописан, документы все оформлены на меня. Так как у мужа паспорт советского образца,без фотографии в 45 лет,он отказывается от мирового согласия у нотариуса и всячески мешает продаже дома. Поменял в доме замки,никого не пускает.Живет в доме за газ и свет не платит.
25 февраля 2015, 17:17, вопрос №740776, Ольга, г. Владимир
2 ответа
Дата обновления страницы 09.12.2019