Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Как разделить участок с обременением?

Добрый День!

У меня вопрос о долевой собственности на земельный участок.

Есть земельный участок 10сот., с долевой собственностью (в равных долях у разведенных супругов по решению суда — см. приложение). Обе доли зарегистрированы, кадастровый номер общий, границы участка определены.

Моя мама хочет построить домик на своей доле, но для этого ей нужно провести границу своей доли участка, т.е., как я понимаю нужно, чтобы из одного участка с одним кадастровым номером, получилось два участка с разными кадастровыми номерами и своими границами.

Но есть проблема. Участок отца имеет обременение (данные о деталях запрета есть в его выписке ЕГРН см. приложение).

Участок ровный, по плану раздела у сторон разногласий нет. Деление предельно честное, пополам (т.е. явно без ущерба для обеих сторон, и стороны в интересах которой наложено обременение).

Кадастровые службы отказываются брать на себя работу по проведению границы и разделу участка, т.к. эти действия трактуются как регистрационные, а на них в отношении отцовской доли как раз и есть запрет. Отец пока не имеет возможности оплатить те долги, в связи с которыми наложены обременения, т.е. оснований для требований снятия обременения не имеет (?).

Как же быть? Может ли мама каким-то образом установить границы своего участка?

Можно ли данный вопрос решить без суда.

А если все же суд, то кто ответчик и какие судебные перспективы?

Заранее благодарю за ответ!

Показать полностью
  • Иск и Решение
    .pdf
  • Выписка из ЕГРН
    .pdf
  • ЕГРН Отец
    .pdf
  • 826ee565-bfe5-4c9f-8f76-c4423a38fd35
    .jpeg
, Максим Привезенцев, г. Солнечногорск
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Максим!

Согласно  ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Данная норма применима и к земельным участкам.

Таким образом, экс-супруги вправе заключить соглашение о порядке пользования, определив, кто какой частью земельного участка будет пользоваться. 

Если соглашения не получится достичь, вопрос решается в судебном порядке. Госпошлина 300 рублей (пп. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).

При этом участок останется с одним кадастровым номером.

0
0
0
0
Максим Привезенцев
Максим Привезенцев
Клиент, г. Солнечногорск

Александр! Спасибо за быстрый и содержательный ответ, и все же я не совсем понял... 
Точнее не совсем понял, как это соглашение оформляется в условиях ограничений которые имеет доля отца ? 
Соглашение это, я так понимаю план раздела, так? А раз так, то это регистрационные действия, а на них же запрет…
Поясните пожалуйста…
Спасибо!

Регистрационные действия касаются только распоряжения имуществом. Вот на это и наложен запрет. Но это не лишает сособственников права определить между собой порядок пользования.   Это соглашение не требует госрегистрации и под запрет не попадает.

Богатков С.А. Пользование земельным участком // СПС КонсультантПлюс. 2019.

Соглашение о порядке пользования земельным участком

Соглашение о порядке пользования земельным участком может быть заключено сособственниками земельного участка в добровольном порядке путем составления и подписания одного документа.
Специальной формы соглашения о порядке пользования земельным участком федеральным законодательством не предусмотрено, а потому могут быть даны лишь общие рекомендации по его составлению.
Чтобы иметь юридическую силу, соглашение должно быть составлено в письменной форме, поскольку данное соглашение является по своей сути двусторонней сделкой (ст. 153 и ч. 3 ст. 154 ГК РФ).
В соглашении необходимо указать:
— реквизиты собственников — физических лиц (паспортные данные, адрес места жительства);
— реквизиты свидетельства о праве собственности на земельный участок с указанием долей, принадлежащих каждому сособственнику;
— точное описание месторасположения земельного участка, его площадь, кадастровый номер, категорию и вид разрешенного использования;
— детальное описание конкретного порядка пользования земельным участком, о котором стороны договорились.

0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Максим.

Ну судя по справочной информации Росреестра и данным выписки на долю отца ограничение установлены именно только на его долю, но не на долю матери.

Все-таки ЕГРН делит учетные (связанные с кадастровым учетом) и регистрационные действия (связанные с государственной регистрацией прав) см.аб. 1 п. 61  порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943

запрещение органу регистрации прав осуществлять учетные и (или) регистрационные действия с объектом недвижимости

Поэтому, так как запрет (а не на учетные связанные с кадастровым учетом) именно на регистрации перехода права на долю отца, считаю вполне возможно его разделить в соответствии со ст. 11.4 Земельного кодекса РФ (при соблюдении требования ст. 11.9 Земельного кодекса РФ).

Кадастровые службы отказываются

найдите другого кадастрового инженера.

А если все же суд, то кто ответчик и какие судебные перспективы?

ответчиком (точнее административным ответчиком, так придется оспаривать в порядке КАС РФ) будет Росреестр, если примет решение о приостановке. Считаю, что при грамотном обосновании иска положительный исход более чем возможен.

Попытаюсь найти практику. Если найду -  выложу…

0
0
0
0
Максим Привезенцев
Максим Привезенцев
Клиент, г. Солнечногорск

Добрый Вечер, Владимир!
Спасибо Вам за ответ! Он очень позитивный!
Но я уже общался с 4 инженерами и все отказывают практически с одной и той-же формулировкой…
Очевидно, что имеется какое-то разъяснение к этому закону или судебная практика не в пользу истца. Иначе бы они бы не отказывались бы от денег, причем так категорично... 
Я понимаю, что инженеры могут и не знать. Но  видимо МФЦ (Росреест) тупо не принимает к рассмотрению план раздела от сторон, чьи доли обременены. 
Да, доля матери не обременена... 

Максим Привезенцев
Максим Привезенцев
Клиент, г. Солнечногорск
Все-таки ЕГРН делит учетные (связанные с кадастровым учетом) и регистрационные действия (связанные с государственной регистрацией прав) см.аб. 1 п. 61  порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943

Владимир Тукмаков

Я так понимаю, что когда составляется план раздела, то по согласию сторон площадь может быть разделена неравномерно, (на пример у одного почти весь участок, а у другого квадатный метр) и в этом случае ущемляются интересы истца в интересах которого было наложены ограничения на сделки и рег. действия. Или я заблуждаюсь ? 

Ольга Романова
Ольга Романова
Юридическая компания "ООО КН "Лидер-кадастр"", г. Саратов
рейтинг 8.3

Добрый день! 
 
Считаю, что согласие КИ на изготовления межевого плана на раздел участка не поможет. Даже если его сдадут в Рореестр будет приостановка. На земельный участок с кадастровым номером таким-то наложены ограничения на любые регистрационные действия на одну вторую долю и исключение из гос реестра. При разделе земельного участка именно будут происходить регистрационные действия (си. 11.4 ЗК РФ) и исключение из гос реестра. Право на «материнский (исходный) участок» прекращаются, кадастровый номер аннулируется и возникают права на два новых образованных участка с новыми кадастровым номерами. А в постановлении пристава указан адрес, площадь и кадастровый номер «материнского (исходного)» участка и запрет на рег действия с ним. Именно поэтому и приостанавливает Росреестр.
 
Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.09.2019)

Статья 41. Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при образовании объекта недвижимости
 
2. В случае образования двух и более земельных участков в результате раздела земельного участка, перераспределения земельных участков государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых земельных участков.
3. Снятие с государственного кадастрового учета и государственная регистрация прекращения прав на исходные объекты недвижимости осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на все объекты недвижимости, образованные из таких объектов недвижимости.

 
 
Полагаю, что можно обратиться к приставу, который наложил арест и попросить разрешения на это мероприятие, при таких условиях возможный раздел произойдет (Дмитровский РОСП Липатова НН).
Что касается определения порядка пользования участком и строительства дополнительного жилого дома на участке, вы совершенно правы, дом при регистрации будет зарегистрирован на всех участников долевой собственности (ст. 247 ГК РФ). Определение порядка пользования не поможет избежать ареста, как только пристав узнает о наличии права у отца и на эту долю дома.
Если говорить о суде. То истцом должна выступать мама, так как ее права нарушены. Она может подавать либо административный иск, но вот вряд ли ей поможет обжалование отказа Росреестра, он будет правомерен (на мой взгляд), надо обращаться официально в РОСП и обжаловать их отказ (если они не разрешат разделить участок). Либо обращаться с гражданским иском, собрав отказы Росреестра, РОСП. Иск с требованиями о разделе земельного участка. Все что мною указано в последнем абзаце моего ответа, без изучения документов может оказаться неверным, но по такому пути я бы шла в случае возникновения подобной ситуации.
 
 
Всего хорошего!
 

0
0
0
0
Максим Привезенцев
Максим Привезенцев
Клиент, г. Солнечногорск

Ольга, Спасибо за содержательный ответ! 
Я конечно не профи, но он представляется мне вполне реалистичным. 
По второй части Вашего ответа хотел бы спросить… А какие дополнительные документы нужны что бы яснее понять ситуацию? Я там приложил решение суда и выписки из ЕГРН обоих стророн. Или еще что-то нужно, для лучшего понимания картины ? 

документов вы приложили достаточно. Я имею в виду, что надо смотреть общую картину, учитывая ответы приставов, Росреестра и тд, чтобы принимать решение с каким иском  обращаться в суд и кто будет ответчиком!

0
0
0
0
Похожие вопросы
1200 ₽
Земельное право
Наши дома и участки действительно могут отобрать без возмещения и выгнать на улицу?
Добрый день! Приобрели 2 участка рядом, один с готовым домом в ипотеку на семью, участок и дом в собственности и ипотеке. Рядом приобрели пустой участок, оформили в собственность, взяли разрешение на строительство, построили дом, оформили дом. Теперь прошел слух, что якобы наши земли будут отбирать и дома сносить, т.к. участки были выделены незаконно и имеют особый стутс, земли выделялись для многодетных семей. Наши дома и участки действительно могут отобрать без возмещения и выгнать на улицу?
, вопрос №3522102, Ира, г. Ростов-на-Дону
Земельное право
Хотим купить дом, по одному после дачи залога выяснилось что участок с обременением, но строительство и ввод
Хотим купить дом,по одному после дачи залога выяснилось что участок с обременением,но строительство и ввод в эксплуатацию типа законно.По второму также из выписки с росреестра всё нормально.Тревожат слишком низкие цены,по которым застройщики купили землю и хотелось бы узнать как наверняка быть уверенными,что строения законны,земли не конфискуют и при покупке не возникнут проблемы с регистрацией права собственности на то и на другое
, вопрос №3521437, Дарья, г. Москва
Недвижимость
Квартира оказалась в обременении (никто не снял)
Здравствуйте. 10 лет назад купили квартиру по сертификату от Администрации. Квартира оказалась в обременении (никто не снял). Как сейчас снять обременение?
, вопрос №3521238, Надежда Фомченкова, г. Краснокамск
Налоговое право
Подскажите, купил 17 лет назад участок и недостроенный дом, в этом году участок разделил а дом ввел в эксплуатацию, хочу продать участок с домом
Здравствуйте. Подскажите, купил 17 лет назад участок и недостроенный дом, в этом году участок разделил а дом ввел в эксплуатацию, хочу продать участок с домом. Буду ли я облагаться налогом за продажу дома если я владеею им давно (было зелёное свидетельство) или налоговая не засчитает те года?
, вопрос №3520545, Евгений, г. Таганрог
Земельное право
Подскажите у меня в СНТ два участка под одним кадастровым номером 4сотки и 2, 25сотки я их хотела разделить на 2кадастровых номера и 2, 25 продать.Возможно это сделать?
Добрый вечер. Подскажите у меня в СНТ два участка под одним кадастровым номером 4сотки и 2,25сотки я их хотела разделить на 2кадастровых номера и 2,25 продать.Возможно это сделать?
, вопрос №3520473, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 28.11.2019