Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Что лучше общая долевая или совместная собственность?

Что лучше общая долевая или совместная собственность? С мужем прожили в браке 17 лет. За это время приобрели 3-комнатную квартиру машину и мотороллер и пенсию для б.мужа. В 2005 году развод. Раздела имущества не было. На данный момент меня интересует наша квартира. Вчера б.муж через дочь передал бумаги, в которых написано, что это соглашение о разделе имущества между супругами, где говорится: ...Настоящим соглашением на вышеуказанную квартиру прекращается право общей совместной собственности и устанавливается право общей долевой собственности .. Доли равные...по 1/2 каждому. Право собственности оформлено на б.мужа. Теперь я мучаюсь вопросом как правильно поступить? Дело в том, что я недавно хотела оформить в ЖКХ субсидию на 1/2 части квартиры ( в свое время суд разделил счета пополам и мы платим каждый по своей квитанции). Но мне было отказано в приеме документов на субсидию, обосновав тем, что право собственности оформлено на б.мужа. Тогда я решила на днях отправиться в суд с заявлением о признании моего права на квартиру (только не понимаю...писать на 1/2 или на всю???). Суд признает мое право...это 100%. Но дальше меня интересует...Квартира после решения суда останется в общей совместной собственности или она станет уже общей долевой собственностью?Если квартира после решения суда станет общей долевой собственностью, то мне действительно лучше подписать бумаги о соглашении, переданные мне б.мужем, у натариуса и не заморачиваться судом. А вот если квартира останется в общей совместной собственности, то мне лучше обратиться в суд о признании моего права, чтобы с его стороны в дальнейшем не было никаких манипуляций по поводу квартиры. Ведь он при подаче заявления в суд о разводе, писал, что претензий к разделу имущества не имеет. Да и три года уже прошли. И права его по поводу квартиры не нарушаются...ключи есть и комната свободна. PS: В правильном напралении мои мозговые клеточки работают )))

16 Ноября 2012, 11:51, вопрос №26115 Галина, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 934 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Галина Валентиновна! если право собственности на квартиру, приобретенную в браке, оформлено на вашего бывшего мужа и вы развелись еще в 2005 году, то обращаться в суд я вам не рекомендую, поскольку срок исковой давности по искам о разделе совместно нажитого имущества составляет 3 года и истек в 2008 году. и суд может отказать в удовлетворении ваших требований, если ваш бывший муж заявит ходатайство о применении последствий пропуска срока исковой давности.

    16 Ноября 2012, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юматов Павел

    В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Отказ организации ЖКХ в оформлении субсидии по причине того, что квартира полностью принадлежит супругу, как раз и возможно приурочить к такому моменту, когда Галина Валентиновна узнала о нарушении своего права, т.к. именно в этот момент она узнала, что квартира полностью оформлена на бывшего супруга. Таким образом, суд может установить, что течение срока исковой давности обусловлено моментом отказа организации ЖКХ в принятии документов для оформления субсидии.

    Но смысла обращения в суд я все равно не вижу. Даже если суд установит, что срок исковой давности не истек, вероятнее всего квартира будет разделена между бывшими супругами пополам, т.е. по 1/2 доли каждому. При этом право общей совместной собственности здесь возникнуть не может. Т.е. результат обращения в суд и результат подписания соглашения о разделе общего имущества супругов один и тот же. Решать Вам.

    16 Ноября 2012, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats