Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Признание деревянного дома в деревне нежилым по суду с экспертизой

Добрый день!

При регистрации права собственности в 2011г. на дом и участок в деревне в Подмосковье, во всех документах БТИ указало, что дом жилой. На это никто не обратил внимание, но это оказалось критично при вопросе с очередью на квартиру в Москве, где с 2012 года стали учитывать всё имущество, которое находится в собственности. Дом в деревне по всем признакам нежилой (не соответствует нормативам высота потолков, отсутствует фундамент и т.д.). Возможно ли в судебном порядке по экспертизе признать ошибку БТИ в признании дома жилым и внести в документы изменения на основании этого решения о признании дома нежилым? Если возможно, то будет ли это считаться намеренным ухудшением жилищных условий при внесении изменений в учётное дело об очереди на получение квартиры в Москве по социальным программам?

Заранее благодарен!

Александр.

16 Октября 2013, 12:00, вопрос №260728 Александр Кузнецов, г. Москва

Уточнение клиента

Спасибо всем за помощь! Очень рад, что обратился сюда за консультацией! Буду и в будущем обращаться сюда.

16 Октября 2013, 12:41
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (17)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    Я правильно понял что в настоящий момент все документы, включая технический план и свидетельство о праве собственности указывают здание как жилой дом?

    Вы в заявлениях как писали?

    16 Октября 2013, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отец, когда оформлял дом, писал так, как ему сказали - жилой - никто не знал и не думал, что это может на что-то повлиять, тем более, никто не смотрел в то время, чему должен соответствовать жилой дом, каким параметрам. Поэтому во всех документах он проходит как жилой.

    Сейчас же всплыло, что это очень сильно влияет на очередь. Поэтому мы боимся, что если попробуем перевести дом из жилого в нежилой по заявлению, нас снимут с очереди из-за намеренного ухудшения жилищных условий, а вот по решению суда это уже не будет намеренным ухудшением - это признание ошибки. Но я не специалист, поэтому и обратился с вопросом.

    16 Октября 2013, 12:17
  • Юрист - Зобнина Анна

           Обычно собственники обращаются с заявлением в орган местной власти, в сельскую администрацию, с заявлением, в котором просят признать жилое помещение, дом непригодным для постоянного проживания ввиду его ветхости и не соответствия санитарным и техническим правилам и нормам установленным Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47.

          Если администрация этого не сделает, или вынесет постановление об отказе в этом, вот тогда и идут в суд.

          Ну и на мой взгляд если дом признают нежилым, то это никак не может отразиться на намеренное ухудшение жилищных условий о котором говорится в ст. 53 ЖК РФ

    Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий

    Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.



    16 Октября 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы уже стоим на очереди с 1998 года.

    16 Октября 2013, 12:18
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Вам есть смысл оратиться в местную администрацию.

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 28 января 2006 г. N 47
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯО ПРИЗНАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯНЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМААВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ

    ................

    8. Орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным в настоящем Положении требованиям и по принятию решения о признании этих помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан.

    Но обратите снимание, что он не обязан, а вправе, поэтому обязать его никто не может.

    Обжаловать выдачу документов БТИ тоже проблематично, так как прошло более 3 месяцев с момента этого действия.

    Сейчас оптимальный вариант — пытаться стать на очередь и обжаловать возможный отказ по тому основанию, что дом по сути не жилой

    16 Октября 2013, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы уже стоим на очереди с 1998 года.

    16 Октября 2013, 12:19
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр!

    На данный момент оспорить факт указания данного дома жилым  при регистрации будет весьма сложно, поскольку срок  судебного оспаривания данного акта (три месяца) уже прошел. Однако, учитывая величину пошлины, даже при отрицательном результате ваш риск невысок.

    На настоящий момент вы можете признать данный дом нежилым в соответствии с Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47«Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», обратившись в  органы местного самоуправления. 

    При этом в заявлении желательно указать, что дом находится в таком состоянии продолжительное время.

    Указанное заявление вы можете подать  как после разрешения спора об обжаловании действий БТИ, так и во время этого спора. 

    16 Октября 2013, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Александр.

    Да, действительно, Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» утвержден целый перечень требований, которым должно отвечать жилое помещение.

    Статья 51 Жилищного кодекса определяет основания, по которым лицо может быть признано нуждающимся в улучшении жилищных условий:

    Гражданами, нуждающмися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Таким образом, если Ваш дом не отвечает установленным требованиям, то формально Вы сможете претендовать на улучшение жилищных условий.

    Возможно, более простым и быстрым вариантом для Вас будет проведение независимой экспертизы, в которой будет указано, каким требованиям дом отвечает, а каким нет, возможно ли в нем проживание, каков процент износа и т.д. Основной вывод эксперта должен выглядеть так: дом не отвечает установленным для жилых помещений требованиям.

    Если такое заключение будет у Вас на руках, то это никак не будет считаться Вашей попыткой ухудшить Ваши жилищные условия, Вы таким образом просто констатируете факт.

    Если при этом будет отказ, то уже дальше можно обращаться с иском в суд о признании решения органа местного самоуправления незаконным. Основанием — опять же будет заключение эксперта.

    16 Октября 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Путинцева Екатерина

    В соответствии со п.33  Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»:

    33. Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие: ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований; изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

    34. Жилые помещения, расположенные в полносборных, кирпичных и каменных домах, а также в деревянных домах и домах из местных материалов, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, являются непригодными для проживания вследствие признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

    Если присутствуют основания для признания дома непригодным для проживания, Вам необходимо обратиться с соответствующим  заявлением в органы местного самоуправления. 

    16 Октября 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Вам нужно обращаться в сельскую администрацию о признании дома нежилым и это не важно, что написано в кадастровом паспорте. Других вариантов нет.

    16 Октября 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Тогда я солидарен с коллегами, необходимо обращаться с заявление в местную администрацию, в порядке ст. 8 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47

    8. Орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании
    частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории,
    пригодными (непригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии
    полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным в
    настоящем Положении требованиям и по принятию решения о признании этих
    помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан.

    И требовать признание дома непригодным для проживания. Если откажут то сразу обжаловать в суд. то же постановление гласит:

    33. Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания
    является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека,
    которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан
    вследствие: ухудшения в связи с физическим износом в процессе
    эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных
    характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности
    здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
    изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения,
    не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых
    санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в
    части содержания потенциально опасных для человека химических и
    биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня
    радиационного фона и физических факторов наличия источников шума,
    вибрации, электромагнитных полей.

    Таким образом ухудшением жилищных условий это не будет и под 53 ЖК РФ Вы не попадете.

    16 Октября 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Если дом по документам БТИ и Росреестра (главное — по документам Росреестра, то есть выписки из ЕГРПН, она в судебной практике признается единственным доказательством прав на недвижимость, в ней же и указан вид помещения) жилой, то надо признавать его нежилым, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» 

    В соответствии с п. 7 этого постановления, признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в этим постановлением требованиям. Орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда. В состав комиссии включаются представители этого органа местного самоуправления. Председателем комиссии назначается должностное лицо указанного органа местного самоуправления.

    Необходимо обращать с заявлением в жилищный отдел местной администрации. 

    Только так. Откажут, как правильно заметила коллега, — в суд.

    16 Октября 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         А если откажут в этом,  вот тогда и идти в суд с заявлением о признании незаконным решения межведомственной комиссии администрации об отказе признания дома нежилым.

    16 Октября 2013, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Мы уже стоим на очереди с 1998 года.

    Это понятно, но могут отказать, в связи с тем, что есть жилье, даже если стоите в очереди

    16 Октября 2013, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы уже стоим на очереди с 1998 года.

    Если дом признают нежилым - в ДЖП Москвы могут посчитать, что это намеренный перевод жилого помещения в нежилое.

    16 Октября 2013, 12:31
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Признание вашего дома нежилым осуществляется на основании в. 4 статьи 15 Жилищного кодекса РФ «4. Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ)» 

    Порядок, Установленный Правительством РФ указан в ПП № 47. (см. приложенный файл)

    При этом уточните, было ли ранее указано в каких либо документах, что данный дом не является жилым?

    • LAW144872_0_20130915_143817_53043.rtf
    16 Октября 2013, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дом приобретался в 1955 году в деревне как жилой. Сам дом 1928 года посторойки, не перестраивался.

    Отсутвует фундамент, высота потолков 2,1м., совмещённая кухня и комната, отсутствует водопровод, канализация, отдельные помещения под сан. узлы.

    16 Октября 2013, 12:34
  • Юрист - Зобнина Анна

         Эта комиссия проводит обследование конкретного строения и соответствия этого строения различным нормам, что именно этот дом ветхий и жить в нем нельзя, что не связано с тем, что есть другое жилье.

    16 Октября 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Если дом признают нежилым — в ДЖП Москвы могут посчитать, что это намеренный перевод жилого помещения в нежилое.

    нет, не могут.

    16 Октября 2013, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Вот если  вдруг в ДЖП Москвы вдруг посчитают, что это намеренный перевод жилого помещения в нежилое, то это будет незаконно, и тогда решение ДЖП Москвы нужно будет обжаловать в суд. Но маловероятно, что они посчитают, что здесь есть намеренное ухудшение условий, они знают жилищное законодательство.

    16 Октября 2013, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Дом приобретался в 1955 году в деревне как жилой. Сам дом 1928 года посторойки, не перестраивался.

    Отсутвует фундамент, высота потолков 2,1м., совмещённая кухня и
    комната, отсутствует водопровод, канализация, отдельные помещения под
    сан. узлы.

    Вот этим своим дополнением Вы сразу указали на необходимость признания жилья непригодным для жизни, поступайте так, как мы Вам посоветовали.

    16 Октября 2013, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Если дом признают нежилым — в ДЖП Москвы могут посчитать, что это намеренный перевод жилого помещения в нежилое.

    Намеренным он не может быть. В нежилое переводят по объективным обстоятельствам указанным в этом постановлении, санитарных нормах и правилах к обустройству жилых помещений. Тут страха нет.

    16 Октября 2013, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats