Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возбуждение уголовного дела за нанесение побоев пьяным виновником ДПТ

В машину мужа въехал пъяный водитель (машина виновника оформлена на его мать, полис ОСАГО есть). Виновник ДТП попытался скрыться с места происшествия. Муж стал останавливать виновника схватившись за дверь его машины. Виновник проехал с мужем, висящим на двери, около 100-200 метров, остановившись только тогда, когда его машина застряла в колее. Далее произошла драка в которой муж получил сотрясение головного мозга средней тяжести + ушибы мягких тканей на лице. Был вызван отряд ДПС + полиции, которые все запротоколировати. Муж съездил на освидетельствование и запротоколировал все побои. Сейчас идет решение о возбуждении уголовного дела. Муж на больничном. Среди прочего: сломанный ключ от автомобиля + порванные новые брюки.

Вопрос: Подскажите, какие должны быть наши дальнейшие действия, что бы пьяному виновнику не сошло все с рук (хотелось бы чтобы виновник проходил именно по уголовному делу). На какие выплаты мы можем расчитывать (кроме выплат по ОСАГО)? Как я понимаю это моральный ущерб (какова его макс. величина?), ущерб по нетрудоспособности (как он правильно расчитывается?), плюс материальный (ключ и брюки). Спасибо за ответы.

18 Октября 2013, 08:45, вопрос №260262 Анастасия, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

     Напишите жалобу в прокуратуру и вышестоящий орган полиции для контроля вашего дела. Можно ещё в МВД, премьеру и президенту. Все ваши жалобы возвратяться в отдел, расследуюший преступление, но они обязаны будет отчитаться перед вышестоящими органами. «Замылить» такое дело будет очень сложно.

      Если я вам помог поставьте +

    18 Октября 2013, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Вам нужно собрать все документы подтверждающие стоимость ущерба и заявить гражданский иск в рамках уголовного дела.

    Моральный ущерб определяется с учетом причиненных моральных и нравственных страданий, он может быть субъективно оценен потерпевшим хоть в миллион. Окончательный его размер будет определен судом с учетом всех обстоятельств произошедшего.

    Обратитесь к юристу для сопровождения уголовного преследования и составления гражданского иска.

    18 Октября 2013, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Возможно, что полиция не будет возбуждать уголовное дело, если причинены побои или вред здоровью легкой степени (ст. 115 ч. 1, ст. 116 ч. 1 УК РФ), и вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на этом основании. Тогда это может быть делом частного обвинения. Для привлечения виновного к уголовной ответственности по делу такой категории потерпевшему нужно будет обращаться с заявлением к мировому судье. Территориальная подсудность таких дело — по месту совершения преступления. Если, что-то  будет неясно обращайтесь.

    18 Октября 2013, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Только не вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела как пояснила коллега, т.к. для этого нет оснований и оно будет вынесено незаконно, а направит заявление о преступлении в суд в соответствии со ст.145 УПК РФ:

    Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о
    преступлении
    1. По результатам рассмотрения сообщения о
    преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель
    следственного органа принимает одно из следующих решений:

    3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса

    18 Октября 2013, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats