Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ИП - найм сотрудников

Я являюсь ИП. Снимаю помещение и веду уроки английского сама. Но тут возникла возможность открыть студию раннего развития. Соответственно ее будет вести другой человек (2 раза в неделю по 2 часа). Нужно ли мне его оформлять по ТД? Как все это оформить? Можно ли без договора работать? Если появятся другие студии (ИЗО и т.д.) нужна ли лицензия или это будет считаться разовым оказанием услуг?как мне все сделать правильно? спасибо

16 Ноября 2012, 14:21, вопрос №26140 елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 838 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Елена!

    В соответствии с п.3 ст. 1, Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О лицензировании отдельных видов деятельности" Особенности лицензирования, в том числе в части, касающейся порядка принятия решения о предоставлении лицензии, срока действия лицензии и порядка продления срока ее действия, приостановления и возобновления действия лицензии, могут устанавливаться федеральными законами, регулирующими осуществление следующих видов деятельности:образовательная деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой негосударственными образовательными учреждениями, находящимися на территории инновационного центра "Сколково").


    Согласно п.4 Постановление Правительства РФ от 16.03.2011 N 174 (ред. от 24.09.2012) "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности" лицензирование образовательной деятельности, осуществляемой в филиале организации, расположенном на территории другого субъекта Российской Федерации, осуществляется лицензирующим органом субъекта Российской Федерации, к компетенции которого отнесено лицензирование образовательной деятельности этой организации.

    Лицензирование образовательной деятельности, осуществляемой в филиале организации, расположенном за пределами территории Российской Федерации, осуществляется лицензирующим органом, к компетенции которого отнесено лицензирование образовательной деятельности этой организации.

    Образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию.

    То есть, если Вы осуществляете образовательную деятельность без итоговой аттестации и выдачи документов об образовании, то получать лицензию Вам не требуется.

    Вы имеете право заключить с преподователем гражданско-правовой Договор об оказании услуг. Следовательно Вам не потребуется оформлять данного сотрудника как работника ИП, в том числе делать соответствующие отчисления в ФСС и ПФ РФ.

    С уважением ф. Тамара

    16 Ноября 2012, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats